Найти тему
Жизнь и Чувства

Санкт-Петербург визуально самый красивый город в России

Пять чудесных сентябрьских дней мы с супругой провели в прекрасном Санкт-Петербурге — легендарном городе на Неве! Эти дни были у нас настолько насыщенными, что не было возможности сразу по горячим следам писать статьи в Дзен. Исправляюсь и делаю это сейчас.

Для меня это была вторая поездка в Санкт- Петербург, для супруги — первая. Но нужно учесть, что первый раз я посещал Питер около десяти лет назад, в холодное время года, когда на улице было очень серо, зябко, холодно и не приятно! Так что в тот раз я вообще не получил удовольствия от поездки.

В этот раз мы попали в Питер в конце сентября и на нашу удачу это был самый теплый сентябрь за последние 95 лет. Три из пяти дней были солнечными, два дня сохранялась облачная погода, но дождя не было. А ведь все знакомые предупреждали нас, что в Питере всегда идут дожди, а осенью, в конце сентября, уже очень холодно.

теплый солнечный сентябрь в Питере
теплый солнечный сентябрь в Питере

Что хочется сказать о самом городе?

— Санкт-Петербург - великолепен!

Я не был в подобных городах(я очень мало путешествовал по Европе, поэтому не могу сравнить Питер с Парижем, или с Римом, но однозначно Питер мне понравился больше чем например Афины, в которых я бывал)

Триумфальная арка
Триумфальная арка

Мы остановились в гостинице на Набережной Мойки 82. В 2-8 минутах от нас расположены Исаакиевский собор, Медный Всадник, Дворцовая площадь, Невский проспект. Каждый раз мы проходили мимо Исаакиевского собора и восхищались его монументальным видом.

-3

Все улицы, переулки, набережные вдоль каналов и рек украшают изящные исторические кварталы. И это не какая-то небольшая центральная часть города, это сотни кварталов! Можно просто идти вдоль канала и восхищаться прекрасной архитектурой; это может продолжаться часами!

особняк Демидова
особняк Демидова

Я уж молчу про Невский проспект, Дворцовую площадь и другие центральные районы! Например, когда мы в поисках ботанического сада Петра Первого вышли на станции метро Петроградская и оказались на площади Льва Толстого, окруженной прекрасными архитектурными строениями, то сразу осознали, что никаких экскурсий не надо, чтобы насладится уникальными видами и историей. Ну просто посмотрите какая красота!

здание Театра им. Андрея Миронова
здание Театра им. Андрея Миронова

Такое ощущение, что находишься где-то в Европе.

всё очень красиво, аккуратно и уютно
всё очень красиво, аккуратно и уютно

В день мы ходили по 25-35 тыс шагов. "Шагометр" показывал около 20-25 км пройденного пути в сутки. Можно было взять билет на экскурсионный автобус, но ведь тогда не будет возможности остановится у каждого понравившегося здания, чтобы рассмотреть его детали, сфотографировать с разных сторон и только потом отправляться к другому.

Адмиралтейство
Адмиралтейство

Возможно в следующие наши поездки в Питер мы обязательно возьмем экскурсию на автобусе, чтобы поездить по уже известным местам, но пока силы есть и ноги крепкие — мы ходим пешком (в некоторые районы ездили на общественном транспорте, так как пешком можно обойти только самые центральные районы).

набережная реки Мойки
набережная реки Мойки

Самый красивый вид на город открывается с колоннады Исаакиевского собора. В хорошую погоду на горизонте можно увидеть все новые районы Питера с возвышающимися новостройками. Как хорошо, что в центре города не разрешено возводить высокие здания!

Вид с колоннады на сенатскую площадь, здание библиотеки и Конституционного суда
Вид с колоннады на сенатскую площадь, здание библиотеки и Конституционного суда

Еще в первое свое посещение я влюбился в Казанский собор, его полукруглая колоннада выглядит очень внушительно и масштабно. Лучший вид на Казанский собор открывается из здания Зингер, которое находится через улицу. На втором этаже есть книжный магазин и кафе "Зингер", откуда можно любоваться этим прекрасным собором.

на фоне Казанского собора
на фоне Казанского собора

Дом Зингер тоже является потрясающим примером великолепной архитектуры начала двадцатого века.

-11

Этот снимок я сделал когда мы проезжали мимо дома Зингер на рейсовом автобусе. Наверное туриста сразу можно определить по крутящейся во все стороны голове! Когда мы ехали из аэропорта на такси, по Московскому проспекту, я то и дело снимал все сталинки и другие исторические здания.

это просто архитектурный экстаз
это просто архитектурный экстаз

И таких зданий и домов в Питере очень много! Думаю даже в Москве не наберется столько исторических кварталов с таким количеством великолепных исторических зданий!

Наверное если бы не питерская погода, то многие жители нашей страны мечтали бы переехать именно сюда, а не в Москву, Краснодарский край или в Крым. Я бы хотел жить в Питере!

Питерские кварталы
Питерские кварталы

А вот, например, чей-то такой красивый балкон с атлантами

-14

Конечно же мы побывали в Петергофе. Ни одна фотография не передает настоящие ощущения от красоты и великолепия дворца Петра Первого в Петергофе. Говорят, Петр хотел превзойти по красоте Версальский замок. Думаю за счет каскадных фонтанов ему это удалось. Место и территория потрясающие!

-15

Мы приехали в Петергоф к открытию посещения дворца и смогли прогуляться тут практически без людей. Я обязательно напишу отдельную статью, посвященную дворцу Петра Первого в Петергофе.

-16

Было одно место, которое мы хотели очень посетить, это музей Штиглица. Если вы видели фото внутреннего зала с лестницами или лично бывали там, думаю вы понимаете почему мы так хотели туда попасть. Но к сожалению в музее очень жесткий график посещения, записываться нужно заранее, по телефону. На первые два дня мест не было, а оставшиеся три дня они не работали. Вот так мы и остались без одной из самых желанных экскурсий. Зато уже составили список, что посмотреть первым делом в следующий раз.

Музей Штиглица
Музей Штиглица

Конечно же мы прокатились на лодке по Неве и прилегающим каналам. Взяли обзорную экскурсию. Быть в Питере и не прокатиться по каналам или Неве - преступление! Это было в последний день и как раз очень кстати вышло солнце, которое не только согревало нас, но и еще очень выгодно подсвечивало своим светом здания!

-18

Приятным открытием стало посещение Витебского вокзала. Поскольку мы любим историю и исторические здания, то решили доехать на троллейбусе до этого вокзала, чтобы погрузиться эпоху прошлого. Это самый старейший вокзал в России и он прекрасно сохранился до наших дней. А еще тут снимали фильм "Анна Каренина".

центральная лестница Витебского вокзала
центральная лестница Витебского вокзала

Пути отправления Витебского вокзала.

-20

Вообще в Питере много красивых вокзалов: Московский вокзал на Площади Восстания, или Балтийский вокзал на Набережной Обводного канала.

Можно бесконечно описывать красоту Санкт-Петербурга, например рассказать о Зимнем Дворце, об Эрмитаже, о Дворцовой площади, о Васильевском острове, о Петроградской стороне. Но я наверное оставлю это всё для следующих статей. Одно могу сказать точно, Питер - это любовь навсегда. Лучший по красоте и исторической привлекательности город в России. Круто жить в городе с такой богатой историей, которая сохранилась во множестве зданий, мостов, улиц и переулков...

-21

Закончить эту статью я хочу стихотворением, которое я увидел распечатанным на одной из остановок для общественного транспорта в Питере:

Мой город - город облаков,
Дождей и вечной непогоды...
И бьется ветер в Пять Углов,
Вдруг ошалевший от свободы.
Он рвется в небо, рвется в высь,
В раздолье Невского раздора.
Туда, где гордо вознеслись
Огни Казанского собора.
Мой город дьявольски красив,
В своем божественном обличье.
И ангел, голову склонив,
Его приветствует величие.
(Евгения Корн г. Санкт- Петербург)
мы на фоне Исаакиевского собора (фото Ярослав Булатов)
мы на фоне Исаакиевского собора (фото Ярослав Булатов)

Расскажите, а вы бывали в Санкт-Петербурге? Или может вы там живете? Какие у вас впечатления от самого красивого города в России?