Слава изменчива и ненадежна. Многие родители повторяют эту фразу своим детям, мечтающим стать знаменитыми актерами, певцами, художниками. Слышал эту фразу и мальчик Костя, игравший во дворе с ребятами. Слышал ее, когда рисовал дружеские шаржи на приятелей-мальчишек или делал пейзажные зарисовки. Талант художника проснулся в нем рано. Он любил наблюдать, как меняются оттенки на закате, как ночь съедает краски и все вокруг становится черно-белым. Фраза об эфемерности славы его не трогала. Картины он стал писать совсем не ради этого, а просто потому, что хотелось выразить себя на холсте, запечатлеть мир таким, каким его видел. А художественный мир на рубеже XIX и XX века менялся очень сильно.
Константин Ермолычев родился в Москве в 1912 году. Его детство пришлось на время войн, на революцию. Революция была не только сменой государственного строя. Это годы появления экспрессионизма, супрематизма, авангардных направлений. Уютный академический реализм надоел так же, как и императорская фамилия, как заевшиеся и зарвавшиеся церковники.
Малевич, Ларионов, Кандинский, вот кто был на пике славы в 1933-1938, когда Ермолычев пришел в Московское областное государственное академическое художественное училище памяти 1905 года.
И, удивительное дело, реалистический, лирический взгляд на природу Ермолычева органично встроился в новую трактовку материала.
Своим главным учителем Константин Федорович Ермолычев всегда называл Петровичева.
Возможно, вам ни о чем не говорит эта фамилия.
Петр Петровичев - знаковая фигура в советской живописи. Ученик и любимец Левитана и Серова, друг Верещагина, импрессионист и соцреалист такого таланта, что зарубежные дилеры с ума сходили, пытаясь зазвать Петровичева на ПМЖ в США.
Не то что в США, даже в Италию художник не поехал.
"Кострома лучше Италии", - сказал он, когда получил Большую серебряную медаль Московского училища живописи, ваяния и зодчества. И отказался от премиальной поездки в Европу.
Петр Петровичев отличался скромностью, он писал родную природу, наслаждался пленэрами и души не чаял в учениках. Среди его художественных приемников - дочери Нина Петровна (1918-2004) и Ольга Петровна (1920-2000) Петровичевы.
К Ермолычеву он тоже относился как к своему. Отчасти из-за фамилии. И не просто из-за созвучия. Петровичев был родом из Ростова Великого, оттуда же происходит род Ермолычевых. Например, в деревне Воробьево рядом с Поречьем Рыбным жило сразу несколько семей Ермолычевых.
Общей у Петровичева и Ермолычева была не только география, но и отношение к Родине, любовь к природе, видение живописных приемов.
И путевку в жизнь юному мастеру дал именно Петровичев, преемник Левитана.
Ермолычев часто выставлялся в составе групп столичных живописцев.
1947 г. - "Весенняя выставка московских живописцев и скульпторов".
1954 г. - Выставка живописи московских художников.
1955 г. - Выставка живописи, скульптуры, графики и работ художников театра и кино Москвы и Ленинграда.
1957 г. - Выставка "Москва социалистическая в произведениях московских художников".
Именно этот русский колорит и самобытность вышли на первый план, когда Ермолычев привез свои холсты в Японию.
Выставка состоялась в 1976 году и произвела фурор. В те годы выезды за границу были редкими. Дружественные Чехословакия, Болгария, Польша, Румыния, Югославия - казались недостижимой мечтой для большинства живописцев. О Японии речь не шла вообще. Ермолычев смог показать свои работы в стране Восходящего солнца.
Помимо русских березок интерес вызвали городские пейзажи: виды Москвы, Красная площадь, ведь приехать в СССР, за железный занавес, могли единицы. Именно этот пейзаж, холодноватый, отстраненный, словно глядящий на зрителя из давнего прошлого, Константин Ермолычев еще раз повторил в конце жизни.
Художник пытался сохранить ту частичку удивления, восторга и растерянности, которые испытывал человек, впервые увидевший сердце Москвы.
Константин Ермолычев умер в 1980-х. Точную дату его смерти не могут назвать ни в Вологодской картинной галерее, где экспонируются его работы, ни в училище живописи, которое он окончил.
Представьте, не только средневековые художники уходят, оставляя свои холсты как единственный аргумент прожитой жизни.
Наш современник Константин Ермолычев сейчас забыт. Ни его могилы, ни даты смерти, ни последних лет мы не знаем. Но картины, полные света, радости и грусти - перед нами.
Ермолычев никогда не был замешан в скандалах, не кичился своим талантом, не старался затмить современников. Возможно, для него лучшее завершение жизни - сохранить свои краски, труд и свое видение мира на холстах, которые словно набирают значимость и силу сквозь проходящее время.