Huawei – не новичок на рынке сетевого оборудования, но в России их решения не так активно представлены. Видимо, компания решила эту ситуацию исправлять с появлением целой серии «умных» устройств, которые связывает технология Huawei Share.
Новый роутер WiFi AX3 представлен в двух версиях: с двухъядерным и четырёхъядерным процессорами. У меня на тесте старшая, более дорогая модель.
Устройство поддерживает технологию wi-fi 6 (802.11ax), которая в будущем будет активно использоваться для интернета вещей и связывания между собой множества различных «умных» устройств. Помимо этого, устройство может работать и с учетом стандартов, которые поддерживают более старые устройства. В общем, полная совместимость здесь обеспечена. Конечно, wi-fi 6 имеет большой потенциал и перспективу, но многое зависит от сценариев использования устройств, а пиковая скорость, заявленная производителем, доступна в рамках одного стандарта и в локальной сети. Поэтому нет смысла подробнее писать о том, на сколько возрастут скорость соединения и стабильность сигнала.
Устройство в первую очередь привлекательно тем, что оно позволяет охватить достаточно большую площадь сигналом и связью. Роутер действительно мощный, пробивает с лёгкостью несколько стен. Для удержания стабильной скорости сигнал точнее направляется в ту сторону, где находится подключенный девайс. Одного роутера хватит, чтобы полностью охватить дом или квартиру более 100 квадратных метров. На корпусе есть кнопка для связывания между собой аналогичных девайсов от Huawei и Honor. Таким образом выстраивается Mesh-система, обеспечивающая бесшовное подключение к устройствам при перемещении.
Еще одной фишкой модели является то, что с помощью NFC-чипа можно быстро подключать к сети мобильные устройства. Вам не нужно вручную включать беспроводную сеть, вводить пароль и совершать другие действия. Достали из кармана смартфон, приложили к корпусу роутера и без проблем обеспечили себе доступ в сеть. Проверено – весь процесс занимает несколько секунд и уж точно подключение быстрее происходит, чем ручной ввод пароля.
Роутер не обладает разнообразием тех настроек, которые нам предлагают многие ведущие производители сетевого оборудования. Управление устройством осуществляется с помощью мобильного приложения AI Life. Интерфейс мобильного приложения и сетевого интерфейса практически аналогичны. Не особо щедр производитель и на разъемы. Здесь один WAN-порт и три LAN-разъема. При этом их можно переназначать. IPTV нужно включать вручную в настройках.
Нужно четко понимать, что этот роутер довольно мощный и производительный, но предназначен для домашнего использования. Устройство для тех, кто подключил девайс и навсегда забыл о какой-либо настройке.