Ингредиенты:
Арахис бланшированный 500 г
Соль 0,5 ч.л.
Приборы:
Духовка
Противень
Мясорубка
Блендер погружной
Рекомендации
Арахис лучше брать бланшированный почищенный нежареный несоленый. Чаще всего, такой можно найти на рынке, в отделе орехов и сухофруктов.
Стоимость арахиса варьируется от 250 до 300 р за 1 кг. Можно сделать вывод о выгоде при приготовлении арахисовой пасты самостоятельно, в магазине стоимость арахисовой пасты за 150 г приблизительно 150-200 р. Выгода очевидна.
Приготовление
1. Духовку нагреваем до 150 градусов. Арахис рассыпаем на противне так, чтобы он был выложен в один слой.
Если будете выкладывать в форму, то при жарке необходимо его доставать и перемешивать.
2. Противень с арахисом ставим в предварительно разогретую духовку. Приблизительное время приготовления 25 минут. Можете варьировать в зависимости от необходимой степени прожарки арахиса, самым главным и необходимым условием является прогрев арахиса, т.к. при нагреве он начинает отдавать масло.
3. Духовку выключаем, открываем. Слегка подостывший арахис перекладываем в блюдо, заранее готовим мясорубку.
4. Пропускаем арахис через мясорубку 2 раза, добавляем соль и все перемешиваем.
5. Затем небольшими порциями арахис перебиваем погружным блендером до однородной консистенции. Паста станет слегка жидковатой, как густая сметана, это и является показателем готовности пасты.
6. Раскладываем получившееся лакомство в герметичную баночку и радуемся такому замечательному лакомству:) Хранить можно в шкафу до 2-х недель, если кушаете реже, то убирайте в холодильник.
Как кушать?
Арахисовая паста хорошо сочетается с бананами и кунжутом, можете делать овсяный блин с арахисовой пастой и бананом, посыпать сверху кунжутом и корицей. Также неплохим сочетанием является тосты из цельнозернового хлеба с арахисовой пастой и бананом, сверху также можно посыпать кунжут. Намазать пасту можно и на хлебцы, добавить в кашу, сделать ореховый соус и многое другое!
Важно помнить, что всего хорошего в меру!
Как и любой другой орех, употреблять рекомендуется в количестве 30-40 г, все зависит от калорийности вашего рациона и физической активности. Лучшим временем для употребления арахисовой пасты является утро, также при умеренной физической нагрузке можно добавлять в рацион в обеденные часы, но не рекомендую его употреблять в вечернее время, а тем более ночное, т.к. это все же тяжелая для переваривания пища.
Кушайте правильно, хорошо тренируйтесь и просто будьте здоровы!
Рецепты всех упомянутых блюд будут в следующих статьях! До скорых встреч!
Очень жду ваших комментариев и если не сложно и понравилось - лайков:)