Есть стереотип, будто мужчины легко переносят расставания и разводы, а мучаются от этого в основном женщины.
На самом деле все люди тяжело переживают такие вещи, но среди мужчин не принято об этом много говорить.
Как пережить развод мужчине, чтобы выйти из него не разрушенным, а суметь начать новую жизнь?
Вот универсальная инструкция, которая пригодится большинству. Многие пункты будут актуальны и женщинам.
1. Эмоции
Главная задача человека, который прошел или проходит через развод — правильно пережить негативные эмоции.
Много раз уже писал, что мужчины не признают негативные эмоции, либо переживают их неэкологично: например, уходят в запой или гулянки с новыми подругами, которые их на самом деле не вдохновляют.
Или делают вид, что ничего особенного не произошло.
Но от того, что вы скрываете свои боль, гнев и одиночество, они никуда не деваются. Накопленное напряжение отражается на работе, превращается в психосоматические болезни, мешает двигаться дальше в жизни.
Выражайте эмоции любыми разумными способами: выговаривайтесь, обсуждайте с психологом, занимайтесь спортом, пишите и сжигайте письма обиды.
2. Ответственность
Найдите свои 50% ответственности за развод и возьмите за них 100% ответственность. Надеюсь, я вас не запутал цифрами.
Я имею в виду, что в любых событиях есть половина вашей ответственности и важно ее полностью принять. Развод происходит между двумя людьми и важно не сваливать всю вину на партнера, а понять, что сами сделали не так.
Не впадайте в другую крайность и не берите на себя чужую ответственность. «Я во всем виноват» — такая же неправда, как «она во всем виновата»: вы оба создали эту ситуацию. Помните о цифрах: ваши только 50%.
3. Вы — не жертва
Удержитесь от роли мученика, павшего жертвой коварной стервы. «Неблагодарная женщина, я столько для нее делал, а она…»
Огромное искушение начать рассказывать это друзьям и получать внимание и сочувствие, а также подкармливать ощущение собственной правоты.
Понятно, что партнера всегда есть в чем обвинить. Но постарайтесь удержаться — ради своего же блага.
Свою долю сочувствия вы получите «Как я тебя понимаю, бро!», но в в жизни так ничего и не изменится.
4. Сделайте паузу до новых отношений
Сразу после развода лучше побыть одному. Если окунуться в новые отношения, не проделав «работу над ошибками», вы рискуете повторить сценарий предыдущего брака.
Кроме того, отношения, которые начались сразу после разрыва предыдущих, обычно становятся психотерапией. Она даже может подействовать, но каково будет новой девушке? Да и здоровые отношения так не построишь, а значит, впереди еще одно расставание и новый стресс. Оно вам надо?
5. Не пытайтесь остаться с женой друзьями
Миллион раз повторял и вы, наверное, от этого уже устали :) — дружба с бывшими партнерами — иллюзия. Это обман и самообман одновременно. Там всегда остается какая-то надежда. И лучше себя этим не мучить
6. Дети
Если у вас есть общие дети, придется общаться. Но ограничьте общение вопросами о детях.
Бывает, что родители начинают меряться, кто лучше: «мама не покупает, а я тебе куплю!» «мама не разрешает, а со мной можно». Детям это тяжело. Когда правила все время меняются, им не на что опереться, они не понимают, как себя вести.
Когда родители из обиды друг на друга манипулируют детьми, это разрушает их психику.
7. Пункт самый главный. Возможности после развода
Развод это не только стресс и кризис. Это момент, когда перед вами открываются новые дороги. Это время может стать прекрасным стартом для новой жизни.
Одиночество — повод заняться собой. Лучшее, что вы можете сделать, это найти время, сесть и подумать, какие возможности у вас появились. Пропишите это на бумаге, подумайте, чего вы хотите, как использовать время и свободу, которые у вас появились.
Тогда вы сможете оздоровить свою личность и впоследствии привлечь отношения другого качества, на новом уровне.
И помните: как бы ни было сложно, в конечном итоге эта ситуация сделает вас и вашу жизнь лучше, а боль утихнет. Но только если вы приложите усилия. Дорогу осилит идущий!
Если впасть в жертву и обвинять женщину, роста не будет. А если признать свою ответственность, начнутся перемены к лучшему. Впрочем, это касается любого кризиса.
Вадим Куркин