Найти в Дзене
Мир на чужой стороне

Извлечение камня глупости

фото - https://yandex.ru/images/search?text=%D0%A1%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D0%B5%20%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B5%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&from=tabbar&p=2&pos=72&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fsun9-5.userapi.com%2Fxk0I1XbF3FbrskqlqUPaIUOHUXz1pQiaNdCXtg%2FU0g87Y9RViQ.jpg
фото - https://yandex.ru/images/search?text=%D0%A1%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D0%B5%20%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B5%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&from=tabbar&p=2&pos=72&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fsun9-5.userapi.com%2Fxk0I1XbF3FbrskqlqUPaIUOHUXz1pQiaNdCXtg%2FU0g87Y9RViQ.jpg

Есть у меня в реале знакомый, имя называть не буду, но в целях настоящей заметки обозначу "лаборантом".
  Разумеется, есть он и на фейсбуке, правда, посещает не часто - примерно, раз в месяц. И пока трезвый, ничего особенного, читает, лайкает или пишет нейтральные коменты типа "согласен","ха-ха","круто".
  Но бывает выпимши, и тогда мама не горюй - просыпается юмор, специфический, подальше от смысла, поближе казарме или заводской окраине, хуже, перерастающий в откровенное хамство. В общем и целом, неуместный и неприятный.
  И если бы не личное знакомство - длительное, плотное и семейное, не мудрствуя лукаво отправил болезного в бан, и дело с концом.

  Пару раз, само собой в целях профилактики, закрывал  доступ на страницу, неоднократно писал  в личку -  просил, объяснял и предупреждал.
  Фокус в том, что наутро товарищ не помнит, а поняв, что начудил, хуже, обидел или задел, делает круглые глаза, пугается, дико расстраивается, рвет на себе волосы,  долго извиняется, уверяет в дружбе и преданности, обещает ни сном, ни духом и с полгода ведет себя прилично, а потом фигура повторяется.
  Получается, тыкать носом - на полгода объяснений, а совсем не замечать или оставлять все как есть, значит не думать о других читателях.
  И хоть это мне не по душе, ввел цензуру и теперь удаляю говнокоменты, благо, кнопка под рукой - раз, и готово.

***

  Вообще, салонность не люблю, как не люблю напускную светскость, деланную снисходительность, лицемерную доброжелательность или ложную принадлежность к высочайшей сфере.
  Не саму сословность - с ней ничего поделать нельзя, а именно салонность, как доминирующую стилистику, ярмарку  тщеславия.

  Мы - ни в коем случае не они, это не быдло и не хамло, не колхозаны или пролетарии, гопники или неудачники, не обслуга или прислуга - интеллигентные, порядочные, эрудированные и всепонимающие люди с хорошей родословной и правильным воспитанием, центровой школой и приличными знакомыми, со связями и достатком, элита.
  Здесь правильно одеваются и говорят, читают или пишут, возмущаются и делают карьеру. Правильно женятся, пьют кофе и заводят интрижки. Сплетничают, стригутся, пользуются косметикой и ездят к морю. Путешествуют, покупают, готовят и воспитывают детей, но самое главное, правильно себя подают - речь, имидж, статус, стиль и круг. Наш человек.

  И не дай бог заступить, не исполнить артикул или выпасть за границу требований, хотя для особо ценных - богатых, знатных или знаменитых, это практически нереально - ведь именно они придают ценность сообществу в целом, повышают статус и значимость и группы, и всех ее членов, можно попасть под остракизм, осмеяние или массовое презрение, потерять статус, перестать считаться своим, лишиться  привилегий и поддержки.
  Можешь быть дураком набитым, сволочью, подлецом, фискалом или ничтожеством,  но, если  признан за своего, блюдешь негласные правила и традиции,  умеешь быть полезным, обладаешь совокупностью интересных связей, знакомств или возможностей, будешь оставаться "нашим".

  Вот, чтобы стать своим недостаточно желания, воли или долгого стремления,
как минимум нужны начальные условия, скорее, совокупность - происхождение, образование, карьера, связи и деньги.
  То есть, ты уже должен быть там, только до поры до времени не проявлялся или не появлялся в конкретной точке, салоне или тусовке, и когда  выясняется, кто твои родственники, где учился, с кем дружишь и на кого работаешь, более того, в каких условиях живешь, трудишься и отдыхаешь, будто  здесь и родился - тебе рады, вежливо встречают, улыбаются, хвалят и благодарят, восхищаются и продвигают, предлагают и напутствуют, защищают и выгораживают.
  Так обустроено сословие, любое - низкое, высокое, только возможности разные.

  Спросите, чего здесь  не любить - ярмарку тщеславия, отвечу я - стиль, основанный на подчеркнутом превосходстве, снобизме, презрительном отрицании чужого и "низкого", продвигающий своих в ущерб всему остальному - таланту, реальным заслугам, мощности, работоспособности, пользе или порядочности.
  Если из наших, значит, лучше, выше и больше, талантливей и красивей, порядочней и моральней, и плевать, что это не так, что на самом деле все ровно наоборот, сословный принцип "мы - есть лучшее человечество" важнее, более того, столетие работает магнитом, исправно и круглосуточно.

  И правда, сословию есть чем гордится -  генераторы смыслов, охранители, интерпретаторы,  толкователи,  создатели и образчики стиля, традиции и формы, системы управления, производства и распределения материальных благ, духовные и интеллектуальные лидеры.
  Потомственная элита - люди, которые с рождения обращаются на высоких этажах социальной лестницы и от которых что-то зависит всерьез, например жизнь и судьба других - руководители, высшие чины, крупные авторитеты, столо - или воено-начальники, высшая бюрократия и меритократия, жрецы правящей идеологии, публично признанные или высшей силой назначенные держатели смыслов, а не просто обладатели соответствующего образования или волею случая взлетевшие на вершину.

  Хотя бывает и такое - залетел и прижился - революция, катаклизм, гражданский конфликт, ситуация, когда айсберг переворачивается. Или талантливый авантюризм.
  Сколько людей пострадало, пытаясь проломить стену, проникнуть в святая святых - имя им легион.
  Нет, никто в харю не плевал и говном не кидался, достаточно ухмылки, интонации, и все остальные понимают кто есть кто - ваше место там, в людской, а здесь вы временно, пока нужны, полезны или уместны.

  Гигиена и правильная речь  - изящный слог, хороший почерк, грамотное письмо, благопристойность, приятные манеры, чувство собственного достоинства и похвальные черты - вежливость, тактичность, скромность, профессиональная пригодность - приличное образование и перспективная карьера,  достойная работа, должность и материальное положение. Ничего плохого здесь нет, напротив, сплошное мальборо.
  Но, как всегда, плохое - суть продолжение хорошего, обратная сторона луны, хотите, мебиус, когда эволюционируя, двигаясь и развиваясь, светлое и замечательное незаметно обрастает тенями, приобретает темные, а  иногда и вовсе неприглядные стороны.
  Ортодоксальность, непримиримость к иначеству, слепое следование традиции, стереотипу, обожествление "своих" и  агрессивное неприятие других, избыточная демонстративность и унижение тех, кто победнее, попроще, менее образован, не модно одет или рожей не вышел. Личное, публичное, скрытое или явное.

***

  Когда Андрей согласился на радио-техникум, благоверная додумалась - как, ума не приложу, более того, даже обрадовался, хотя в школе пилил на хорошо, практически без троек, а вот друзей не было - приходил напряженный, много нервничал и учился из-под палки, но без  всяких репетиторов - тут уже я сказал строгое нет, несмотря на то, что у многих  одноклассников, знакомых и родственников были,   -  даже думать нечего, горячо увещевали правильные родители, обязательно нужны, возьмите, к примеру, нашего, не только натаскивает, но и учит, светский круг впал в ступор.
  Техникум, удивленно вопрошал салон, далее шла картинная пауза, выражающая полное недоумение происходящим -  ну да, вам видней и не нам судить, но, согласитесь, все равно нужно высшее, ведь круг определяет лицо.
  Нельзя ходить вниз, когда принято вверх, нельзя изменять сословию, его принципам и традициям, стереотипам или ожиданиям.
  Правда, говорить так тоже нельзя, по крайней мере вслух, просто не принято.

  О, чудо, в технаре мальчик ожил и стал учиться сам,  иногда даже с удовольствием, во всяком случае, старательно, без  пропусков или больших педагогических претензий, мало того, обрел двенадцать друзей, с которыми по сю пору вместе - учились, гуляли, кальянили, шашлычничали, защищали диплом, пытались поступить в высшее военное, потом сходили в армию, отгуляли и скопом устроились на железку.
  Работают, отдыхают, играют, ходят в спорт и на танцы, а учебу поминают с удовольствием, важнее, сами себя гордо кличут "технарями" и, само собой, по-тихому презирают "гуманитариев". 
  Молод, вежлив, подтянут, спортивен, аккуратно подстрижен и прилично одет - при девочках, друзьях и работе. 
  За свои  строит мега-компьютер, порой живет неделями у друзей или крутит легкие романы, все еще слушается родителей, правда, со скрипом  и, несмотря на бабулины увещевания за срочную необходимость высшей школы, с удовольствием ездит к ней за семьсот верст. 
  Пока еще извиняется за вовремя не позвонил, а иногда, если сильно соскучится, обнимает мать.
  Короче, щастье есть