Найти в Дзене
Артём Цогоев

Комментарий по поводу IPO группы Самолет

01 октября 2020 года.

Сегодня Халиль Аминов опубликовал в Коммерсанте статью относительно скорого выхода на биржу одного из крупнейших застройщиков Подмосковья. По данным Халиля текущие акционеры планируют продать свои 2.5% и сделать допэмиссию ещё на 2.5%.

Почему сейчас? Удачное время с точки зрения ситуации на рынке первичной жилой недвижимости. Лучше проводить роуд-шоу и рассказывать иституциональным инвесторам о перспективах компании на фоне сообщений о рекордных объемах продаж жилья, росте цен и выручки. Момент очень удачный, главное успеть всё сделать до конца года.

Почему продают так мало акций? Прощупывают рынок и осторожничают. Не хотят провалиться, ведь слухи о выходе Самолёта на биржу ходили еще лет 5 назад, я лично беседовал с инвестбанкирами, которые готовили очередное IPO Самолёта в 2017 году. Но не срослось, главным образом потому, что акционеры хотели продать чуть ли не половину компании. Теперь, видимо, стоит задача не выйти в большой кэш сразу, а получить подтвержденную рынком оценку компании, запустить акции в оборот и выходить в кэш постепенно. Весьма разумное решение.

IPO это хорошо или плохо? Для компании скорее хорошо, больше прозрачности, более бюрократичные процессы принятия решений, необходимость отвечать на вопросы инвесторов и т.д. Публичность, как правило, меняет бизнес в лучшую сторону. Для фондового рынка IPO Самолёта это тоже неплохо. Сейчас на Мосбирже активно котируются 3 компании: ПИК, Эталон и ЛСР. Болтаются в стаканах трейдеров (очень для меня странные) акции Галс-Девелопмент и Инград, наверное, есть и ещё кто-то на внебиржевом рынке. Мне кажется, что Самолёт имеет все шансы стать вполне достойным первой тройки публичных девелоперов эмитентом. Можно ли инвесторам заработать на IPO Самолёта? Судить пока об этом рановато, подождем официальных документов, презентаций и тизеров от андеррайтеров.

Что я думаю о Самолёте? Бизнес компании - это строительство недорогого жилья в Подмосковье, хотя у Самолёта есть 2 проекта с СПБ и 1 в Москве. О сегменте доступного жилья в Мос.Области я знаю очень много, так уж сложилась моя жизнь. Мое умозаключение: чтобы быть успешным на рынке Московской Области нужно обладать сочетанием 4-х качеств: уметь быстро и дешево строить, уметь хорошо продавать, иметь админ. ресурс и деньги (капитал). Самолёт сочетает в себе все эти качества.

Но есть НО. Когда-то в Московской Области, главном регионе Самолёта, строили многие компании, например, в 2014 году в одном Красногорске одновременно возводилось и продавалось 25 проектов многоквартирных жилых домов. Но примерно с 2014 года наметился очевидный тренд - спрос вместе с маржинальностью девелоперского бизнеса начал снижаться, а ценовая конкуренция с московскими проектами комфорт-класса увеличиваться. Тем не менее, в те годы бурно развивалась компания Самолёт Девелопмент, выходили на рынок интересные проекты и от других девелоперов.

Так вот, пока на рынке были деньги и спрос, была энергия у девелоперов. Однако в какой-то момент рынок будто бы надломился и где-то с начала 2016-го года подмосковные девелоперы начали увядать, строить всё медленнее и даже закрываться.

Сейчас в Московской Области более-менее активно работают всего четыре компании:
🔹 ПИК
🔹 Самолёт Девелопмент
🔹 ФСК-ДСК1
🔹 Гранель

Все остальные девелоперы доделывают или скорее домучивают свои относительно старые проекты: «Сити XXI век», «Русич», «Эталон», «Основа» и ряд других. Общался с некоторыми игроками, говорят, что очень сложно конкурировать с ПИКом, услышал даже обвинения в адрес этого "федерального девелопера" в ценовом демпинге. Многие пытаются отстроиться от ПИК, сделать отличный от пиковского продукт, но хоть что-то получается лишь у единиц.

Как и большинство жителей Московской Области большинство активных подмосковных девелоперов предпочитает московские огни подмосковным вечерам, т.е. мечтает перебраться на внутреннюю сторону МКАД, в Москву. «Тройка Д» уже строит «Дом на Барвихинской», «Русич» вроде как купил участок на ул.Добролюбова, «Гранель» льет бетон в «Тринити». Тот же Самолёт купил и уже строит проект на Даниловской набережной. Новые проекты в Московской области плюс/минус стабильно выходят у могучей четверки, новости о появлении новых проектов у остальных я всегда читаю с некоторым изумлением.

А что же дальше? Не удивлюсь, если лет через 5 (пять) Минстрой МО будет бегать за оставшимися в регионе девелоперами и упрашивать их застроить пустую полянку домами. К сожалению, никто особо и соглашаться-то не будет.

Так что перспективы у Самолёта такие: либо диверсификация и выход в ликвидные регионы (Москва, Новая Москва и СПБ прежде всего), либо прозябание на медленно, но верно теряющем привлекательность потребителей рынке Московской Области.