⠀
В прошлом году Интеллектуальный клуб PwC провёл заседание на тему «Россия – страна гендерного равноправия или неравенства?»
Согласно последним данным Всемирного банка, только в шести странах женщины обладают совершенно одинаковыми экономическими правами с мужчинами (в Бельгии, Дании, Франции, Латвии, Люксембурге и Швеции). Усредненный мировой показатель – у женщин около трех четвертей прав мужчин. В России он еще меньше, хотя законодательные барьеры для успешной самореализации россиянок, казалось бы, отсутствуют.
⠀
В данном исследовании речь идёт о женщинах, которые выходят из привычных ролей и начинают занимать должности в сферах науки, политики, экономики и т.д.
⠀
Я задалась вопросом - как, в целом, гендерное неравенство в нашей культуре создаёт стереотипы в головах мужчин и женщин? Как это отражается во взаимоотношениях полов?
⠀
Мой опыт, мои наблюдения в своей жизни и жизни многих женщин показывает, что крайне, повторюсь, крайне небольшой % мужчин поддерживают женщин в их начинаниях и развитии. Мужчине невыгодно, чтобы женщина имела свою точку зрения и свои интересы. Ему важна «выглаженная рубашка и завтрак на столе».
Я слегка утрирую, но тем не менее - это наша действительность. Единицы мужчин способствуют тому, чтобы их женщины тоже занимали значимые позиции и были с ними наравне. А это про партнёрство. И только уверенный в себе мужчина может себе это позволить. Ему это в кайф. Он гордится такой женщиной. Именно с такой женщиной он добьётся в жизни ещё больших успехов. И он всегда скажет и сделает так, чтобы она была счастлива, даже если не всегда на столе его будет ждать завтрак, а в шкафу не всегда будут висеть в ряд выглаженные рубашки.
⠀
В благодарность за понимание и поддержку, женщина обязательно захочет и найдёт время для завтраков, рубашек и детей. Потому что женщина так устроена.
Когда о ней заботятся, когда ее жизнь и ее интересы тоже важны, тогда она отдаёт в разы больше.
⠀
И, я точно знаю, всё невозможное возможно!
🦋Татьяна Акулич
⠀