Очень люблю баклажаны, но кроме как баклажанной икры никогда ничего из баклажанов не закатывала на зиму. Просто давным-давно прочитала статью, что если чуть-чуть отклониться от рецепта, особенно если в рецепте жареные баклажаны, можно получить пищевое отравление.
Насмотревшись в интернете огромного количества рецептов из баклажанов, я все-таки рискнула напоследок приготовить что-нибудь новенькое и вкусненькое. В этом рецепте баклажаны жарить не нужно. Отзывы были хорошие, надеюсь, что закуска меня не разочарует.
Показываю пошаговый рецепт, если что-то сделала не так, напишите пожалуйста в комментариях.
Рецепт закуски из баклажанов на зиму
Для начала подготовим овощи. Овощи помыть и почистить от плодоножек.
Баклажаны порезать кольцами. Ширина колечка 7 - 8 мм. Положить в кастрюлю и пересыпать солью.
Перемешать и оставить на 1 час для выделения жидкости.
Соль - 1 ст. ложка.
Пока баклажаны выделяют сок, подготовим остальные овощи.
Помидоры порезать на 8 - 9 кусочков. Положить в кастрюлю, в которой будет вариться закуска. Одновременно добавить 1,5 ст. ложки соли, 100 грамм сахара и поставить на средний огонь до закипания.
Болгарский перец режем пополам и далее соломкой 7 - 8 мм
Через 1 час баклажаны выделят жидкость. Баклажаны отжать руками. Выделившуюся жидкость вылить в раковину, она нам не пригодится)
- Как только помидоры закипят, добавить перец и отжатые баклажаны. Перемешать. Закрыть крышкой и довести до кипения.
После закипания варить 30 минут.
В течение варки не забываем открывать крышку и периодически перемешивать овощи.
Очищенный чеснок 1,5 головки натереть на терке. Я пропустила через чеснокодавилку.
- По прошествии 30 минут в овощную массу добавить добавить чеснок, столовый уксус и подсолнечное масло.
Перемешать и варить 2 минуты.
Через 2 минуты овощную массу разложить по стерилизованным горячим банкам и закатать крышками. Крышки так же должны быть горячими и простерилизованными.
Банки перевернуть и убрать под теплое одеяло до остывания.
Ингредиенты:
Баклажаны - 1,2 кг
Помидоры - 1,8 кг
Болгарский перец - 1 кг
Чеснок - 1,5 головки
Подсолнечное масло - 80 - 100 мм
Уксус столовый 9% - 100 мл
Сахар - 80 гр
Соль для овощей - 1,5 ст. ложки
Соль для удаления жидкости из баклажанов - 1 ст. ложка
Из данного количества продуктов получилось 4 баночки и немного осталось попробовать. Хватит на пару добавок к ужину)
Что могу сказать по поводу этого рецепта:
Получилось вкусно, но мне не понравилось в рецепте такое количество уксуса. Я никогда столько уксуса в еду не добавляю. Решилась на такое количество впервые. Может быть, когда закуска настоится, он будет не так выражен как сейчас.
Томаты наверно лучше было бы провернуть в мясорубке. Не понравилось, когда в блюде попадаются целые жестковатые шкурки.
Если вы готовили по этому рецепту, напишите пожалуйста, вкус уксуса сохранится или со временем его яркий вкус уменьшится?
Всем спасибо! Удачи!