Мясо свинины делится по нескольким категориям в разных секторах его производства , но это общие категории для всего мяса. Я начну с высшей категории по упитанности, хотя многие будут с пеной у рта доказывать , что такой категории нет! Высшая категория по упитанности начинается с вида туши свиньи. Я лично не согласен с тем ,что свинью выращенную на экологически чистом корме( картофель,морковь, зерно пшеницы,, горох, ячмень ,трава, весь корм без ГМО), можно ставить в ровень со свиньей выращенной с применением производственных кормов , сокращенно ПК , в которых применяются стимуляторы роста и ГМО корма , даже если туши по виду одинаковые. Кормам ГМО я отведу отдельную статью , из которой вы узнаете много для себя полезного. Поэтому экологически чистые туши я отношу к высшей категории по упитанности, а остальные нет. Мясо данной категории сильно отличается по вкусовым качествам и своей структуре . Данная категория мяса обычно выращивается частными лицами только для себя или хозяйствами которые ведут данное узкое направление в отличии от основного, как экобренд! Но как показывает практика такое мясо ты можешь вырастить только сам. Я не художник,поэтому использовать буду рисунки какие у меня есть , хотя они не дадут полной картины происходящего. Упитанность свиней выглядит в общем приблизительно так:
К высшей категории из этого рисунка мы отнесем 4,5, так как эти свиньи более здоровы , с точки зрения ветврача, болезни у них на первый взгляд отсутствуют, а если они и болели , то лечение проходило верно. Но данная картина еще раскрывает и следующее : по состоянию данных животных вы можете судить о профессионализме их хозяев будь то один хозяин или команда , в больших хозяйствах обычно идет сортировка по весу и качеству ,поэтому судить о них очень сложно .Например о хозяине свиньи 5 можно говорить как о добром человеке который очень сильно в избытке кормит своего питомца, а о 4 свинье хозяин придерживается определенных норм кормления и рациона. Но эта таблица показывает примерно такую породу как русская белая сальная :
А беконная порода например Ландрас
выглядит более поджаро, так как саловая прослойка у нее намного меньше чем у сальных пород.Беконная порода свиней считается по качеству мяса и вкусовым качествам выше , чем сальная поэтому в высшей категории мяса свинины присутствует именно беконное направление , но это уже на любителя данного мяса. Особое внимание следует обратить на забой свиньи , который влияет на качество высшей категории .Неправильный забой может привести к ухудшению качества мяса и поставит его в другую категорию , даже если при жизни животное относилось к высокой категории по упитанности. Забою я отведу отдельную тему , так как она очень важна и обширна. Ну а теперь я перейду с высшей категории по упитанности , в категорию мяса высшей категории которое получается из высшей категории по упитанности.
Продолжение следует....
Для владения более полной информации , читайте предыдущие статьи, которые начинаются с "Как правильно выбирать мясо или мой подход к данной теме. Часть 1 Мясо свинины."