SsangYong Kyron – это рамный внедорожник южнокорейской компании SsangYong. Производство осуществлялось с 2005 по 2015 гг. Следует отметить, что этот автомобиль собирался для России сначала в Набережных Челнах, а затем во Владивостоке. Несмотря на то, что в настоящее время модель Kyron марки SsangYong нигде не производится, она остается привлекательным вариантом покупки на вторичном рынке среди российских автолюбителей. Это объясняется умеренной стоимостью, качеством сборки, повышенной проходимостью и надежностью.
В 2007 году корейцы провели рестайлинг, в результате которого обновились оба бампера, решетка радиатора и вся передняя/задняя оптика. В гамме моторов появился 2,3-литровый бензиновый двигатель мощностью 150 л.с., который стал трудиться в тандеме с шестиступенчатым автоматом.
На вторичке представлены полноприводные и заднеприводные модификации, причем, вариация 4х4 попадается гораздо чаще. В самой Ю. Корее выпускались внедорожники с дизельным мотором объемом 2,7 л, а также 3,2-литровым бензиновым двигателем, но у нас они являются редкими гостями.
Через сеть автосервисов «Кволити Моторс» прошло немало Кайронов, и специалисты компании точно знают основные проблемные места и неисправности всех модификаций! На основе их опыта и составлялся приводящийся далее список поломок и неисправностей.
Основные и частые неисправности
Частая болезнь Саньенг Кайрон – передняя подвеска. Особенно грешны в этом плане машины ранних выпусков. К характерным моментам также относятся:
- износ ступичных подшипников;
- поломка верхних и нижних шаровых опор;
- скорый выход из строя хабов;
- люфты в рулевой тяге.
Из проблем, связанных с электрическими компонентами, часто отмечались:
- поломки электроэлементов подогрева сидений;
- отказ блока подогрева свечей (дизельные модификации);
- прикипание форсунок к посадочным местам.
Также следует отметить недостаточное качество ЛКП, слабоватую сварку площадки аккумулятора, быстрое появление коррозии в нижней части дверей.
Мелкие неисправности
Дизели, устанавливаемые на Кайрон, жили без проблем до 300 тысяч км, но все же некоторые мелкие неисправности происходили. К наиболее явным относятся:
- натяжной ролик приводного ремня и сам ремень генератора быстро изнашивались;
- потеря контактов в проводах, ведущих к топливным форсункам;
- поломка датчика расхода воздуха;
- слабая подвеска шаровой верхней и нижней опоры. Ресурс опор моделей, выпускаемых до 2011 года, обычно составляет 10 – 15 000 км.
Отметим, что 2,3- литровые бензиновые двигатели ломались гораздо реже. Из мелких недостатков характерно подтекание масла через задний сальник коленчатого вала и крышку клапанов.
Серьезные неисправности
Кайрон проявил себя за годы российской эксплуатации достаточно надежной машиной. В этом его главное преимущество. Но чтобы он таким оставался и дальше, нужно серьезно следить за всеми техническими аспектами использования и не допускать небрежности во время управления. Этого SsangYong Kyron не любит и может не простить.
- Раздаточная коробка
Например, длительное использование передней оси в качестве ведущей ведёт к быстрому износу раздатки. Отсюда прямая дорога в сервис и дорогой ремонт SsangYong Kyron.
- Гидронатяжитель цепи нередко надо менять при пробеге в 50 тыс. км;
- Лямбда-зонд периодически выходит из строя.
Дорогостоящие неисправности
- Трансмиссия
Иногда владельцы жалуются на недостаточную надежность трансмиссии. Основную тревогу вызывает шестиступенчатый автомат, в котором наблюдается заметные рывки во время переключения и неожиданное включение аварийного режима.
- Система турбонаддува
Из-за забившегося клапана EGR в зоне 50 тыс. км. пробега возникают перебои в работе дизельного двигателя. Также сбои в работе системы турбонаддува случаются из-за отказа вакуумного модулятора турбины. Забивается фильтр, который никогда не следует оставлять без внимания.
Чтобы избавить себя от нежелательных последствий, менять трансмиссионную жидкость рекомендуется через каждые 50-60 тыс. км. Не стоит делать больших пауз в обслуживании – ремонт Кайроновских АКП стоит серьезных денег
- Головки блока
Пробой прокладки головки блока по 150 тысяч пробега. При вскрытии нередко обнаруживается дефект литья.
Вывод:
Корейский внедорожник с лихвой оправдывает свою стоимость и в своей ценовой нише является одним из лучших предложений на вторичном рынке.
И все-таки, эксперты Кволити Моторс не устают предупреждать, что соблюдение регламента ТО для данной марки является очень важным правилом!
При ином отношении владелец попадет на довольно дорогой ремонт.