Найти тему
Эпик Центр

Негативный отзыв может быть опасен

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Интернет предоставил возможность людям делиться собственным мнением и суждениями с миллионами пользователей. Испытывая негативные эмоции, люди стремятся передать их другим, часто даже не задумываясь над тем, как один негативный отзыв может повлиять на компанию, о которой в нем идет речь.

Не секрет, что большинство таких отзывов пишутся «сгоряча», и фактические обстоятельства произошедшего в них часто преувеличены. Соответственно, оставляя подобные отзывы, люди не задумываются и о том, что за искажение действительных обстоятельств их самих могут привлечь к ответственности, в том числе – уголовной. А между тем клевета – это крайне серьезное правонарушение.

Уголовный кодекс РФ содержит специальную статью, согласно которой гражданин может нести наказание за клевету и распространение заведомо ложной информации. Ранее существовала статья 129, которая с 2012 года перенесена в КоАП, а понятие клеветнических действий (в частности, в интернете) теперь рассматривается в рамках статьи УК 128.1. В ней же прописаны и возможные методы наказания.

Под клеветой закон подразумевает распространение заведомо ложной информации о гражданине или юридическом лице. А уже в Гражданском кодексе в статье 152 указывается, что гражданин (компания), подвергшийся клевете, имеет право на ее опровержение или возмещение морального вреда. Иными словами, на человека, написавшего негативный отзыв, объект этого отзыва вполне может подать в суд. Достаточно доказать, что обстоятельства, изложенные в отзыве, не соответствуют действительности или нарушают законы, нормы этики и морали, подрывают репутацию и так далее.

Что грозит в этом случае автору отзыва:

  • если суд признает, что ложный отзыв привел к серьезному подрыву репутации компании, могут назначить штраф до 500 000 руб., или выполнение исправительных работ сроком до 160 часов;
  • если ложная информация в этом случае распространялась через СМИ (интернет к ним относится), то штраф возрастает до 1 000 000 руб., срок исправительных работ продлится до двухсот сорока часов;
  • самая крупная сумма штрафа, предусмотренная статьей 128.1, составляет 5 миллионов рублей, а срок обязательных работ достигает четырехсот восьмидесяти часов. В некоторых случаях даже грозит лишение или ограничение свободы на 3 года.

Не стоит легкомысленно относиться к негативным отзывам и «строчить» их по поводу и без. Ведь случаи в судебной практике, когда людей наказывают за клевету, встречаются все чаще и чаще. Ярким примером служит ситуация, произошедшая с американским туристом по имени Уэсли, который написал негативный отзыв о тайском отеле на сайте TripAdvisor и в Google и попал в тюрьму. После отдыха в отеле на острове Чанг Уэсли нелестно отозвался о персонале гостиницы и ресторана. Его оценка была сугубо субъективна: турист был недоволен отсутствием улыбок на лицах персонала и грубостью служащих отеля. По прошествии двух месяцев Уэсли был арестован и ему предъявили обвинение в клевете. В свою очередь руководство гостиницы представило собственную версию произошедшего с американцем: он якобы нарушал правила отеля и скандалил. В данный момент Уэсли ожидает решения суда – ему грозит 2 года заключения.

Именно поэтому прежде, чем оставить негативный отзыв, нужно понимать все возможные его последствия и иметь на руках неоспоримые доказательства своей правоты. Излишне напоминать, что при написании отзыва не следует использовать ненормативную лексику, прямо оскорблять и уж тем более угрожать. Необходимо взвешенно подбирать слова, писать только конкретно о ситуации, не связывать прямо, например, проблемы со здоровьем и некачественную услугу (только в качестве предположения), и уж тем более прятаться, то есть обезличивать отзыв. Такие отзывы считаются «фэйками».

Ну, а что касается компаний, в отношении которых оставляются негативные отзывы, то для них важно вежливо общаться с автором отзыва, оперировать только фактами и не переходить на личности. Работа с негативом в данном случае заключается в особой методике, состоящей из множества последовательных пунктов – только так можно сохранить и защитить деловую репутацию. Интернет играет огромную роль в ведении бизнеса, и подходить к проблеме защиты чести и достоинства своей фирмы важно взвешенно и здраво.

Если вы столкнулись с проблемой негатива в свой адрес (в адрес своей компании), мы всегда готовы вам помочь. Большой опыт и юридические знания – наше оружие в деле защиты вашей репутации.