«Не знаю, как мотивировать себя на изучение английского языка. Я совершенно точно знаю, что это мне нужно, что это поможет моей работе, продвижению, заработку, в конце концов» — рассказывает Вера.
Здравствуйте, дорогие читатели! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике. И вот — новая история.
«Все понимаю, но сделать не могу. Каждый раз меня словно что-то останавливает. Не понимаю, как еще себя мотивировать? И так уже в качестве мотиваторов — и работа, и деньги, и самоуважение, что я могу — поставила себе задачу и добилась. Чего мне не хватает-то?»
Комментарий психолога к истории:
Вопрос мотивации — не так уж и прост, как могло бы показаться. Вы и сами видите, «умом все понимаю, зачем мне это надо» — а все равно почему-то не делается.
Вероятно, все это — увеличение дохода, смена работы, да даже просто успешное достижение цели — в данном случае недостаточные мотиваторы. Или не мотиваторы вовсе.
Как же понять, почему мотиваторы не работают и найти работающие? Задайте себе три вопроса и попробуйте на них ответить.
Вопрос первый
Каких конкретных изменений я жду в результате того, что сделаю это? (В вашем случае — «выучу английский язык»)
Часто бывает так, что мы ставим перед собой слишком размытые цели. Увеличение дохода, смена работы — это все очень общие понятия. Конкретно какую должность вы хотите получить? Сколько конкретно денег заработать?
Есть ли у вас конкретные представления о том, сколько сил, времени и денег будет затрачено на обучение и окупит ли результат эти затраты? Другими словами, «стоит ли овчинка выделки»?
Вопрос второй
Действительно ли эти изменения — то, что сделает мою жизнь комфортнее?
Очень важно понимать, что изменения, к которым вы стремитесь, — не ухудшат вашу жизнь. Дело в том, что ничего не происходит просто так, в вакууме, все несет с собой какие-то последствия.
Например, смена работы может привести не только к увеличению зарплаты, но и к увеличению рабочего дня, смене удобного графика на менее неудобный и так далее.
А увеличение дохода, например, может серьезно и не поменять вашу жизнь, поскольку доход планируется направлять, например, на накопления. То есть фактически «надо», но подсознательно вы видите, что силы и усилия лично для вас только усложнят жизнь.
Вопрос третий
Есть ли для моего мозга что-то более важное на текущий момент?
Дело в том, что мотивация может не работать «при прочих равных», если у вас банально нет ресурса выполнять задачи. Например, вы и так загружены работой, и тогда ваша первая и основная задача — обеспечить себе отдых.
Или, наоборот, у вас есть еще не выполненная другая большая задача, которая требует внимания, и двигаться сразу в несколько сторон — крайне сложно.
Этот вопрос и пункт — про ваши приоритеты. Когда вы сможете справиться с более приоритетными задачами, начнут работать и те мотиваторы, которые вы себе уже назвали.
Напоминаю, что если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Также при желании можете написать мне в комментариях (или на почту) свою историю для разбора на этом канале.
Фото: Pixabay.Com