Телесные симптомы панической атаки - это проявления активности симпатической нервной системы, которая отвечает за мобилизацию организма во время стрессовой ситуации.
При панической атаке возникают телесные симптомы, из-за которых организм реагирует так, как будто человек находится в опасной для жизни ситуации. В результате включается реакция "бей или беги", которую мы позаимствовали у наших предков из животного мира.
В повседневной жизни современного человека предпосылки для страха, сходные с теми, что существовали в первобытной природе, встречаются крайне редко. Триггеры, которые сейчас очень часто запускают реакцию «борьбы или бегства», – дедлайны на работе, измена любимого человека, неудачное собеседование, увольнение с работы и т. д.
Это не те опасности, для которых изначально вырабатывалась данная реакция, но для нашего организма не имеет значения, находимся ли мы под воздействием панической атаки или под угрозой подлинной опасности вроде насилия. Нервная система будет примерно одинаково реагировать на столь разные триггеры.
Гипоталамус – небольшой отдел мозга, расположенный сразу над стволовой его частью. Он вырабатывает гормон кортиколиберин (КРГ), который побуждает гипофиз – орган в основании гипоталамуса – к выбросу адренокортикотропного гормона (АКТГ), и тот, попадая в почки, заставляет надпочечники выбросить в кровь адреналин и кортизол, которые обеспечивают поступление в кровь большего объема глюкозы.
Все это повышает частоту дыхания и сердцебиения и вызывает общее возбуждение. Это полезно в случае настоящей опасности, но сильно ухудшает качество жизни в случае панических атак, особенно если они случаются регулярно.
Поскольку такая бурная реакция организма не соответствует ситуации, она воспринимается человеком, как нечто пугающее и необъяснимое. Многие могут расценивать происходящее с ними, как инсульт, инфаркт и т. п. Из-за этого к физиологическим симптомам добавляется беспокойство на уровне мышления. Человек пугается этого состояния и из-за этого придает ему большое значение. Зачастую он начинает анализировать каждое неприятное ощущение своего организма, усугубляя тем самым своё состояние.
Мозг запоминает ситуацию, в которой возникла паническая атака и модель поведения, которой следовал человек. Если повторится ситуация, похожая на ту, при которой возникла паническая атака, то может сработать стимул, который снова запустит соответствующую реакцию у организма.