В 2017 - 2019 году произошёл один из самых крупных переделов рынка электротранспорта в России. На рынок электротранспорта пришли КАМАЗ и ЛиАЗ с электробусами, с рынка троллейбусов ушла Тролза. Сильно укрепились позиции компании Транспортные Системы. Предлагаю посмотреть на один из результатов этого передела.
Шаткое положение троллейбуса и при чём тут Москва
Троллейбус, как и любой другой вид электротранспорта, сильно зависит от госзаказов. Частные троллейбусы и трамваи на просторах СНГ скорее исключение, чем правило. Основными заказчиками троллейбусов являлись крупные горда по типу Москвы и Санкт-Петербурга, они давали заводам крупные заказы и готовы были платить за разработку новой техники. Потом уже эта техника поступала в меньших объёмах и в менее крупные системы. По сути города-миллионики поддерживали отрасль и её развития своими крупными заказами. С середины 00-ых рынок был фактически поделен между Тролзой и Транс-Альфой. Реже конкурсы выигрывались компанией Белкоммунмаш и некоторыми более мелкими компаниями. С разворотом Москвы в сторону альтернативы троллейбусам, которая разрабатывалась и дорабатывалась в плоть до 2019 года, над рынком повисла перспектива сокращения. Да, есть Петербург, Казань и другие города, но потеря Московского рынка была ощутимой. При этом ни Тролза, не Транс-Альфа не смогли вовремя переориентироваться на запросы столичного региона в электробусах, по сути потеряв последний выход на крупный заказ.
Уход Мегаполиса
Само семейство Тролзы 5265 насчитывает 5 модификаций. При этом базовая модель была не совсем удачной из-за меньшей вместимости, по сравнению с одноклассниками. Всего 21 сидячее место и отсутствие внятной задней площадки. Удлинённая версия появилась только в 2016 году и производилась в основном в интересах Санкт-Петербурга и Крыма, туда были наиболее крупные поставки. Учитывая тенденцию к повышению интереса к теме электробусов, некоторые модификации стали обозначаться не как троллейбусы, а как "электробусы с динамической подзарядкой". К 2019 году стало понятно, что Мегаполис уже устаревает (разработан в 2005 году) и ему нужно было искать замену. Был выпущен троллейбус в новом кузове, но дальше 2 экземпляров дело не пошло и завод обанкротился. Большая часть Мегаполисов была выпущена именно в первой (короткой) модификации. Эти троллейбусы многие полюбили за огромные окна и весьма современный вид (на момент разработки), хотя сами машины были не без проблем, которые завод планомерно пытался решать.
Замена откуда не ждали
Про саму компанию Транспортные Системы до определённого времени знали не много, пока она внезапно не выиграла конкурс на поставку 300(!) трамваев в Москву, подвинув с рынка трамваи УКВЗ и вёдра от УралТрансМаша. Вопрос появления троллейбусов оставался делом времени... И он появился. Машина в оригинальном корпусе появилась в 2016 году и прошла испытания в ряде городов, но в серию не пошла из-за отсутствия заказов. После информации о проблемах у Тролзы, ПКТС даром времени не теряли и сделали более бюджетный вариант Адмирала с новой передней и задней маской. Во многих источниках говорится, что это перевыпуск модели Тролза 5265.02, что не совсем верно, так как экстерьер и интерьер претерпел весьма серьёзные изменения, они же коснулись и электроники. По факту это уже настолько глубокая модификация, что правильнее будет назвать её новой моделью, пусть и сделанной с оглядкой на более ранние модели.
Удачный старт
Новая модель очень быстро смогла занять свою нишу и потеснить Транс-Альфу с освободившегося рынка. При помощи программ обновления и ГТЛК завод смог выиграть контракты в Санкт-Петербург, Иваново и Омск суммарно на 100+ машин. Сможет ли Адмирал полностью занять нишу Мегаполиса? Время покажет. А пока можно порадоваться за города, которые получат новые машины. Своё мнение о ней скажу, после того ка опробую её в Иваново, а не только в Санкт-Петербурге.