Найти тему
Apeti

Как почистить яйца, чтобы скорлупа хорошо отделялась от белка. Проверила на своих продуктах методы и выбрала 5 рабочих

Наверное, сложно найти хозяйку, которая бы хоть раз не фаршировала яйца к праздничному столу. Или не брала их за основу съедобных мышат и поросят для детей. Конечно, такие блюда должны радовать не только на вкус, но и на вид. Иногда при чистке белок пристает к скорлупе. Чтобы этого избежать, перепробовала множество разных способов варить яйца – теперь делюсь своим опытом с вами, дорогие читатели.

Чистка яиц может превратиться в муку, если не знать несколько хитростей. Изображение Jill Wellington с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License
Чистка яиц может превратиться в муку, если не знать несколько хитростей. Изображение Jill Wellington с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License

Вот мой список приемов «Топ 5»:

1. Перепад температур. На плиту ставлю кастрюлю с подсоленной водой. Довожу её до кипения и добавляю яйца по одному. Времени для варки требуется больше, чем обычно – около 8 минут. Снимаю кастрюлю с огня и переношу её под струю холодной воды. Чтоб температура была более контрастной, добавляю кубики льда к яйцам. Чем больше, тем лучше. Жду 3 минуты. Достаю яйцо и надбиваю скорлупу. Она снимается очень легко за пару движений.

2. Чистка чайной ложкой. Да-да, я тоже удивилась, но факт – этот столовый прибор очень упрощает задачу. Конечно, нужно быть аккуратной, но результат того стоит. Смачиваю чайную ложку водой и вдавливаю её между яйцом и скорлупой через заранее проделанное отверстие. Любуюсь идеальной формой.

3. Бабушкин способ. Катаю сваренное вкрутую яйцо по столу так, чтобы скорлупа разломалась на очень мелкие кусочки. После этого очистка превращается в секундное дело.

Лучше прием работает на менее свежих яйцах.

4. Тряска в емкости. Это довольно эффективный известный метод. Отвариваю яичко и помещаю его в банку либо кружку. Закрываю емкость и начинаю активно трясти, пока скорлупа не разобьется на мелкие части.

5. Выдувание. Вареное яйцо с тупого конца немного очищаю, а с острого – иголкой проделываю маленькое отверстие. Дую в него с большой силой. Рукой в это время придерживаю противоположную часть. Яйцо вылетает неповрежденное.

Интересный факт: в последние годы все больше популярности набирает челлендж по скоропоеданию яиц. Желающие записывают видео со своими успехами и бросают такой же вызов своим знакомым. Теперь можно пробовать свои силы на хорошо очищенных десятках.

Дорогие читатели, а какими хитростями пользуетесь вы? Рассказывайте в комментариях.

Вам также будет интересно:

Как даже из жесткого мяса сделать мягкий и сочный шашлык

Как сварить макароны, чтобы не слипались: 2 проверенных способа