Найти в Дзене

наполнение смыслом пустоты

Недавний случай и моя текущая работа натолкнула меня на размышления о том, что делают люди, которые ходят на работу ее работать. Хотела написать "которые не любят свою работу", но поняла, что это не совсем отразит мою мысль.

Начну с истории в сокращенном варианте: каждый день гуляю с собакой рядом со зданием, в котором расположена одна из правоохранительных структур. Около здания и на 50 метровой траектории ходит патруль, который, я так думаю, охраняет это здание. В диапазоне перемещения патруля есть газон, на котором собачки периодически делают свои дела (кстати, они их делают не только на газонах:). И вот моя собака тоже облюбовала этот газон и только она присела, как подходит патруль из двух вооруженных людей с автоматами и в один голос мне говорят: вы здесь со своей собакой не ходите, здесь ей какать никак нельзя, потому что здесь государственное учреждение. (стоит заметить, что в этом месте через дом государственные учреждения). На мой вопрос, почему именно их учреждение запрещает какать собакам, несмотря на то, что это происходит метрах в 50 от него, а также после сообщения о том, что это место официально включено в территорию для выгула собак в этом районе, а также о том, что я всегда убираю за своей собакой, они ответили: ну, ладно, раз вы убираете..., а то мы тут следим за этим...

И после этого я подумала, как обидно, что здоровые мужики, задача которых, по крайней мере в соответствии с их формой, выполнять очень важную работу - обеспечивать безопасность обычных людей, наделили себя функцией следить, убирают ли собачники за своими собачками. А все это от того, что реальной работы у них нет, и может быть они ее даже любят.

А дальше я начала думать, что то же самое происходит зачастую в государственных и бюджетных учреждениях, где работает много людей, которые реально не загружены нормальной работой, требующей осмысленного подхода, или которые ходят на эту работу просто потому, что им удобно работать за зарплату, или потому, что другой нет, например. Но в начале кажется, что другой нет и это временно, а потом человек привыкает и уже никуда не стремится, и остается у него одна задача - закрепиться так, чтоб не уволили. И тогда что он делает, либо перед начальством лебезит и угождает, либо занимается ИБД (имитация бурной деятельности), но когда ему на самом деле нечего делать или объем работы не соответствует времени пребывания на работе или у него отсутствует четкий функционал, чтобы его не уволили как ненужного бездельника, человек сам начинает придумывать себе занятия и смыслы пребывания на работе, чтобы оправдать свое нахождение и зарплату.

Например, в институте, в котором я работаю, расписание мне присылают 3-4 разных человека, на 1 преподавателя приходится 3-4 (а может и больше) административных работника, которые думают о том, как им собирать отчетность с преподавателей и повышать придуманные ими же показатели силами тех же преподавателей.

Но на самом деле это проблема не только бюджетных учреждений, хотя в них в первую очередь. В коммерческих организациях таких "помощников-работников" тоже полно, особенно в корпорациях.

И как только человек "подсаживается на иглу стабильной зарплаты", при которой можно не сильно напрягаться, считай, потерян человек труда.

Но если вспомнить опыт на дрожжах, который описан в книге А.Маркова "Эволюция человека", то для повышения выживаемости сообщества в нем должны быть в определенной доле "тунеядцы", но их точно не должно быть больше, чем "производителей продукта".

И мне кажется, что усиление государственного участия в экономике может привести к перекосу между "тунеядцами" и "производителями", и опять к катаклизмам, как в 90-е?