Вы зеваете – собеседник начинает зевать. Смотрите страшный фильм – и потом некоторое время обращаете внимание на шорохи. Вам передается плохое или хорошее настроение коллеги. Дочка красится, как мама; сын хочет водить машину, как папа. Собираясь вместе, дети следуют друг за другом: один рисует на обоях, другой дорисовывает. Все это привычно, но оказалось, что за копирование отвечают так называемые «зеркальные нейроны». Впервые они были обнаружены у приматов, затем и у людей.
Зеркальные нейроны помогают нам быстро понимать других людей, сочувствовать, а также обучаться чему-нибудь новому, начиная с детского возраста. И тут есть интересный момент. По сути, с детства мы все – копировальные машинки. Копирование происходит без осмысления, неосознанно – а это значит, что многие наши стремления и убеждения были просто переняты у других людей. В какой-то момент стоит сделать остановку, посмотреть на себя в настоящее зеркало, увидеть там свои собственные желания и потребности.
И отделиться от чужих.
Как увидеть себя настоящего?
В этом опять помогают зеркальные нейроны и все наше окружение, буквально каждый человек. «Ты меня зеркалишь»... Наверняка вы слышали или произносили эту фразу. Мне нравится высказывание Дипака Чопры о том, что все те, кого мы любим, и те, кого терпеть не можем, — наши зеркала.
Нам нравятся в себе определенные качества, и мы хотим быть с теми людьми, с которыми они проявляются ярче. Но есть люди, которых мы ожесточенно критикуем – и чаще всего они проявляют свойства, которые мы в себе подавляем и стараемся не замечать. С такими людьми обычно складываются довольно сложные отношения.
Например, женщина может сетовать, что ее мужу не хватает способности повести за собой и быть главой семьи – возникает вопрос, а есть ли у нее готовность последовать за ним?
Мужчина говорит о том, что жена все время его критикует – но не занимается ли он самоедством?
Кто-то "неприятный" высказался критически о вашей внешности. А вы собой довольны?
Вас не повышают на работе – а вы довольны своими достижениями или каждый раз обесцениваете их?
Как мы думаем о себе, так и мир думает о нас. Мир является отражением нас. Поэтому, возможно, стоит набраться смелости и разглядеть получше все, что нас окружает, все, что радует и раздражает. И заглянуть внутрь себя. Чем больше вы знаете и принимаете себя, тем меньше вы критикуете других, тем лучше ваши отношения с другими и с собой.
________________________________________________________________________________
В этом блоге я пишу заметки по психологии и публикую метафорические рассказы.
Больше рассказов – в моем сборнике «Шкаф».
Ridero * Литрес * Ozon * Amazon
***
Новинка – приключенческая книга для детей «До Луны и обратно»
Ridero * Ozon * Литрес * Amazon