Птицы - очень разнообразная, процветающая и специализированная группа животных. Большинство ее представителей способны к полету, что позволило им в полной мере освоить наземно-воздушную среду. Чаще всего им незачем покорять суровую, холодную и неприветливую для любого живого существа высоту. Но иногда некоторые из них все же встречаются на невероятных высотах по разным причинам. О таких рекордсменах я расскажу в этой статье.
29 ноября 1973 года над г. Абиджан (Кот-д'Ивуар, Западная Африка) грузовой самолет столкнулся с крупной птицей. Радары зафиксировали высоту - 11 277 метров! В результате столкновения вышел из строя один из двигателей, но самолет удалось посадить, и никто из людей не пострадал. По перьям определили птицу - ей оказался африканский сип, или гриф Рюппеля (Gyps rueppellii), и именно ему принадлежит рекорд птицы "самого высокого полета". Останки особи, попавшей в двигатель, хранятся в Национальном музее естественной истории при Смитсоновском институте (Вашингтон).
Эти птицы обитают в тропической саванной полосе Африки (т.н. Сахель), их численность низка. Обычно грифы не поднимаются выше 6 000 метров - этого вполне хватает для обозревания обширной территории (вместо того, чтобы летать "далеко", грифы летают "высоко", и при помощи острого зрения высматривают падаль). Однако, очевидно, достичь экстремальных высот более 8-10 километров им позволяют теплые потоки воздуха, поскольку машущий полет здесь не поможет: на большой высоте суровые условия - разреженный воздух, низкая концентрация кислорода и низкая температура. В крови грифов особый тип гемоглобина, благодаря которому они более эффективно используют кислород, довольствуясь небольшим его количеством. Кроме того, сама дыхательная система птиц очень эффективна - благодаря системе легочных мешков, легкие насыщаются воздухом два раза - на входе и на выходе, а мышцы очень густо пронизаны капиллярами.
Но не только грифы могут похвастаться феноменальной высотой полета. Серый журавль (Grus grus), а также журавль-красавка (Anthropoides virgo) (вероятно, и другие виды журавлей) во время перелетов через Гималаи набирают высоту до 10 000 м, что, кроме всего прочего, связано с хищничеством орлов - на такой высоте орлы не охотятся.
Еще один вид, регулярно встречающийся на высоте до 9 километров - горный гусь (Anser indicus). Ему также приходится преодолевать гималайские горные хребты.
Не только над горами птицы ставят рекорды. 9 декабря 1967 года пилотом самолета была замечена стая из 30 особей лебедей-кликунов (Cygnus cygnus), летевших из Исландии на зимовку на границу Северной Ирландии и Ирландии. Радар зафиксировал высоту - 8 200 метров.
Из птиц более мелкого размера рекорд принадлежит альпийской галке (Pyrrhocorax graculus). Этот представитель врановых живет в горах (что уже прибавляет ей высоты). Максимальная высота, на которой встречали эту птицу на Эвересте - 8000 м.
Кроме перечисленных видов, высоко могут летать и другие. Так, известны рекорды для бородача-ягнятника (7300 м), андского кондора (6500 м), кряквы (6400 м) и так далее. Но нужно понимать, что отследить всех птиц невозможно, и, кто знает, возможно, настоящие рекорды еще больше. Птицы - невероятные создания, которые умеют по-настоящему удивлять.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
Печальная история дубровника, или как китайцы доедают мировую популяцию
Белоплечий орлан - мощный хищник, который гнездится только в России