Зрелая осень - пора рядовок. И это - не утешительный приз для неудачников, на долю которых не выпало ни груздей, ни белых. Рядовки, наводняющие наши леса в октябре, представляют собой самостоятельную ценность, которую не требуется как-то отдельно обосновывать. Однако в погоне за деликатесной осенней рядовкой можно догнать кого-то не совсем того и получить острастку на долгие годы вперед. Итак, какими же рядовками можно отравиться, кто находится в группе риска и как избежать неприятностей?
На носу октябрь, опушки пылают листвой. Трава местами еще зеленая, но ветер иной раз дыхнет с таким значением, что понимаешь - выход в лес может стать последним в сезоне, и нужно использовать с толком каждый отпущенный день. Так что пробежимся на скорую руку по списку опасных рядовок - и в лес.
Определимся с терминами. Под "рядовками" здесь мы понимаем обширную группу грибов, объединенных в род Tricholoma. В русской традиции рядовками называют и грибы других родов, например, Lepista (где проживает знаменитая "рядовка" фиолетовая) и Tricholomopsis (менее известная, но тоже красивая "рядовка" желто-бурая), но это всё-таки не то.
Подходит к концу цикл статей про малоизвестные ядовитые грибы. Цель сериала - устранить "туннельный эффект", вызванный агрессивной пропагандой бледной поганки. Увы, ядовитые грибы встречаются не только в роду мухоморов. Ссылки на предыдущие материалы по теме - в конце статьи.
Рядовок в природе очень много, и они очень разные. Есть ценные, есть туда-сюда, есть несъедобные из-за противного запаха или горького вкуса; есть и более-менее ядовитые. (Смертельно ядовитых, способных убить человека, не страдающего хроническими заболеваниями ЖКТ, среди рядовок нет). Нельзя объять необъятное, не буду даже пытаться - лучше сосредоточимся на трех видах грибов рода Tricholoma, чаще всего досаждающих легкомысленным грибникам.
Забегая вперед - нет, всенародно любимые зеленушки и землистые рядовки в это множество не входят. В последнее время интернет кишит спекуляциями насчет того, что эти грибы способны вызывать рабдомиолиз. Что тут сказать? Было время, когда за распространение предрассудков отвечали преимущественно старые бабки; сейчас за дело взялась исстрадавшаяся по вниманию наука. Но есть разница: бабушкины сказки - дело святое, а вот к ученым, ради минутного хайпа не брезгующим явными подлогами, возникает много вопросов.
1. Мышиный отряд с предателем
Какой грибник не любит мышат?.. (Вопрос риторический - многие, вообще-то, не любят). Мелкие серенькие рядовочки с шелковистыми шляпками, и правда напоминающими мышиную шкурку, водят хороводы под молодыми соснами с начала осени до самых холодов, когда никаких хороших грибов, помимо гигрофоров, не остается вовсе. И если в урожайном сентябре никто и не посмотрит в их сторону, то чем дальше, тем больше внимания "мышата" привлекают. Это только у нас: на юге России, в частности, в лесах горного Крыма, они гораздо крупнее и от того желаннее.
Беда одна: в пестрый мышиный строй норовит порой затесаться натуральная крыса.
Для справки
Принято считать, что "мышата" есть рядовки землистые (Tricholoma terreum), но на деле это собирательное название, объединяющее несколько различных, хотя и во многом схожих видов - помимо землистой, это рядовки резная, серебристая и иже с ними. Растут они часто вместе, едва ли не вперемешку, отличить их по макроскопическим признакам очень трудно (если вообще возможно) и никому, кроме энтузиастов-коллекционеров, не надо. Однако грибы весьма разнообразны, и это разнообразие может сыграть с человеком злую шутку.
Рядовка заостренная (Tricholoma virgatum) - слабоядовитый и совершенно невкусный гриб, окрашенный почти как "мышонок". Нет, если присмотреться, гладкая, а не бархатистая шляпка тут же его выделяют; окраской он больше напоминает рядовку штриховатую. Да и, в любом случае, отчетливо заостренная шляпка сразу же выдает в этой рядовке иностранного агента.
Вот только сам процесс сбора "мышат"... Возможно, у кого-то он поставлен на твердую ногу, но я не знаю иного способа, кроме как ползать на коленях вокруг сосен, стричь грибы и охапками складывать в корзину. А там не только "заостренная" проскочит - в пылу борьбы и мухоморов настричь можно.
Мораль: внимательно оглядывать хотя бы один гриб из свеженайденной стайки "мышат". Особенно, если сбор - на сыром месте, где рядовкам заостренным самое раздолье.
2. Если вдруг пахнуло серой
Гриб зеленушка (Tricholoma equestre/flavovirens) - любимейшая рядовка большинства из тех, кто вообще собирает эти грибы; если "мышата" - выбор отчаянных и разуверившихся, то зеленушки берут и в высокий сезон, отправляясь за ними специально в сосновые леса. Как же приятно ее собирать! Издали выцеливаешь характерный бугорок на подстилке, подкрадываешься, медленно и аккуратно раскапываешь... и вот - гнездо сочных, упругих, по-подземному прохладных грибов. Зелено-золотая шляпка, белая хрящеватая ножка, под ножом моментально скручивающаяся, будто лишившись силовой подпитки из-под земли...
...Ну или пусто.
Впрочем, есть еще третий вариант. Растет этот "вариант" иначе, под подстилкой чаще всего не прячется, но в пылу борьбы это часто остается незамеченным. Какая-то она... немного не такая, но и сама зеленушка крайне изменчива. Всего лишь небольшой нюанс - сернисто-желтый, вместо зеленоватого, окрас, общая хрупкость сложения, и запах. Главное - запах. Тяжелое амбрэ то ли сероводорода, то ли ацетилена позволяет с полной уверенностью исключить ошибку.
Ведь перед нами - рядовка серная (Tricholoma sulphureum), ядовито-несъедобный подражатель зеленушки. Насмерть этой рядовкой не отравишься, в том числе и потому, что она совершенно невкусная и вонючая, но два-три таких гриба в урожае зеленушек, и от унизительного расстройства пищеварения не спасется ни сам грибник, ни семья его, ни долгожданные гости.
Для справки
Приходилось читать, что сернистая рядовка обитает в лиственных лесах, тогда как зеленушка в хвойных (сосна), и таким образом ошибка исключена. Формально это правда, по сути - профанация. В осиновых и смешанных лесах растет функциональный двойник сосновой нашей зеленушки - зеленушка лиственная, или рядовка осиновая (Tricholoma frondosae). Практикующие грибники собирают ее точно так же, не проводя различий. В свою очередь, известная всем рядовка серная, или сернисто-желтая - целый комплекс родственных видов, которые могут расти буквально где угодно (взять ту же рядовку жабью, рядовку вонючую и проч.). Все они более-менее желтоватые, все разят серой, все умеренно ядовиты.
Мораль: зеленушки изменчивы, но никогда не пахнут серой. Нюхайте.
3. Тигр! Тигр!
Мышата - хорошо, зеленушки - здорово... Но одна-единственная рядовка занимает умы и сердца грибников с сентября по ноябрь, и имя ей - рядовка серая штриховатая (Tricholoma portentosum). Растет она тоже с соснами, развивается преимущественно под землей, и собираем мы уже вполне развитые серо-полосатые конусы на толстой белой ноге, так и гудящей от глубинного напряжения. Срезать - и сию же секунду ножка разлохмачивается, будто канат, утративший внутреннее натяжение.
Впрочем, все и без меня это прекрасно знают. Проблема лишь в том, что зрелый человек, ослепленный юношеской страстью к рядовкам, может совершить роковую ошибку.
К сожалению, в эту ловушку попадаются и опытные грибники, в силу обстоятельств только начинающие знакомиться со съедобными рядовками. Книжное знание - это одно, но когда страницы справочника оживают на глазах, голова может пойти кругом.
И ведь не сказать, что рядовка тигровая, она же леопардовая (Tricholoma pardinum), так уж сильно похожа на рядовку штриховатую. Растет не так и не там, шляпка не полосатая, а чешуйчатая, и в целом больше напоминает рядовку мыльную - верную спутницу штриховатой, спутницу и обманщицу. Но малосъедобная мыльная, как и слабоядовитые рядовки, рассмотренные выше, пахнет довольно отталкивающе. А тигриная мало что хороша собой - она аппетитно пахнет и приятна на вкус...
А понимание, как говорится в таких случаях, приходит с опытом.
Мораль: не ешьте незнакомые рядовки, как бы аппетитно они не выглядели.
...Вот, в принципе, и всё. Хотел я написать о ядовитых волоконницах, о ядовитых миценах, начал изучать материалы, и - кого я обманываю? Читать об этом категорически не интересно даже мне, что уж говорить о людях. Так что сериал о ядовитых грибах "второй очереди" засим следует считать завершенным.
Или будут еще идеи?
Что еще почитать?
- Грибные угрозы: мрачное царство паутинников. - про ядовитые паутинники.
- Ядовитые энтоломы: унылая угроза. - кто-нибудь когда-нибудь энтоломами травился?
- Зонтики съедобные, ядовитые, целебные. - а вот среди мелких зонтов порой попадаются настоящие чудовища.
- Эти грибы вас не убьют... но и крепче не сделают. - ядовитые говорушки - не миф, а суровая желудочно-кишечная реальность.