Сегодня обсуждала с клиентом проблему поиска в компании, когда руководитель ищет и отбирает лучших разработчиков и не готов отступать ни от одного критерия. При этом компания не предоставляет удаленный формат работы, офис находится в 20-ти минутах от метро, не общается по зуму и не имеет технического бренда. ринципиальность не всегда к месту
Это общение навело меня не несколько соображений, которыми хочу поделиться с вами.
1. ИТ — это конкурентный рынок
Вы должны четко осознавать, что не вы одни хотите заполучить ХОРОШЕГО сотрудника (которых, к слову, всегда дефицит). Одновременно с вами это делают десятки, если не сотни других компаний, которые в некоторых аспектах могут быть сильнее вас.
Почитайте, как с конкуренцией за кадры с условным Яндексом, Сбером и Mail.ru справляются наши клиенты, например, из Equifax, Европлана или Intterra.
Вам нужно четко понимать свои сильные стороны и уметь говорить о них с кандидатами. Или быть гибче в условиях, потому что при прочих равных, хороший сотрудник пойдет в ту компанию, которая способна предложить более интересные условия.
Рынок за последние два года сдвинулся в сторону огромной конкуренции за хорошие кадры, цены сильно поднялись, возрос запрос на удаленное трудоустройство в европейские, американские и азиатские компании (значительный процент кандидатов фронтов и мобильщиков, например, утекли на удаленку в европейские компании, которые могут себе позволить совершенно другие цифры ЗП).
2. ИТ — рынок кандидата
Этот пункт логически вытекает из предыдущего.
На одного ведущего разработчика, разместившего сегодня хорошее резюме, в день размещения приходится около 10-15 звонков (люди работать спокойно не могут) + предложения в других каналах. И человек из этого количества должен как-то выбрать с кем общаться.
Представьте себя на его месте. Разумеется, вы будете стремиться сократить общение до разумного количества.
В первую очередь кандидаты начинают отсекать работодателей по формальным признакам: зачем ехать в офис, который находится в 20 минутах от метро, да еще и на другом конце города, когда есть 10 предложений в лофтах в паре минут от дома? Зачем ехать на несколько этапов и финальное личное собеседование, если много компаний предлагают один этап в любое время по зуму, так что не нужно находить время и отпрашиваться с текущей работы?
Таким образом, вы сами значительно сужаете воронку, замедляя или вовсе обнуляя возможность найти нужного человека.
Так что будьте готовы реальные запросы кандидатов и подстраиваться под них. Иначе хороших кандидатов заманить к себе будет сложно, и останется общаться только с теми, кто по каким-то причинам не отсек вас.
3. Новые пост-ковидные реалии
Пандемия внесла свои коррективы и предложения полностью удаленной работы выросли в разы. При этом на зарплатных ставках это почти не сказалось.
Мечта работать из любой точки мира близка к реальности как никогда. Осталось только дождаться окончательного преодоления эпидемии и открытия границ.
Научитесь выстраивать рабочие процессы в удаленном формате и вам будет гораздо проще конкурировать за кандидата на рынке.
Опять же, почитайте, что говорят наши клиенты о том, как они трансформировались из-за вынужденного перехода на удаленку и к чему это привело.
Главное, осознайте, что упустив хорошего кандидата из-за какого-то "обязательного" условия, вы с большое долей вероятности подарили сильного специалиста вашему более гибкому и расторопному конкурента. После этого картина мира, обычно, сильно меняется и пересматриваются ценности тех или иных факторов даже у самых консервативных компаний.
Прекрасных всем кандидатов и вакансий!
---
Теперь у нас есть канал в Telegram, где мы делимся лайфхаками и историями о буднях ИТ-рекрутмента. Присоединяйтесь, если хотите читать нас раньше всех!