Найти в Дзене

Пальмовое масло в России

Масло из пальмы
Масло из пальмы

История пальмового масла начинается еще с древних времен. Так, следы пальмового масла были найдены археологами в кувшинах времен древнего Египта и правления фараонов. Это значит, что даже в те незапамятные времена люди знали о пальмовом масле, использовали его в пищу и торговали им.

Известно, что масличная пальма, из которой добывают пальмовое масло, не растет в наших широтах. Но само пальмовое масло появилось у нас на родине тоже не вчера - завозить его начали еще в советские времена с семидесятых годов. Причем о пальмовом масле никто не отзывался плохо - в советской энциклопедии написано, что пальмовое масло - это ценный пищевой продукт, а диетологи тех времен советовали его в своих пищевых рекомендациях для населения.

Конечно, в те времена пальмового масла завозили меньше, чем сегодня. В последующие годы спрос на него только рос. И это объяснялось весьма резонными причинами. Все дело в том, что для пищевой промышленности необходимы твердые жиры. Именно с их помощью готовят почти весь ассортимент печенья, выпечки, конфет, кондитерских изделий, шоколадок и многих других продуктов.

Растительное масло из плодов пальм
Растительное масло из плодов пальм

Но какой твердый жир мы можем использовать сегодня? Если говорить о сливочном масле, то оно не подходит по двум основным причинам. Первая - у нас просто нет достаточного количества сливочного масла, чтобы сохранить текущие масштабы производства и удовлетворить весь спрос. Вторая - сливочное масло содержит холестерин и трансжиры (транс-изомеры жирных кислот). А в России существует закон, по которому содержание трансжиров в продуктах питания не может превышать двух процентов, ведь трансжиры в большем количестве довольно вредны для здоровья.

Раньше вместо пальмового масла использовали более традиционные растительные масла, предварительно отверждая их. Такой сложный процесс искусственного отвердения жидкого растительного масла называется гидрогенизацией. Но потом ученые обнаружили, что во время гидрогенизации в растительных маслах образуется такое количество трансжиров, которое превосходит их содержание даже в жирах животного происхождения. И от этого способа люди вынуждены были отказаться.

-3

Зато пальмовое масло подходило идеально. Являясь натуральным растительным продуктом, оно не содержало ни холестерина (это продукт животного происхождения), ни трансжиров. Но и отверждать искусственно пальмовое масло не нужно - ведь благодаря своему уникальному составу оно полутвердое от природы. И при этом пальмового масла хватит для всей пищевой промышленности - ведь его действительно много. Кстати говоря, именно обилием пальмового масла объясняется его относительно невысокая стоимость - ведь масличная пальма дает поразительно обильные урожаи, которые в 5-7 раз превосходят урожайность любых других масличным культур. Да еще и плодоносит масличная пальма несколько раз в год.

Именно так пальмовое масло плотно вошло в нашу с вами жизнь. Да и не только в нашу - ведь на сегодняшний день человечеству неизвестен ни один аналог, который мог бы заменить пальмовое масло. А учитывая численный рост человечества и его все большие запросы в продуктах питания, можно смело утверждать, что именно пальмовое масло спасает нас от голода.