Шел Человек в прекрасном настроении, всё его устраивало и даже какая-то мелодия мурлыкалась. И вдруг, боксерским ударом справа, а то и слева, прилетело нежданное чужое хамство. И всё. Настроения как не бывало, и весь день наперекосяк. А главное — теперь этот несмолкаемый голос в голове. Он снова, и снова прокручивает варианты: как надо было ответить, с какой интонацией и выражением лица... В какой-то момент наваливается настоящее опустошение и даже чувствуется упадок сил. А ещё обида. Подумать только, совершенно чужая персона и такой эффект! В чем секрет: сила воздействия или точность попадания? И приходит Человек к выводу, что просто слаб он и словесно не подкован, а вот тот... Тот - ого! И от этого еще печальней... Но на столько ли правильны выводы?
Существует такое дело, как закон равновесия.
Физика, психология, религия, биология, эзотерика... В любом направлении существует данное понятие, только рассматривается в каждом под своим углом и определяется разными терминами. В простых словах же выражается так: если где-то убыло, то стремится прибавиться за счет того, где больше.
Параллельно с этим обосновались энергетические структуры — маятники (термин взят у Вадима Зелланда). Они не плохие, и не хорошие, они — есть. И, чтобы продолжать быть, им нужно запасы регулярно пополнять. А в природе, как известно, ничто не берется из ничего. Да к тому же ещё и закон сохранения энергии никто не отменял.
А люди — они генераторы силы. Причем главная их особенность в том, что они способны энергию и аккумулировать, и отдавать. Для этого нужен лишь эмоциональный отклик. Любой направленности. Для примера, то же дерево - тоже источник энергии, вот только вызвать у него вспышку чувств довольно проблематично. А люди всегда готовы, всегда пожалуйста. Особенно с учетом того, что абсолютное большинство находится в состоянии полусна, похожего на плавание под управлением автопилота. В какую сторону подтолкни, в ту и понесло. И отклик происходит мгновенно. Практически без паузы, чтобы задуматься, и без шансов, чтобы не поддаться.
Для наглядности. Семья: муж — алкоголик, она — созависимая. Над ними давно и прочно обосновался маятник алкогольной зависимости. Оба вымотаны до такой степени, что отдавать этому самому маятнику уже практически ничего не способны. А ему ведь надо. И тогда в действо начинают вовлекаться люди извне. Муж проявляет агрессию, получает ответную реакцию от окружения и дело сделано. Или подводит коллег по работе, те недовольны, результат тот же — эмоциональный отклик получен. Жена жалуется родным, те проявляют сочувствие... И тому подобное. При этом, оба даже не осознают, что происходит. Не привыкли задумываться и анализировать. Иначе давно поменяли бы ход вещей...
Но сейчас не об этом. В тот момент, когда пора «платить дань», а запасов своей энергии не достаточно, эта пара просто превращается в агентов Смитов из Матрицы. Проявляя невероятную интуицию и проницательность на бессознательном уровне, они оказываются в нужное время, в нужном месте и выходят на контакт с подходящим человеком. Говорят или делают именно то, что необходимо, чтобы спровоцировать максимальную реакцию...
Возвращаясь к фильму, на сколько можно считать бомжа, в которого «вселился» агент, агрессивным и безжалостным убийцей? Да он вообще не осознавал, что делал! Всего лишь марионетка, управляемая высшими энергетическими структурами. Его вина лишь в том, что он довел себя крайней степени опустошения и растерял остатки контроля.
Так и в данном случае. Та женщина, неожиданно испортившая настроение, или мужчина, так точно задевший больную тему... Никто из них не является мастером интриг или проникающим в душу менталистом. И Человек, чьё настроение перевернуто, вовсе не наивная открытая книга, не умеющая виртуозно парировать. Всё дело в этих самых энергетических маятниках. Когда пришло время «подпитки», задействуются такие тонкие механизмы управления и манипуляции, что рядовому гражданину даже в голову не придет, что его партия изначально была прописана проигрышной.
Схема примерно такая. Маятнику нужна энергия. На концах его щупальцев висят приверженцы. Из них регулярно поступают дозированные порции. В какой-то момент, если маятник деструктивный (например: маятник алкоголя, азартных игр...), очередной зависимый оказывается истощенным. Бедолаге, чтобы продержаться самому да ещё и с «хозяином» поделиться, приходиться идти и отнимать у тех, у кого больше. Действует он при этом совершенно неосознанно. Ведь чем меньше энергии, тем меньше контроля. Происходит всё более полное погружение в бессознательное состояние. В результате, такой «подчиненный» становится самой настоящей марионеткой, которая говорит и делает то, что программой заложено. Не отдавая отчета, и, уж тем более, не неся никаких сомнительных заслуг в точности попадания в болезненные цели. После инцидента, как правило, даже объяснить невозможно, с чего всё началось и почему так далеко зашло.
Дело заканчивается тем, что приверженец, как новообращенный кровосос, подкрепился сам, без излишка, ровно столько, чтобы продержаться на плаву. Выплатил мизерную часть процентов по долгу маятнику. А главное, практически наверняка, обеспечил «хозяину» поступление крупной партии энергии. Ведь Человек ещё долго будет находиться на крючке, по которому будет утекать его жизненная сила. Причем в некоторые моменты самокопание уходит на столько далеко в сторону от первоисточника, что даже задуматься не приходится, что это взаимосвязано. Просто чувствует Человек, что он «никчемен и слаб, и даже вон соседи как-то особенно презрительно сегодня в след смотрят. И вообще, не зря еще в школе в любви не везло...»
Что делать? Тут только самоконтроль в помощь и анализ происходящего. А еще, крайне желательна нестандартная оценка ситуации, возможно более глубокая, чем принято. Первым успехом можно считать прорыв, если вообще получится осознать, что происходит. Прервать монолог жалоб и стенаний, и просто сказать себе: «Что-то тут не так. Разве это нормально — так сильно зацепиться и так долго и активно реагировать?» А дальше необходимо буквально перевернуть с ног на голову тот стандартный путь, по которому обычно протекают такие внутренние беседы. Вместо: «Ах, он такой!..» Решить: «Вот бедолага! Ну это ж надо как его (ее) жизнь потрепала! Представляю, как там плохо всё, и дома обижают, и родители не уважали, и сам теперь, несчастный, любить не умеет...» Сначала всё это очень сложно. Мозг настойчиво гнет свою логичную политику. Но если хочется поменять ситуацию, то практика в помощь. Со временам даже хамоватые работники поликлиники начинают вызывать исключительно скупую слезу сочувствия. «Эх, бедняга, на такой работе посиди, в таких условиях нечеловеческих да за копейки... Да с графиком рабским... Вот то ли дело у меня! Спасибо, мой Прекрасный Мир, что у меня всё чудесно!»
Как только негативные эмоции уходят, зацепка исчезает. На первых порах будет очень сложно контролировать привычные порывы. Тут, как говорится, лучше плохо, чем никак. Главное, поймать себя на копании в печальном. В любой момент, когда бы не происходил «заплыв в горькое горе», должна срабатывать привычка «будить» себя и спрашивать: «Действительно ли есть основание для этих эмоций? Соизмеримы ли причина и отклик?» И, если нет, вперед к началу. Необходимо проследить, в какой момент всё началось? Что послужило толчком? И просмотреть ситуацию под нужным углом.
После того, как отношение к обидчику изменилось... А оно должно измениться. Если нет, значит нужно менять угол и пересматривать еще раз. Жалость — это такое дело, она способна проявить себя по отношению к любому. Главное, выделить наиболее подходящую причину для каждой конкретной персоны. С практикой это становится очень легко. С первого взгляда делается понятно, в какой отрасли нелады и по какому поводу жалеть надо. А вначале придется подбирать сценарии снова и снова, пока не будет достигнут нужный эффект. Чем сильнее сердце защемило от сострадания, тем эффективнее будет обрублен «газопровод», по которому выкачивалась энергия. Возможен даже эффект отдачи, который будет проявляться заметным приливом сил и воодушевлением.
Кстати говоря, именно ликование души является главным признаком, что всё идет как надо. Это касается любых моментов жизни. Никакие разумные доводы, если они не сопровождаются удовлетворенным уютом «под ложечкой», не должны вводить в заблуждение.
Ну а после того, как опасность миновала, не плохо бы «навести порядок». Напомнить себе, что обидчик всего лишь безвольная кукла. Никаким железным характером и проницательностью не обладает, наоборот, пустышка и не более. Настоящим источником обиды стал маятник. Он не плохой и не хороший. Значит злиться на него нет смысла. Лучше заняться восстановлением растраченных ресурсов. Способов много и все они широко известны, как методы борьбы с депрессией. К слову говоря, у депрессии, как правило, тот же путь формирования. Не берем пример, когда действительно случилось горе. Всё остальное — просто сильно затянувшееся высасывание энергии каким-то маятником. Устраняется тем же способом. Только возвращаться к началу придется намного дальше. И не всегда удается вычислить первоисточник, если прошло продолжительное время. Но попытаться можно.
Всегда стоит пробовать занимать позицию Хозяина жизни!
А как вы реагируете на неожиданное хамство? Удаётся сохранить спокойствие и не возвращаться мысленно к инциденту?