Найти в Дзене
Доктор Рядом

Идем в детский сад. Что делать, чтобы ребенок болел реже? Отвечает педиатр (ч.2)

Педиатр нашей цифровой медицинской клиники “Доктор рядом” поделилась советами на тему того, как подготовить детей к сезону простуд, как легче пережить адаптацию в садике и как сократить количество простуд и болезней у своего ребенка.

Почему ребенок болеет чаще, когда приходит в детский сад мы рассказали в прошлой статье. Ссылку на нее оставим внизу.

Итак, что же мы можем сделать, чтобы наш ребенок болел реже и легче переносил инфекции?

  • Повторю то, что сейчас у всех на слуху: когда мы приходим с улицы, то первым делом необходимо вымыть руки. Но кроме рук следует умыть лицо, прополоскать рот и промыть слизистую носа (тут особенно пригодятся специальные солевые растворы для промывания носа).
    Зачем мы это делаем? Для того, чтобы механически смыть бактерии, вирусы и микробы, которые еще не успели прикрепиться к нашим клеткам.
  • Увлажнять и проветривать помещение. Почему это так важно? Слизь в нашем носу постоянно обновляется и вместе с ней из носа удаляются микробы и пыль, которая туда попадает. Однако, если вы находитесь в сухом и душном помещении, то в носу все пересыхает и микробы имеют больше времени для того, чтобы проникнуть в клетку, а далее в организм и начать свое разрушающее дело.
  • Контролировать уровень витамина D. Витамин D имеет гораздо большее значение в организме человека, чем просто профилактика рахита, как привыкли мы слышать от врачей ранее. Сейчас специалисты приходят к заключению, что недостаток витамина Д может влиять на настроение, нервную систему, утомляемость, на иммунную систему.
Своим пациентам я рекомендую сдавать анализ на уровень витамина D 2 раза в год. В конце лета-начале осени, чтобы знать с какими показателями мы завершили летний солнечный период, достаточно ли организм впитал витамина Д от солнечных лучей и нужна ли его корректировка в данный момент. Второй раз необходимо сдать анализ в январе, когда мы давно не видели солнца и скорее всего организм израсходовал все ранее приобретенные запасы. Необходимо помнить, что при дефиците витамина Д страдает иммунная система и своевременно корректировать этот показатель.

Во всех бланках на территории РФ, которые я встречала в своей практике, нормой витамина Д являются значения от 30 до 80 нг/мл. Однако, международные эндокринологические ассоциации уже давно признали, что нормой для детей является значение от 60 нг/мл. На этот пункт важно обратить внимание, ведь от этого будет зависеть иммунитет вашего ребенка и то, как он будет переносить болезни.

Чтобы подобрать правильную дозировку и подходящую вам добавку витамина Д обратитесь к своему лечащему врачу.

Соблюдайте эти простые советы, правильно питайтесь, не нарушайте режим сна и поддерживайте хорошее настроение и тогда болезни будут редким гостем в вашем доме.

Желаем здоровья, ваш “Доктор рядом”.

Вам может быть интересно:
Ребенок пошел в детский сад и теперь постоянно болеет. Почему так происходит? Отвечает педиатр