Найти в Дзене
Филологический маньяк

Многие не знают, что значит фраза из Библии — «хляби небесные». Что такое «хлябь»?

Художник: И. Айвазовский
Художник: И. Айвазовский

Выражение «хляби небесные» шутливо употребляют, когда идёт речь о сильном дожде. Но откуда взялось слово «хлябь» и что оно означает?

Выражение «хляби небесные» из Книги Бытия. Вы наверняка помните историю, как Бог наказал человечество за грехи и послал на землю Всемирный потоп.

«...и хлѧби небесныѧ ѿверзошасѧ»/ «...и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей». (Бытие, гл. 7, ст. 11-12)

В толковом словаре Ушакова находим определение: «хлябь» — это бездна, глубина. Б. А. Рыбаков в книге «Язычество древних славян» упоминает, что в слове «хлябь» могло сохраниться то самое древнее представление о двойственности неба. Есть «небо», а есть «небеса».

«Верхнее небо отделено от среднего, видимого неба особой сводчатой перегородкой — твердью. А запасы воды над твердью, возможно, назывались «хлябями».

Но почему тогда в Книге Бытия мы видим немного другое значение — «окна небесные»?

Максим Руссо обращает внимание на то, что «в древнееврейском в этом месте стоит слово arubbotArubbā (единственное число от arubbot) обозначало вертикальный дымоход в крыше дома и, метафорически, отверстие в небе, через которое шел дождь».

Тогда получается, что первоначально слово «хлябь» означало что-то типа шлюза. И только позже появляется у него «водное» значение «глубина, большая волна». Возможно, из-за звуковой похожести с глаголом «хлюпать», «хлипать» (всхлипывать).

Слово «хлябь» совсем непривычное для нас. Но в литературе XVIII-XIX вв. его можно встретить у Баратынского, Новикова, Радищева, Гончарова. Поэтому в тот период это слово было более понятным, чем сейчас.

«Завыла буря, хлябь морская клокочет и ревет» Е. А. Баратынский.
«<...> погрузит судно в хлябь. И. А. Гончаров. Фрегат «Паллада»

Затем в начале XX века у слова «хлябь» появилось новое значение — «грязь». Это уже не морская бездна или огромная волна во время шторма, а просто грязь под ногами.

Хлипь. Хлябь. Ноги уходят по щиколку. Кто-то, тормозя весь цуг, яростно разувается: валенки насквозь! М. И. Цветаева. Мои службы

Слово «хлябь» ещё сильнее стало ассоциироваться с грязью, потому что напоминает слово «хлюпать».