Диагностика депрессии
Депрессия богата в своих проявлениях, и на этом фоне заподозрить у себя такой недуг больной может самостоятельно. Но окончательно подтвердить или опровергнуть наличие болезни и, соответственно, назначить лечение может только квалифицированный врач-психиатр, психотерапевт. Доктор поможет определить объем помощи, необходимой больному, проведет диагностику. Иногда депрессивное состояние и снижение жизненной энергии может являться симптомом серьезного соматического заболевания, именно поэтому так важна своевременная диагностика и целенаправленная помощь.
Причины депрессии
Депрессивное расстройство может возникать тогда, когда на психику и соматику человека обрушиваются непосильные лично для него нагрузки. Депрессия может быть вызвана хроническим стрессом, тяжелым соматическим заболеванием или внезапным провоцирующим фактором, таким, например, как потеря близкого человека. Также ученые говорят о генетических вариантах причин возникновения депрессии. Кроме того, возможно, в развитии депрессии имеет значение одна среда жизни (семья, привычка воспринимать жизнь в депрессивном свете).
Влияет ли депрессия на общее здоровье человека?
С одной стороны, депрессия – это своеобразная реакция приспособления, выработанная в процессе эволюции человека. В определенных условиях она помогает сохранить общее психическое здоровье и даже выжить. Но в ситуациях, когда депрессивное расстройство вызывает непосильные нагрузки на организм, эти нагрузки могут «соматизироваться», т.е. вызывать расстройства различных органов и систем организма.
Но и без соматизации в таком состоянии мало приятного: депрессия может повлиять на всю жизнь, на формирование целей, на выбор человека в тех или иных ситуациях. Поведение человека, страдающего депрессией, может стать безрассудным, иногда опасным для него самого и окружающих.