Я давно хотел найти исследования игрового рынка России, потому что данных по США и Европе в интернете достаточно, а вот по моей стране практически нет. И вот, наконец, ко мне в руки попал отчет Высшей Школы Экономики под названием Индустрия Компьютерных Игр. На радость он еще и оказался свеженьким - опубликован в этом году. Правда, в самом отчете охватывается период 2018-2019 г.г.
Лицензионные игры в Steam и EGS с огромными скидками здесь >>
Подписывайся на канал. Нас уже 11000!
Игры, в которых много русских донатеров по данным ВШЭ
World of Tanks
Ну, что удивлены? Можно было ожидать на первом месте и других претендентов, например, Доту, но нет. Великий и ужасный танковый шутер родом из картофельной республики Кипр - самая прибыльная игра на территории России.
На самом деле ВоТ уже много лет как добился того, о чем мечтают топ-менеджеры игровых корпораций всего мира. Варгеймингу удалось привлечь в свою игру НЕ геймеров, которых по понятным причинам намного больше, чем геймеров.
В результате ряды игроков WoT неиссякаемы и они не бросают свою любимую игру, потому как в большинстве своем в другие игры практически не играют (похожий эффект имеют спортивные симуляторы).
Fortnite
Молодежи при всей их энергии и легкому отношению к деньгами (ведь они родительские) не удалось побороть пожилых геймеров-танкистов, поэтому школьники из мультяшной королевской битвы от Epic Games занимают лишь второе место. Хотя и это не мало.
Вот вроде как любят у нас говорить про "загнивающую" Европу и её плохие вкусы, однако как там дети обожают Фортнайт, так и у нас. И тратят не малые деньги на скины и фигурки.
PlayerUnknown's Battlegrounds
На третьем мести игра, наверно, больше для подростков и студентов. И хотя у последних, вроде как с деньгами обычно туго, тем не менее на прибыль проект не жалуется. Хотя чему удивляться, если игра входит в топ 3 игр Steam по онлайну.
На Руси издревле любили PvP-шутеры и вообще любые соревновательные игры, поэтому и успех PUBG вполне объясним.
Dota 2
Старушка Дота продолжает быть одной из самых популярных игр в России. Говорят, в последние годы русскоязычное комьюнити постепенно теряет в токсичности, что отчасти объясняется тем, что на заре запуска Дота была игрой для школьников и подростков. Теперь же школьники и подростки сидят в других играх (том же Фортнайте), а дотовские детки выросли и повзрослели.
Мод Valve к игре Blizzard продолжает доить мать-Россию уже более семи лет.
Counter Strike: Global Offensive
Ну, и каэсочка. Как же без нее. Хотя результаты сравнительно скромные. Обогнали в России своего клона Crossfire, расположившегося на восьмом месте, уже хорошо! Забавно, что русские геймеры очень любят критиковать косметический донат как пустую трату денег, но при этом КСГО успешно поднимается в России на продаже скинов. Ведь понтоваться внешкой русские тоже очень любят.