Пицца, суши, бургеры - эти блюда стали поистине интернациональными и даже не думают сдавать позиции популярности. Рассказываем о самой культовой в мире еде и делимся интересными фактами.
Пицца
Недавние опросы показали, что 78% человек в мире считают пиццу своей любимой едой. Действительно, популярность этого итальянского блюда просто зашкаливает. Только представьте: каждый день в мире съедается 500 миллионов пицц - и это еще не считая домашних!
В чем же секрет простой лепешки с соусом, изобретенной когда-то в Неаполе? Очевидно, в неповторимом сочетании хрустящего теста, сочной начинки и тянущегося расплавленного сыра.
Интересные факты:
- Изначально пицца была едой бедняков и отличным способом пустить в ход остатки продуктов, а сегодня ее подают не только в уличных кафе, но и в лучших ресторанах мира. Вот это карьерный рост!
- Ежегодно в мире портится около 7 миллионов документов - и все из-за того, что офисные клерки любят работать с куском пиццы в руке.
- Несмотря на огромный выбор начинок, самой популярной пиццей остается Маргарита - самая простая пицца с сыром, томатным соусом, моцареллой и базиликом.
Паста
Еще одно итальянское блюдо, которое любят во всех уголках земли. В одной только Италии каждый год среднестатистический житель съедает 20 килограммов этого продукта! Паста полезна и вкусна и просто не может надоесть - ведь экспериментировать с начинками можно бесконечно, каждый раз получая новое превосходное блюдо.
Интересные факты:
- 25 октября весь мир отмечает Международный день пасты.
- В мире существует свыше 600 видов пасты различной формы - целой жизни не хватит, чтобы попробовать их все.
- Паста поднимает настроение, так как повышает уровень серотонина (гормона счастья) в крови. Пожалуй, это самый вкусный способ побороть депрессию.
- Сегодня у Папы Римского есть дела поважнее, а вот в прежние времена в его обязанности входило следить за качеством итальянской пасты.
Суши
Популярности суши могут позавидовать некоторые кинозвезды. Вареный рис, обернутый нори и увенчанный лососем или другой рыбой, вот уже который год сводит с ума миллиарды людей по всей планете. В чем причина такого успеха? Возможно, в том, что суши прекрасно насыщают, при этом не нагружая желудок и не откладываясь в виде лишних килограммов. А еще это безумно вкусно!
Интересные факты:
- Суши начали готовить в Японии еще в 7 веке: тогда рыба для суши мариновалась в соли под прессом, а слои риса обеспечивали сохранение ее свежести. После этого рис выбрасывался. И лишь в 17 веке суши догадались есть вместе с рисом.
- Нори для суши в прежние времена соскребали с рыбацких лодок, прессовали в листы и сушили. Не слишком аппетитно, не правда ли? К счастью, сегодня такой способ уже не используется: водоросли выращивают искусственно, а их прессованием занимаются высокотехнологичные машины.
- В Японии роллы в привычном нам виде - нарезанных на порции колбасок - готовят только в ресторанах. Дома никто не тратит на это время: японцы просто сворачивают нори кульком, кладут туда рис и рыбу - и в таком виде едят.
Бургер
Принято считать, что блюдо из жареной котлеты, подаваемой между двумя половинками булочек - американское изобретение. Однако на авторство гамбургеров претендуют две страны. По одной из версий, блюдо придумали немецкие эмигранты из Гамбурга, которые завезли рецепт в Америку. По другой, гамбургер был назван в честь совсем другого Гамбурга - того, что находится в штате Нью-Йорк.
Еще одним автором считается техасец Флетчер Дэвис - якобы в 1880 году он первый додумался положить котлету между двумя ломтиками хлеба. Впрочем, все это неважно: гамбургер давно уже стал интернациональным блюдом и оброс огромным количеством рецептов.
Интересные факты:
- В 1921 году в первой сети ресторанов быстрого питания бургер можно было купить всего за 5 центов.
- Во время Первой Мировой войны американское правительство пыталось переименовать бургеры в «сэндвичи свободы», но потерпело фиаско.
- Французский шеф-повар Янник Аллено открыл бургерам путь из фастфуда в высокую кухню - он первым ввел это блюдо в меню своего пятизвездочного мишленовского ресторана, и тенденция сохраняется до сих пор.
Пельмени
Кто придумал пельмени - ответ на этот вопрос окутан еще большим туманом, чем история бургеров - собственный рецепт (и название) этого блюда есть почти в каждом уголке земли. Идут годы, меняется мода на еду, но всеобщая любовь к сочным кусочкам фарша, заботливо обернутым в тесто и сваренным в кипящей воде, остается неизменной. Особенно в России, где суровый климат делает горячие пельмешки с бульоном идеальным согревающим блюдом.
Интересные факты:
- Во многих странах существует традиция на Новый год делать «счастливые» пельмени: начинкой может быть что угодно - от соли до сахара и монеток. Тому, кому попадется такой пельмешек, весь год будет сопутствовать удача.
- Самые дорогие пельмени - 2400 долларов за порцию - готовят в ресторане «Golden Gate» в Бронксе, США. Если, конечно, вас не пугают фосфоресцирующие в темноте сине-зеленые пельмени. Никакой мистики - просто в начинку входит железа глубоководной рыбы-факела.
- В Китае пельмени подают на… чайной церемонии. Называют такие пельмешки дим-самами и готовят с самыми деликатесными начинками - в том числе с крабом, гребешком, икрой и креветками.