Хотите любоваться цветущим садом с весны до поздней осени? Тогда посадите на участке несколько видов однолетников. Если правильно выбрать и расположить растения, они будут украшать придомовую территорию с весны до поздней осени. Вот самые долгоцветущие и красивые из них:
Астра
Высевать ее можно уже с середины апреля в хорошо освещенном месте или полутени. Цветение астры начинается в середине июля, длится до первых заморозков. Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, периодическом удобрении. Используют цветок для украшения участка, а также для создания красивых букетов.
Агератум
Это низкорослое растение. При раннем посеве цветение культуры начинается в начале июня. Агератум предпочитает солнечные места, рыхлую почву. Ее можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:
- садовая земля;
- компост;
- торф;
- песок.
Агератум высаживают вдоль тропинки, на переднем плане клумбы, в кашпо.
Георгина
Помимо многолетних, существуют однолетние георгины. Самый известный сорт – Веселые ребята. Высевают семена на солнечном участке весной, после минования угрозы заморозков. Разноцветные шапки бутонов украшают придомовую территорию с июля по конец октября.
Бархатцы
Растения предпочитают солнечные места. Цветение бархатцев начинается уже в июне. Если удалять отцветшие бутоны, кусты будут выглядеть декоративно до поздней осени. Бархатцы высаживают на клумбе, используют в качестве бордюра вдоль садовой дорожки.
Обратите внимание! Аромат, исходящий от бархатцев, отпугивает вредителей. Поэтому их часто сажают на овощных грядках в качестве растений-репеллентов.
Сальвия
Ее соцветия имеют форму свечей. Раскрашены они розовым, красным, сиреневым, фиолетовым цветом. Сажать культуру нужно на хорошо освещенной территории. Цветение начинается в июне, длится до заморозков. Главное условие при выращивании сальвии: почва не должна быть постоянно влажной.
Петуния
Это очень неприхотливый цветок. Будет хорошо развиваться как на ярко освещенной клумбе, так и в полутени. Цветет с начала лета до первых заморозков. Используют петунию в ландшафте так:
сажают на переднем плане миксбордера;
выстраивают из горшков с цветами вертикальную конструкцию;
устраивают круглую клумбу.
С наступлением заморозков горшки с петунией можно занести в помещение.
Календула
Это неприхотливое растение цветет с июня по сентябрь. Предпочитает яркое солнце, но допускает и полутень. Поливают календулу под корень после просыхания верхнего слоя почвы. Культура легко размножается самосевом.
Обратите внимание! Упавшие поздней осенью семена с первыми лучами весеннего солнца начинают прорастать. Цветение такой календулы происходит на 2 недели раньше той, которая посеяна весной.
Циния
Высевают культуру на хорошо освещаемой солнцем клумбе. Почва должна быть рыхлой, плодородной. Чем лучше ее состав, тем ярче и крупнее будут шапки бутонов. Уход заключается в частом поливе, рыхлении грунта. Циния красиво смотрится не только на клумбе, но и в вазе в качестве срезочного растения.
Советую прочитать: