Найти в Дзене
Icon Life

Тимоти Рэй Браун, первый человек, излечившийся от ВИЧ, умер в возрасте 54 лет

В 2007 году Браун получил трансплантацию костного мозга для лечения острого миелоидного лейкоза и уже в 2008 считался полностью излеченным от ВИЧ-инфекции. Костный мозг, который он получил, был получен от донора, гены которого несли редкую мутацию с естественной устойчивостью к ВИЧ, которая и была передана Брауну.


Во всём мире живёт 38 миллионов человек с ВИЧ или СПИД. Случай полного и первого в мире излечения от ВИЧ, который стал возможен благодаря доктору Геро Хюттеру, открыл перед учёными двери для изучения концепции о возможности лечения тяжёлого заболевания.

Заядлый путешественник, Браун жил в Берлине с 1993 по 2010 год, когда ему поставили диагноз ВИЧ в 1995 году. Он проходил антиретровирусное лечение с хорошо контролируемым ВИЧ, когда в 2006 году у него был диагностирован острый миелоидный лейкоз, для которого потребовалось две трансплантации костного мозга. Его гематолог, доктор медицинских наук в Университете больницы Шарите в Берлине, предложил идею использовать стволовые клетки от донора с редкой генетической мутацией, известной как CCR5-delta32 , которая блокирует ВИЧ в клетках организма. Браун прошел интенсивную химиотерапию и лучевую терапию, чтобы убить раковые клетки, чуть не умер в процессе лечения, и у него на всю жизнь остались серьезные осложнения. Но донорские стволовые клетки восстановили иммунную систему, устойчивую к вирусу.

После того, как трансплантация костного мозга привела к стойкой ремиссии ВИЧ, случай Брауна был описан на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI) 2008 года и опубликован в медицинских журналах, но не не получил статуса мировой сенсации, которой и являлся. Браун стал готовым подопытным кроликом для врачей, проходя многократные тестирования, чтобы помочь исследователям узнать больше о том, как он победил ВИЧ – вопрос, на который до сих пор не дан полный ответ. Ученые искали остаточный вирус в его крови, тканях кишечника и повсюду в его теле, но им не удалось нигде обнаружить способный к репликации ВИЧ. На момент смерти он 13 лет жил без ВИЧ.Несмотря на свою застенчивость, Тимоти Рэй Браун посвятил всю свою жизнь тому, чтобы рассказывать историю своего излечения от ВИЧ, в надежде стать послом надежды для миллионов людей, которые сражаются с ВИЧ и СПИД.

«В 2010 году Тим вернулся в США, обнародовал информацию о своем статусе берлинского пациента и попал на обложку журнала Poz в июне 2011 года. Тим также дал исследователям множество образцов своей крови и тканей после лечения для научных исследований», - сообщил Тим Хёффген. По словам Хёффгена, у Брауна прошлой осенью появились новые симптомы лейкемии, а тесты в начале этого года показали, что его рак рецидивировал. В разгар кризиса COVID-19 он прошел химиотерапию и лучевую терапию, но лечение оказалось неэффективным, а побочные эффекты оказались невыносимыми. Этим летом он принял решение прекратить лечение и перешел в домашний хоспис.

Более двух лет назад Адам Кастильехо, которого ранее называли «лондонским пациентом», завершил антиретровирусную терапию ВИЧ, что сделало его вторым человеком в мире, когда-либо излечившимся от ВИЧ. В отличие от Брауна, Кастильехо перенес только одну трансплантацию стволовых клеток с использованием  стволовых  клеток с мутацией CCR5 вместо двух и не проходил лучевую терапию всего тела в рамках лечения. Тимоти всегда мечтал пообщаться с Адамом и ему это удалось.

В конце августа появились сообщения, что у Лорин Вилленберг, женщины, живущей с ВИЧ с 1992 года, нет никаких следов интактного ВИЧ, несмотря на то, что она не принимала АРТ. Она может быть первым человеком, излечившимся от ВИЧ, не перенесшим опасную трансплантацию костного мозга, как Кастильехо и Браун. Исследователи полагают, что она может быть быть носителем клеток, где остаются только фрагменты ВИЧ, и эти фрагменты не могут реплицироваться.

Пересадка костного мозга слишком рискованна, чтобы использовать её в качестве обычного метода лечения для людей, которым она не нужны для лечения опасного для жизни рака. Но случай Брауна стал уникальным доказательством того, что ВИЧ потенциально можно вылечить, и вдохновил исследователей во всем мире на изучение других способов сделать иммунные клетки устойчивыми к ВИЧ или позволить иммунной системе контролировать вирус.