Отвечаем на самые распространенные вопросы о приготовлении кофе в гейзерной кофеварке и уходе за ней.
На дне остаётся вода – это нормально?
Да, это совершенно нормально. Не нужно заливать больше воды в начале приготовления – кофеварка уже спроектирована с расчётом на то, что не вся вода пройдёт через фильтр наверх. Кроме того, важно помнить, что защитный клапан всегда должен оставаться над водой.
Можно ли готовить в гейзерной кофеварке чай/какао/быстрорастворимый кофе?
Нет. Гейзерная кофеварка предназначена исключительно для молотого кофе. Любой другой напиток может засорить фильтры и испортить кофеварку.
Кофеварка подтекает при готовке и шипит – в чём дело?
Вариантов может быть несколько: либо вы недостаточно крепко закрутили кофеварку, либо пора задуматься о том, чтобы сменить уплотнитель – со временем под действием давления и перепада температур резина теряет эластичность и упругость, что сказывается на герметичности кофеварки.
О том, какого диаметра выбрать уплотнитель, читайте в нашей статье «Как подобрать запчасти к кофеварке».
Появился неприятный запах – что делать?
Самый надёжный способ избежать неприятного запаха – хранить кофеварку в разобранном виде, однако не всем он подходит с эстетической точки зрения (хочется же любоваться кофеваркой!). Затхлый запах может появиться, если вы собрали кофеварку, не просушив как следует все детали после мытья.
В этом случае мы рекомендуем один раз хорошенько помыть кофеварку с содой. Если запах несильный, достаточно просто потереть все детали губкой, насыпав на неё соду (не забудьте снять фильтр-сито и уплотнитель и помыть их тоже). Если дело серьёзное – насыпьте соду внутрь кофеварки, залейте горячей водой и дайте постоять пару часов. После чего потрите кофеварку внутри губкой, хорошенько промойте водой и как следует просушите все детали.
Если запах появился вновь, возможно, стоит сменить уплотнитель – резина впитывает запахи так, что вывести их потом практически невозможно. О том, как выбрать подходящий уплотнитель для вашей кофеварки, читайте в нашей статье «Как подобрать запчасти к кофеварке».
Как понять, что кофе готов?
Когда вы услышите журчание (или фырканье – кому как нравится) и увидите, что кофе полностью вышел в верхний резервуар, а из столбца выходит лишь жидкая пена, снимите кофеварку с огня.
Можно ли мыть кофеварку в посудомоечной машине?
Нет, нет и ещё раз нет. Посудомоечная машина кофеварке – не друг.
Кофеварка пришла с потёртостями внутри – это брак?
Нет. При производстве кофеварок допускаются небольшие потёртости на внутренней части кофеварки.
Если вас не устроил внешний вид товара, вы имеете право вернуть его в течение 14 дней со дня получения. Подробнее читайте в правилах обмена и возврата товара.
У кофеварки оплавилась ручка – что делать?
При соблюдении правил приготовления кофе в гейзерной кофеварке такое случается редко.
Неприятность может произойти:
- если при готовке огонь выходит за границы дна кофеварки;
- если забыть кофеварку на огне надолго (особенно, без воды);
- если готовить с открытой крышкой, которая при этом слишком близко прилегает к ручке.
В этом случае вы можете заменить ручку, выбрав соответствующий размер в таблице.
Может ли кофеварка взорваться?
Нет. В нижней части кофеварки находится специальный запатентованный Биалетти защитный клапан: его функция – сброс повышенного давления в нижнем резервуаре.
Поэтому очень важно наливать воду до уровня защитного клапана и не выше.
Можно ли поменять клапан давления?
Нет. К сожалению, смена клапана не предусмотрена, и отдельно такая запчасть не выпускается. К счастью – это неспроста. Защитный клапан рассчитан на долгие годы службы и при должном обращении не должен ломаться.
Можно ли наливать меньше воды/засыпать меньше кофе?
Можно, но в меру. Гейзерные кофеварки рассчитаны на приготовление эспрессо – безмерно любимый итальянцами, но порой слишком крепкий для нас. Чтобы приготовить менее крепкий напиток или на меньшее количество персон, можно заполнять нижний резервуар и/или воронку не полностью. Но мы не рекомендуем уменьшать количество воды и кофе больше, чем на половину. Иначе вода может не подняться, или она пройдёт сквозь кофе быстро и неравномерно.