На Бали нет понятий «лето» или «зима».
Очевидно, что осени и весны тоже нет. Но я до сих пор в разговоре с Ино могу иногда ляпнуть что-то вроде «осенью ко мне приедут родители». Получаю в ответ непонимающий взгляд и поправляюсь: «в октябре»🍁
Но разделение на сезоны всё же есть, хотя разница между ними не такая ощутимая, как, например, между весной и летом в России.
⠀
Влажный сезон здесь совпадает с нашей зимой: он начинается в декабре и заканчивается в марте. А сухой — с нашим летом, он длится с мая по октябрь. Апрель и ноябрь — переходный период, в это время обычно очень душно и жарко. И на мой взгляд эти месяцы — худшее время для поездки на Бали.
Раньше я представляла сезон дождей как очень мрачную и унылую погоду: бегущие серые тучи, бесконечный ливень и ветер такой силы, что пальмы пригибаются к земле. Ещё и холодно впридачу. Именно такую картину я увидела в передаче «Последний герой» лет пятнадцать назад😅
⠀
На самом деле всё совсем не так.
«Зимой» на Бали практически нет дождей в дневное время, они обычно идут ночью. Но при этом очень влажно и жарко. Так что приходится круглые сутки держать включённым кондиционер. Или бегать в душ каждые полчаса. Но зато океан тёплый, из воды можно часами не вылезать. Эх, кто бы дал мне столько времени!
«Лето» более прохладное и комфортное. Днём часто бывает облачно, иногда может пролить небольшой дождик. И очень сильный ветер, поэтому июнь-июль это лучшее время для запуска воздушных змеев.
⠀
Такая картина актуальна только для Денпасара и ближайших окрестностей. На подножии вулкана в родительской деревне (45 км от нас) климат более резкий. Сейчас там, например, очень холодно, 22 градуса. А во влажный сезон дожди идут каждый день по нескольку часов, так что приходится вылавливать плавающие по двору тапки.
А ещё я заметила, что в сухой сезон чаще случаются землетрясения🤪
Больше занимательных историй про жизнь в балийской глубинке читайте у меня на канале и по тегу #буле_стихия и #буле_туризм