Наверное, сложно найти хозяйку, которая бы хоть раз не фаршировала яйца к праздничному столу. Или не брала их за основу съедобных мышат и поросят для детей. Конечно, такие блюда должны радовать не только на вкус, но и на вид. Иногда при чистке белок пристает к скорлупе. Чтобы этого избежать, перепробовала множество разных способов варить яйца – теперь делюсь своим опытом с вами, дорогие читатели.
Вот мой список приемов «Топ 5»:
1. Перепад температур. На плиту ставлю кастрюлю с подсоленной водой. Довожу её до кипения и добавляю яйца по одному. Времени для варки требуется больше, чем обычно – около 8 минут. Снимаю кастрюлю с огня и переношу её под струю холодной воды. Чтоб температура была более контрастной, добавляю кубики льда к яйцам. Чем больше, тем лучше. Жду 3 минуты. Достаю яйцо и надбиваю скорлупу. Она снимается очень легко за пару движений.
2. Чистка чайной ложкой. Да-да, я тоже удивилась, но факт – этот столовый прибор очень упрощает задачу. Конечно, нужно быть аккуратной, но результат того стоит. Смачиваю чайную ложку водой и вдавливаю её между яйцом и скорлупой через заранее проделанное отверстие. Любуюсь идеальной формой.
3. Бабушкин способ. Катаю сваренное вкрутую яйцо по столу так, чтобы скорлупа разломалась на очень мелкие кусочки. После этого очистка превращается в секундное дело.
Лучше прием работает на менее свежих яйцах.
4. Тряска в емкости. Это довольно эффективный известный метод. Отвариваю яичко и помещаю его в банку либо кружку. Закрываю емкость и начинаю активно трясти, пока скорлупа не разобьется на мелкие части.
5. Выдувание. Вареное яйцо с тупого конца немного очищаю, а с острого – иголкой проделываю маленькое отверстие. Дую в него с большой силой. Рукой в это время придерживаю противоположную часть. Яйцо вылетает неповрежденное.
Интересный факт: в последние годы все больше популярности набирает челлендж по скоропоеданию яиц. Желающие записывают видео со своими успехами и бросают такой же вызов своим знакомым. Теперь можно пробовать свои силы на хорошо очищенных десятках.
Дорогие читатели, а какими хитростями пользуетесь вы? Рассказывайте в комментариях.
Вам также будет интересно:
Как даже из жесткого мяса сделать мягкий и сочный шашлык
Как сварить макароны, чтобы не слипались: 2 проверенных способа