После просмотра хороших фильмов как-то не хочется обсуждать их недостатки. Но иногда сюжетные завязки оказываются настолько странными, что игнорировать это просто невозможно. Именно о таких картинах и пойдет речь ниже.
На создание этого материала меня натолкнул комментарий пользователя под ником Дарья, которая напомнила про один неплохой фильм из 90-х с очень глупым началом. За что Дарье большое спасибо!
«Ловушка для родителей»
Тот самый фильм, из-за которого этот материал родился. Неплохая семейная комедия 1998 года, которая прославила Линдси Лохан. Сюжет вращается вокруг двух девочек, которые случайно встречаются в лагере. Тут они понимают, что являются сестрами-близнецами, ведь удивительно похожи друг на друга. Решив больше не расставаться, они хотят воссоединить родителей, которые поссорились много лет назад.
Фильм и правда неплохой, но давайте разберемся в сюжетной завязке. Мужчина и женщина спонтанно женятся, а вскоре узнают, что у них будут дети. Но отношения, как это часто бывает, не проходят проверку временем. И тогда родители пронимают гениальное решение: разделить только что родившихся близняшек. Мама уезжает с одной из девочек в Лондон, а папа забирает вторую малышку и обосновывается в Калифорнии.
Вы можете представить, что нечто подобное произойдет в реальной жизни? Что женщина согласится отдать одну из дочерей и не будет целых 10 лет связываться с ней? И речь идет не о каких-то маргиналах, а об обеспеченных, образованных людях. Как по мне, это очень глупая и нереалистичная завязка.
«Дрожь земли»
В одной из статей я уже писала, что обожаю этот фильм. Несмотря на глупость сюжета «Дрожь земли» вытягивают хорошие актерские работы и динамичный сюжет. По сюжету разнорабочие Вэл и Эрл трудятся в небольшом городке в штате Невада. Здесь они знакомятся со студенткой, изучающей сейсмогеологию Рондой. Вместе герои обнаруживают, что под землей живут гигантские черви, которые питаются человеческой плотью. А поскольку единственный местный поселок изолирован от всего мира, ждать помощи ребятам не от кого.
5 фильмов, которые в детстве казались хорошими, но на самом деле ужасны
То есть создатели фильма на полном серьезе пытаются нас убедить, что под землей миллионы лет жили гигантские червяки, о которых не знало научное сообщество. Ладно, допустим. Но ведь эти создания активны: их не пробуждают в ходе какого-то эксперимента. Нет, они просто есть и просто преследуют людей. То есть эти существа жили в течение многих лет под землей, кого-то ели, но у остальных людей не возникало вопросов? Почему монстров не обнаружили при строительстве города, почему для всех героев существование этих особей было открытием?
Одним словом, вопросов очень много. А еще меня всегда смущало то, что передвижение этих существ на огромной скорости не вызывало каких-то видимых повреждений почвы. Это же не вода! Как огромные ребята могут так двигаться под землей? Одним словом, вопросов очень много.
«Звездный десант»
И еще один фильм, который можно назвать неплохой фантастикой родом из 90-х. Действие развивается в далеком будущем. Люди уже научились колонизировать другие планеты, но на некоторых из них они столкнулись с агрессивными инопланетными существами. Именно войне с этими инопланетными жуками и посвящена картина.
Моя главная претензия к фильму — это метеорит, который арахниды с помощью плазменного огня направили в сторону Земли. Как такое возможно? Речь ведь идет не о разумных инопланетянах, а о жуках! Да, к концу сценаристы пытаются оправдать сюжетную глупость с помощью «бога из машины», то есть вводят лидера жуков. И им оказывается...еще один жук. Точнее это даже не жук, а какая-то гигантская гусеница. То есть эта странная штука якобы обладает невероятным интеллектом и может направлять полчища жуков на войну с людьми? Она может просчитывать полет метеорита, зная, когда по нему нужно ударить плазменным огнем, чтобы космическое тело направилось именно к Земле?
Не кажется ли вам, что все эти сюжетные навороты притянуты за уши? Если бы создатели противопоставили людям разумных инопланетян, как в «Войне миров», то этих проблем с восприятием сюжета не возникло бы. Но у нас тут жуки, которые больше похожи на циркули.
«Без лица»
Один из лучших боевиков 90-х имеет очень глупую сюжетную завязку. Итак, главные герои здесь — полицейский Шон и преступник Кастор Трой. После того, как злодей убил сына служителя правопорядка, их противостояние стало принципиальным. Однажды Шону все-таки удается поймать Кастора: во время драки злодей получает серьезные травмы и впадает в кому.
5 причин, объясняющих, почему русские фильмы такие плохие
Тут-то и выясняется, что преступник успел заложить бомбу в одно из зданий города, которая взорвется через несколько дней. Единственное, что может сделать Шон — это занять место врага в тюрьме и попытаться выведать секрет у его брата. Для этого полицейскому сделают сложную операцию и превратят его в копию злодея.
Вдумайтесь, сюжет завязан на том, что Шону пересаживают лицо Кастора, делают сложную пластику, меняют голос а после отправляют в тюрьму. Отбросим то, что не каждый человек на подобное пойдет. Но пересадка лица — это что-то невероятное. После такой сложной операции у героя наверняка остались бы шрамы, а восстановление заняло бы несколько месяцев. И ведь действие разворачивается не в далеком будущем, где такое было бы возможно, а в 90-е.
Но на этом поток абсурда не заканчивается. Кастор в итоге приходит в себя и несколько часов расхаживает по больнице без лица. Почему опасного преступника никто не охранял? Почему он не содержался в каком-то закрытом госпитале? Как он может ходить без лица, разговаривать, пить, есть? А ведь все это он делает в кадре!
Анализируя эти фильмы я поняла, что иногда сценаристам все-таки можно простить глупость. В конце концов, все четыре фильма неплохие. Для 90-х некоторые из них и вовсе прорывные. Но хочется надеяться, что в будущем такую откровенную глупость не будут выдавать за сюжетную завязку.
А какие примеры хороших картин с неадекватными сюжетными линиями можете вспомнить вы? Пишите в комментариях, очень интересно ваше мнение.
Фото: кадры из фильмов «Ловушка для родителей», «Без лица», «Звездный десант», «Дрожь земли»