Найти тему
Ольга Осипенко

Какие устройства и товары оправданы для новорожденного. Рассказываю про подготовку ко вторым родам.

Готовлюсь к рождению второго малыша. Рассказываю, что пригодилось в прошлый раз, а что-нет. И какие товары планирую купить сейчас.

Уже вышло две статьи-про сумку в роддом, аптечку и товары первой необходимости. Сегодня хочу рассказать и спросить ваше мнение про различные устройства.

Вообще, понимаю, что уже новорожденные все разные. По-разному спят, по разному проводят время бодрствования, поэтому тут всегда риск купить неоправданную вещь.

Есть дети, которые не слезают с рук, поэтому с ними нужен будет, допустим, слинг. А есть такие, которые с рождения лежат спокойно в шезлонге или коврике с дугами и игрушками, поэтому такие вещи будут спасением для мамы.

Ещё много всего зависит от финансовых возможностей семьи. Знаю семьи, которые вообще обходились всем б/у от знакомых и почти не тратились. А у меня в детстве, например, не было стульчика для кормления. Кормили на коленках, потом сразу на большом стуле, и даже вопросов не возникало, что что-то не так)

В общем, я за золотую середину. Лишние средства тратить на дорогущие гаджеты не хочется, но все же, если есть возможность облегчить себе жизнь, особенно с двумя детьми, то я хотела бы ей воспользоваться.

Делитесь в комментариях своим опытом-будет очень полезно для сбора отзывов.

Пеленка/Кокон для сна (на замке и на липучках).

В прошлый раз не пригодился. Ребёнок все равно из него выбирался, как бы плотно не застегивала. Так как они у нас остались, можно попробовать, вдруг сработает правило "все дети разные"

Вот такая и еще аналогичная на липучках. Через минуту после фото ребенок уже высунул руки, иногда умудрялся расстегивать молнию. Пробовали 2-3 раза и больше не пытались.
Вот такая и еще аналогичная на липучках. Через минуту после фото ребенок уже высунул руки, иногда умудрялся расстегивать молнию. Пробовали 2-3 раза и больше не пытались.

✅ ❌ Люлька-колыбель

Пригодилась в первые 5 месяцев, но и то частично. Очень хотела, чтобы малыш спал один. Я кормила его 2-3 раза за ночь и перекладывала обратно в люльку, которая стояла рядом с нашей кроватью. Но все равно к 4м месяцам, когда случился регресс сна, он большую часть ночи спал с нами. Сейчас люлькой пользоваться не планирую, соберем сразу детскую кроватку+будем использовать кокон-матрас.

Первая мебель для первого малыша. Сейчас не будем пользоваться ни люлькой, ни пеленальным столиком
Первая мебель для первого малыша. Сейчас не будем пользоваться ни люлькой, ни пеленальным столиком

✅ ❌ Собственно, сам кокон для сна (матрас).

Честно, я встретила крутую акцию, поэтому купила. Кокон за 10 тыс рублей я бы не покупала. Приобрели по супер-отзывам от друзей. Проверим, будет ли ребёнку в нем удобно спать. Первого малыша я укладывала на бок, как подсказывали в роддоме. В коконе же ребёнок должен спать на спине.

-3

❌ ✅ Пеленальный столик вместе с комодом

Пригодился ровно на три месяца. Комод использовали, конечно, дольше. Сейчас у нас уже его нет в связи с переездом.

Ребёнок очень подвижный, ровно в три месяца начал переворачиваться и пытаться сползти со стола, даже рядом с ним я стояла на чеку, не то, чтобы отойти хотя бы на метр. Поэтому со вторым ребенком я его покупать не планирую. И ставить его сейчас некуда. Планирую обрабатывать/пеленать после купания на кровати. В крайнем случае можно приобрести мобильный столик, который ставится на кроватку.

переносной пеленальный матрас по типу такого
переносной пеленальный матрас по типу такого

Коврик для игр с дугами

Очень выручал. Использовала примерно с месяца. Пока ребенок был занят игрушками, успевала помыть полы и закинуть еду в духовку.

у нас остался прошлый, фото нет. Картинку взяла с сайта Ikea, кстати, один из недорогих вариантов
у нас остался прошлый, фото нет. Картинку взяла с сайта Ikea, кстати, один из недорогих вариантов

Шезлонг/качели

Ребенок, конечно, поначалу долго в нем не лежал, но даже если лежал 5-7 минут-это тоже выручало. У нас был обычный шезлонг tiny love. На качели 4moms сейчас тоже не решились, мне кажется, очень дорого для первых месяцев, а купили стульчик для кормления с функцией качелей 0+. Думаю, это очень удобно-иметь шезлонг как постоянное место для малыша на кухне. Пока можно готовить или есть, сидя рядом с этим шезлонгом. В прошлый раз я так и делала. Но таких чудес, как иногда пишут - что ребенок там сам засыпает-у нас не было. Отдельные шезлонги, на мой взгляд, если и приобретать, то б/у.

вот такой у нас был
вот такой у нас был

Манеж.

Пригодился несколько раз, но я жалею, что его использовала. Сын сразу научился вставать. А период ползания важно не пропускать-это мега полезно. Пришлось потом завлекать его для ползания. К нелюбимым для ортопедов и других врачей товарам отнесу сразу прыгунки, ходунки и круг для плавания.

Мобиль в кроватку с белым шумом

Сначала я была против белого шума, но когда прошла платные курсы по сну ребенка и стала включать белый шум - ребенок действительно стал быстрее засыпать и крепче спать. К году белый шум уже был не нужен, малыш к нему не привык. Пробовали использовать приложение на телефоне, в принципе, тоже удобно. Но с мобилем намного проще, тем более, нам такой достался по наследству от сестры. Но не во всех мобилях есть функция белого шума. Просто с обычной музыкой или для красоты, мне кажется, не особо оправданная покупка.

-7

Подушка для беременных/кормления

Нам очень пригодилась. Во время беременности я ее не использовала, но для кормления -постоянно. Также использовали как ограничитель на кровати, пока ребенок не научился ее перелезать-то есть достаточно долго. Если рассматривать одно кормление, то наверняка можно обойтись и без нее - вне дома я подкладывала обычную подушку.

Молокоотсос

Этот девайс, на мой взгляд, нужен на 100%. Я не представляю, как бы я прожила без него. В первые два месяца лактация только налаживалась, и часто случались застои молока, приходилось расцеживаться для избежания лактостазов. А в конце кормления сцеживалась на уменьшение, так как ребёнок резко сам отказался от груди. Молоко уходило месяц-полтора. И, опять же, только благодаря молокоотсосу удалось избежать маститов. Ещё очень выручал «банк хранения молока». Когда ребёнок оставался один с папой или бабушкой, я была спокойна-в холодильнике и морозильнике всегда было сцеженное молоко. У меня был сначала ручной Медела, затем мы купили электрический, тоже Медела. С ним, конечно удобнее. Но если пользоваться редко, то ручного вполне хватит.

Наверное есть мамы, которым молокоотсос вообще не нужен-и в редких случаях удается сцеживаться руками-я просто таких не знаю, в моем окружении почти у всех были проблемы с лактацией.

✅ ❌ Погремушки, игрушки и "умные игрушки" 0+.

Как педагог раннего развития, уважающего принципы нейрофизиологии, выступаю против многочисленных пёстрых игрушек и погремушек. В прошлый раз пригодились однотонные небольшие нетоксичные игрушки и мячики. Еще было несколько погремушек. Достаточно трех-четырех. Показывала их малышу на вытянутой руке в первый месяц, позже давала в руки для захвата. Игрушки разных текстур, опять же, не слишком пестрые, нужны с трех месяцев. Для первого захвата отлично подойдут обычные тонкие атласные ленты, привязанные к кроватке или коляске.

Сейчас появились игрушки по типу умного зайчика Alilo. И мне они кажутся не оправданными, особенно по стоимости. Конечно малышу первого полугодия никакие заменители мамы, которые поют колыбельные или что-то рассказывают-абсолютно не нужны. Младенцу нужно только эмоциональное общение со взрослыми-это основа его развития в первые месяцы жизни.

"умный" зайчик, который я  не хочу покупать ребенку
"умный" зайчик, который я не хочу покупать ребенку

✅ ❌Слингомайка/слинг/эргорюкзак

У меня из этого перечня была только слингомайка. Ребенок в ней не сидел, поэтому слинг решила не покупать. В-принципе, вещь была бы удобной в первые три месяца. Но в три месяца мой ребенок был уже очень крупным, по параметрам 7-8-месячного. Знаю, так сейчас у многих, даже на ГВ. Поэтому долго носить в майке было бы уже не удобно, у нее параметры менее масштабные, нежели у слинга.

Плюс еще не подошел сезон - ребенок родился в октябре - можно было ходить со слингом и рюкзаком только дома, на улице особо не походишь-надо еще докупать специальную куртку. А дома мы обходились ковриком и шезлонгом.

Вроде бы все, что вспомнила. Про коляски, стульчик, кроватку не пишу, они точно нужны в первый год-вопрос вкуса и бюджета)) Радио/видеоняней не пользовалась и пользоваться пока не планирую, даже несмотря на увеличение "домашней территории" )

Дорогие друзья, напоминаю о своем авторском пособии, которое может облегчить жизнь мамам-в нем перечень занятий с малышами от года до трех, построенных на принципах развития мозга ребенка, с комфортом для мамы. Я выступаю против специально организованных и сложных занятий по расписанию - только интуитивный и творческий подход. Подробнее о пособии можно почитать тут.