Многие из нас стремятся к здоровому сну. Он дает нам бодрость на весь день и напрямую влияет на наше состояние. Однако иногда исследования дают разную информацию, и нам сложно сориентироваться, как найти и поддержать идеальный режим. Недавно группа ученых выяснила, что прежний “золотой стандарт” в восемь часов уже может не работать, и самое оптимальное решение – это семь часов сна. Пересказываем материал Psychology Today о том, стоит ли менять свои привычки и рутину из-за новых научных данных.
Что мы знаем о сне?
Ученые сходятся во мнении, что сон – это все еще довольно неизведанная тема, несмотря на то, что исследуют ее уже годами. Авторы недавней работы, опубликованной в журнале Diabetologia, выяснили, что семь часов сна – это более оптимальный вариант, который позволяет снизить риск смертности от различных причин, особенно у людей с диабетом. При восьми часах сна и более у таких пациентов выше риск заболевания раком, а при десяти или более – риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты этого исследования согласуются с предыдущими выводами ученых из Калифорнийского университета, которые ясно показывают, что семь часов – это оптимальное время. Некоторые также предполагают, что наиболее здоровая продолжительность сна связана с циркадными ритмами – нашими биологическими часами, регулирующими цикл отдыха и бодрствования.
Все эксперты сходятся в том, что постоянный недосып становится причиной многих физических и психологических проблем – например, ухудшения памяти, депрессии, неврологических заболеваний, ожирения, повышенного риска гипертонии и инсульта.
Мы знаем, что благодаря сну наш мозг может избавиться от метаболических отходов, которые копятся в нем в течение дня. Их большое количество связано с неврологическими нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера. Некоторые эксперты даже называют хороший сон “фонтаном молодости”.
Почему некоторых мучает бессонница?
Оптимальные часы для разных людей могут варьироваться – не стоит резко привязываться к одному числу. Лучше стоит обратить внимание на гигиену сна, регулярный режим и ваши личные ощущения.
Если вы будете заставлять себя лежать в кровати ради того, чтобы дойти до “золотой нормы”, вы потенциально столкнетесь с бессонницей – она связана не только с невозможностью заснуть в обычное время, но и с ранними подъемами, после которых вы не в состоянии снова вернуться в сон. Не делайте из научных и среднестатистических данных повод для повышенной тревоги.
Так что же делать?
Эксперты замечают, что в большей степени здоровый сон зависит конкретно от ваших привычек и поведения. Используйте все возможности: избегайте интенсивных тренировок, алкоголя и тяжелой еды перед сном, проветривайте комнату, выключайте свет и откажитесь от мобильного телефона хотя бы за 15 минут до того, как вы ляжете. Также обратите внимание на следующие моменты:
- Если вы не засыпаете уже 15-20 минут, встаньте и найдите расслабляющее занятие – почитайте, послушайте релаксирующую музыку. После этого вы начнете испытывать сонливость и сможете вернуться в кровать.
- Перестаньте проверять время и считать, сколько вам еще часов осталось спать. Постоянные взгляды на часы лишь повышают вашу тревогу.
- Если прошлой ночью вы плохо спали, то не пытайтесь на следующий день лечь раньше. Следуйте своему обычному режиму.
Только полезные посты и сторис — в нашем Instagram
«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.