Найти тему
Это грибы!

Ядовитые рядовки. Бывают в жизни огорченья!

Оглавление
Зрелая осень - пора рядовок. И это - не утешительный приз для неудачников, на долю которых не выпало ни груздей, ни белых. Рядовки, наводняющие наши леса в октябре, представляют собой самостоятельную ценность, которую не требуется как-то отдельно обосновывать. Однако в погоне за деликатесной осенней рядовкой можно догнать кого-то не совсем того и получить острастку на долгие годы вперед. Итак, какими же рядовками можно отравиться, кто находится в группе риска и как избежать неприятностей?

На носу октябрь, опушки пылают листвой. Трава местами еще зеленая, но ветер иной раз дыхнет с таким значением, что понимаешь - выход в лес может стать последним в сезоне, и нужно использовать с толком каждый отпущенный день. Так что пробежимся на скорую руку по списку опасных рядовок - и в лес.

За такое гнездышко штриховатых рядовок надо возблагодарить судьбу (фото И.Лебединского)
За такое гнездышко штриховатых рядовок надо возблагодарить судьбу (фото И.Лебединского)

Определимся с терминами. Под "рядовками" здесь мы понимаем обширную группу грибов, объединенных в род Tricholoma. В русской традиции рядовками называют и грибы других родов, например, Lepista (где проживает знаменитая "рядовка" фиолетовая) и Tricholomopsis (менее известная, но тоже красивая "рядовка" желто-бурая), но это всё-таки не то.

Подходит к концу цикл статей про малоизвестные ядовитые грибы. Цель сериала - устранить "туннельный эффект", вызванный агрессивной пропагандой бледной поганки. Увы, ядовитые грибы встречаются не только в роду мухоморов. Ссылки на предыдущие материалы по теме - в конце статьи.

Рядовок в природе очень много, и они очень разные. Есть ценные, есть туда-сюда, есть несъедобные из-за противного запаха или горького вкуса; есть и более-менее ядовитые. (Смертельно ядовитых, способных убить человека, не страдающего хроническими заболеваниями ЖКТ, среди рядовок нет). Нельзя объять необъятное, не буду даже пытаться - лучше сосредоточимся на трех видах грибов рода Tricholoma, чаще всего досаждающих легкомысленным грибникам.

А это досадное недоразумение - рядовка мыльная. Нет, не ядовитая, просто мылом воняет (фото И.Лебединского)
А это досадное недоразумение - рядовка мыльная. Нет, не ядовитая, просто мылом воняет (фото И.Лебединского)

Забегая вперед - нет, всенародно любимые зеленушки и землистые рядовки в это множество не входят. В последнее время интернет кишит спекуляциями насчет того, что эти грибы способны вызывать рабдомиолиз. Что тут сказать? Было время, когда за распространение предрассудков отвечали преимущественно старые бабки; сейчас за дело взялась исстрадавшаяся по вниманию наука. Но есть разница: бабушкины сказки - дело святое, а вот к ученым, ради минутного хайпа не брезгующим явными подлогами, возникает много вопросов.

1. Мышиный отряд с предателем

Какой грибник не любит мышат?.. (Вопрос риторический - многие, вообще-то, не любят). Мелкие серенькие рядовочки с шелковистыми шляпками, и правда напоминающими мышиную шкурку, водят хороводы под молодыми соснами с начала осени до самых холодов, когда никаких хороших грибов, помимо гигрофоров, не остается вовсе. И если в урожайном сентябре никто и не посмотрит в их сторону, то чем дальше, тем больше внимания "мышата" привлекают. Это только у нас: на юге России, в частности, в лесах горного Крыма, они гораздо крупнее и от того желаннее.

Семейка мышат на прогулке (фото И.Лебединского)
Семейка мышат на прогулке (фото И.Лебединского)

Беда одна: в пестрый мышиный строй норовит порой затесаться натуральная крыса.

Для справки
Принято считать, что "мышата" есть рядовки землистые (Tricholoma terreum), но на деле это собирательное название, объединяющее несколько различных, хотя и во многом схожих видов - помимо землистой, это рядовки резная, серебристая и иже с ними. Растут они часто вместе, едва ли не вперемешку, отличить их по макроскопическим признакам очень трудно (если вообще возможно) и никому, кроме энтузиастов-коллекционеров, не надо. Однако грибы весьма разнообразны, и это разнообразие может сыграть с человеком злую шутку.

Рядовка заостренная (Tricholoma virgatum) - слабоядовитый и совершенно невкусный гриб, окрашенный почти как "мышонок". Нет, если присмотреться, гладкая, а не бархатистая шляпка тут же его выделяют; окраской он больше напоминает рядовку штриховатую. Да и, в любом случае, отчетливо заостренная шляпка сразу же выдает в этой рядовке иностранного агента.

А вот это уже не "мышонок"! (фото И.Лебединского)
А вот это уже не "мышонок"! (фото И.Лебединского)

Вот только сам процесс сбора "мышат"... Возможно, у кого-то он поставлен на твердую ногу, но я не знаю иного способа, кроме как ползать на коленях вокруг сосен, стричь грибы и охапками складывать в корзину. А там не только "заостренная" проскочит - в пылу борьбы и мухоморов настричь можно.

Мораль: внимательно оглядывать хотя бы один гриб из свеженайденной стайки "мышат". Особенно, если сбор - на сыром месте, где рядовкам заостренным самое раздолье.

2. Если вдруг пахнуло серой

Гриб зеленушка (Tricholoma equestre/flavovirens) - любимейшая рядовка большинства из тех, кто вообще собирает эти грибы; если "мышата" - выбор отчаянных и разуверившихся, то зеленушки берут и в высокий сезон, отправляясь за ними специально в сосновые леса. Как же приятно ее собирать! Издали выцеливаешь характерный бугорок на подстилке, подкрадываешься, медленно и аккуратно раскапываешь... и вот - гнездо сочных, упругих, по-подземному прохладных грибов. Зелено-золотая шляпка, белая хрящеватая ножка, под ножом моментально скручивающаяся, будто лишившись силовой подпитки из-под земли...

...Ну или пусто.

Зеленушка модели "задолбаешься отмывать". Но дело того стоит! (фото И.Лебединского)
Зеленушка модели "задолбаешься отмывать". Но дело того стоит! (фото И.Лебединского)

Впрочем, есть еще третий вариант. Растет этот "вариант" иначе, под подстилкой чаще всего не прячется, но в пылу борьбы это часто остается незамеченным. Какая-то она... немного не такая, но и сама зеленушка крайне изменчива. Всего лишь небольшой нюанс - сернисто-желтый, вместо зеленоватого, окрас, общая хрупкость сложения, и запах. Главное - запах. Тяжелое амбрэ то ли сероводорода, то ли ацетилена позволяет с полной уверенностью исключить ошибку.

Ведь перед нами - рядовка серная (Tricholoma sulphureum), ядовито-несъедобный подражатель зеленушки. Насмерть этой рядовкой не отравишься, в том числе и потому, что она совершенно невкусная и вонючая, но два-три таких гриба в урожае зеленушек, и от унизительного расстройства пищеварения не спасется ни сам грибник, ни семья его, ни долгожданные гости.

Для справки
Приходилось читать, что сернистая рядовка обитает в лиственных лесах, тогда как зеленушка в хвойных (сосна), и таким образом ошибка исключена. Формально это правда, по сути - профанация. В осиновых и смешанных лесах растет функциональный двойник сосновой нашей зеленушки - зеленушка лиственная, или рядовка осиновая (Tricholoma frondosae). Практикующие грибники собирают ее точно так же, не проводя различий. В свою очередь, известная всем рядовка серная, или сернисто-желтая - целый комплекс родственных видов, которые могут расти буквально где угодно (взять ту же рядовку жабью, рядовку вонючую и проч.). Все они более-менее желтоватые, все разят серой, все умеренно ядовиты.

Мораль: зеленушки изменчивы, но никогда не пахнут серой. Нюхайте.

3. Тигр! Тигр!

Мышата - хорошо, зеленушки - здорово... Но одна-единственная рядовка занимает умы и сердца грибников с сентября по ноябрь, и имя ей - рядовка серая штриховатая (Tricholoma portentosum). Растет она тоже с соснами, развивается преимущественно под землей, и собираем мы уже вполне развитые серо-полосатые конусы на толстой белой ноге, так и гудящей от глубинного напряжения. Срезать - и сию же секунду ножка разлохмачивается, будто канат, утративший внутреннее натяжение.

Впрочем, все и без меня это прекрасно знают. Проблема лишь в том, что зрелый человек, ослепленный юношеской страстью к рядовкам, может совершить роковую ошибку.

Как я эти штриховатые люблю и уважаю! (фото И.Лебединского)
Как я эти штриховатые люблю и уважаю! (фото И.Лебединского)

К сожалению, в эту ловушку попадаются и опытные грибники, в силу обстоятельств только начинающие знакомиться со съедобными рядовками. Книжное знание - это одно, но когда страницы справочника оживают на глазах, голова может пойти кругом.

И ведь не сказать, что рядовка тигровая, она же леопардовая (Tricholoma pardinum), так уж сильно похожа на рядовку штриховатую. Растет не так и не там, шляпка не полосатая, а чешуйчатая, и в целом больше напоминает рядовку мыльную - верную спутницу штриховатой, спутницу и обманщицу. Но малосъедобная мыльная, как и слабоядовитые рядовки, рассмотренные выше, пахнет довольно отталкивающе. А тигриная мало что хороша собой - она аппетитно пахнет и приятна на вкус...

А понимание, как говорится в таких случаях, приходит с опытом.

Мораль: не ешьте незнакомые рядовки, как бы аппетитно они не выглядели.

Вот этих вот не ешьте! Это тигровые (фото пользователя Служивый)
Вот этих вот не ешьте! Это тигровые (фото пользователя Служивый)
...Вот, в принципе, и всё. Хотел я написать о ядовитых волоконницах, о ядовитых миценах, начал изучать материалы, и - кого я обманываю? Читать об этом категорически не интересно даже мне, что уж говорить о людях. Так что сериал о ядовитых грибах "второй очереди" засим следует считать завершенным.
Или будут еще идеи?

Что еще почитать?