Середина мая. Светает. Тишину пробуждающего утра нарушают завораживающие трели.
Удобно устроившись на одной из ветвей ольхи, немного сгорбившись и опустив крылья, поёт свою многозвучную песню любимец русского народа - соловей.
Огромную популярность он получил благодаря своему удивительному пению. Ни одной птице на свете не посвящено такое количество стихов. Но в то же время, мало кто знает, как выглядит знаменитый исполнитель. А выглядит он очень скромно.
Соловей- птица осторожная. Когда он молчит, заметить его практически невозможно, однако в период пения он забывается настолько, что к нему можно подойти очень близко и рассмотреть увлекшегося исполнителя. Поёт только самец.
Концерты этого артиста длятся часами и начинаются через несколько дней после возвращения из тёплых краёв. В период ухаживания за самкой, строительства гнезда и насиживания соловей поёт круглосуточно.
Гнездятся соловьи во второй половине мая, намного позже своих родственников варакушек. И когда у варакушек уже подрастают птенцы, в гнезде соловья всё ещё кладка.
Строит гнездо и насиживает только самка. Тщательно замаскированное гнездо чаще всего располагается в зарослях крапивы, реже на голой земле среди гнилых веточек под прикрытием густого кустарника или молодых деревьев.Как правило, вначале на выбранном месте самка складывает из грубого материала платформу толщиной до 10 см, в верхней части которой формирует лоток. Платформа предохраняет гнездо от затопления при дождях и в какой-то мере препятствует обнаружению мелкими наземными хищниками. В кладке обычно 4-6 зеленоватых яиц.
Птенцы появляются через 13 дней. С этого момента самец поёт только ночью и рано утром. Днём он занят кормлением малышей. Соловьи - удивительные родители. Они стараются надолго не оставлять птенцов одних. Пока дети совсем крошечные, самка большую часть времени их обогревает. Только в этот период возле гнезда можно застать одновременно обоих родителей.
Корм соловьи ищут на земле, в густой траве. Самка не упускает возможности поймать пробегающего мимо насекомого даже сидя на гнезде.
Как только птенцы немного подрастают, корма требуется больше, и самка чаще ходит на охоту. Но при этом она старается не оставлять малышей одних, поэтому отлучается от гнезда только при приближении к нему самца. Так они по очереди и находятся с детьми. Внешне отличить родителей невозможно. Только по поведению. Например, Самец никогда не садится на птенцов.
Сигнал тревоги у соловьёв такой же мелодичный, как и все их песни. Издавая его, они отвлекают хищников от птенцов на себя. При этом они рискуют собственной жизнью. При нападении в лучшем случае могут остаться без хвоста, как это произошло с нашим героем. Причём охраняют соловьи детей не только днём, но и в лунную ночь, так как хорошо видят в сумерках, в отличие от других мелких птиц.
Подходят к гнезду родители только пешком. Причём перед этим долго осматриваются и несколько раз опускаются на землю в разных местах, как бы запутывая следы. Покормив, уходят тоже пешком. И только потом взлетают.
Кормят детей только насекомыми. Однако бывают и такие казусы, когда вместе с гусеницей в клюв отпрыска отправляется кусок зеленого листика.
Что же, накормить подрастающее поколение - дело нелёгкое. Не удивительно, что родители, заработавшись, уже не слишком разбирают, что несут в гнездо.
Сигнал тревоги у соловьёв такой же мелодичный, как и все их песни. Издавая его, они отвлекают хищников от птенцов на себя. При этом они рискуют собственной жизнью. При нападении в лучшем случае могут остаться без хвоста, как это произошло с нашим героем. Причём охраняют соловьи детей не только днём, но и в лунную ночь, так как хорошо видят в сумерках, в отличие от других мелких птиц.
В двухнедельном возрасте птенцы в целях безопасности выбираются из гнезда и прячутся где-то в зарослях травы. Приблизительно в это время самцы перестают петь, и можно услышать только их сигнал тревоги.
Пройдёт ещё неделя, и слётки начнут летать. родители ещё минимум 10 дней их оберегают и кормят.
В начале августа молодые соловьи начинают самостоятельную жизнь, кочуя весь остаток лета от лесных опушек к речным поймам. В конце лета они отправятся в Африку, чтобы будущей весной вернуться в родные края и радовать нас своим незабываемым пением.