Суть спора между Арменией и Азербайджаном – Нагорный Карабах. Эта территория, что расположена на Южном Кавказе.
Начало этого спора можно отнести, пожалуй, к 1918 г. Именно тогда вспыхнула Армяно-азербайджанская война. Достаточно быстро эту территорию захватили войска Азербайджана и Турции. После прихода Советской власти появилась Нагорно-Карабахская автономная область как анклав в составе Азербайджана.
После этого пройдет более 60 лет, в течении которых армяне будут периодически поднимать вопрос о присоединении Нагорного Карабаха к Армении. Но по-настоящему все взорвется в 1988 г. Тогда в Ереване национализм выплеснется на улицы столицы, что станет началом нового витка активной борьбы между армянами и азербайджанцами.
В 1991 г. накроется медным тазом СССР. Нагорный Карабах объявит независимость. В результате начнется полномасштабная война, где с одной стороны примут участие Армения с Нагорно-Карабахской республикой, а с другой – Азербайджан.
Огонь прекратится лишь в 1994 г.
Боевые действия, продлившиеся почти 3 года, закончатся следующим:
- более 20 тыс. погибших;
- более 1 млн перемещенных.
Нагорный Карабах останется непризнанной республикой. В наши дни она де-юре находится в пределах границ Азербайджана, а де-факто является независимым государственным образованием.
Что сегодня
Не очень понятно, что именно стало причиной армяно-азербайджанских столкновений.
Армяне говорят о своем обстреле азербайджанского военного грузовика, который пытался пересечь границу.
Азербайджан опровергает этот факт, утверждая то, что армянская артиллерия без какой-либо причины открыла огонь по азербайджанской территории.
Как бы там ни было, но у обеих стран вспыхнувшего конфликта есть масса причин, чтобы исключить дальнейшую эскалацию военных действий:
- 2 основных нефте- газопровода, идущие из Азербайджана в Турцию, пересекают Товузский район, который граничит с Арменией;
- с армянской стороны находится автомагистраль, соединяющая Ереван и Тбилиси, являющаяся важным транзитным «коридором»;
- в приграничной зоне на удалении не более 6 км проживает более 150 тыс. человек, способных оказаться под огнем артиллерии, и т. д.
Вывод
В этом конфликте военное преимущество на стороне Азербайджана, вооруженные силы которого минимум в 2 раза превосходят возможности своего соседа. Еще рядом находится Турция, которая всегда готова вписаться за азербайджанцев.
При этом Армения входит в состав ОДКБ. В последнем случае имеется в виду военный союз с таким основным участником, как Россия.
В общем, все может закончиться печально, если армяне с азербайджанцами не сдадут назад.