Найти в Дзене

"Оази дельи Анджели": 20 винтажей культового Курни и размеренная сельская жизнь

В жизни каждого энофила рано или поздно появляется вино, которое после первого глотка заставляет воскликнуть — "Вау, никогда такого не пробовал!". В категорию подобных вин с вау-эффектом входит итальянское Курни. Оно заработало 3 бокала по версии справочника Гамберо Россо Курни сразу трижды в самые первые годы своей жизни, а спустя 20 винтажей это вино из Марке стало абсолютным культом.

А ведь создатели Курни в молодости меньше всего думали, что в итоге окажутся в идиллическом регионе Марке, но сама судьба привела их сюда. Марко Казоланетти может считаться виноделом с чудинкой — он тщательно исследовал опыт предыдущих поколений в плане культивации земли, но решил кардинально нарушить правила во время выдержки своих вин.

В погребе "Оази дельи Анджели" вы найдете много новых дубовых бочек, одно единственное цементное яйцо и виноделов, для которых все просто. В своей рубрике "Письмо из Европы" Роберт Камуто погружается в атмосферу медленной фермерской жизни винодельни "Оази дельи Анджели", где никуда не торопятся, но неизменно выпускают вина мирового уровня, полагаясь на собственные ощущения и силу земли.

За время существования винодельни "Оази дельи Анджели" борода ее владельца Марко Казоланетти стала седой и длинной. Стоя на вершине высокого виноградника очаровательной зеленой долины Сант’Эдиджио и наблюдая лазурную полоску Адриатического моря вдалеке, он похож на йога. "Тут сложились прекрасные условия,"  говорит Казоланетти.

-2

Действительно, его жизнь в регионе Марке со своей верной спутницей Элеонорой Росси похожа на жизнь в Эдемском саду. Их поместье, "Оази дельи Анджели", простирается на  65 гектарах земли, на которых владельцы выращивают пшеницу, фрукты, оливки и домашний скот. Отдельный участок земли отведен под виноградники, с которых производят ограниченное количество вина, которое уже успело заработать культовый статус.

Винодельня "Оази дельи Анджели" получила мировую известность благодаря вину Kurni/Курни — темное, богатое и мясистое красное вино из сорта монтепульчано, часто сравниваемое с Амароне из-за своей густоты и высокоалкогольного стиля (15%). Ноты сухофруктов и засахаренных фруктов придают Курни отчетливую сладость во вкусоароматике, но все это сбалансировано яркой кислотностью и благородными танинами. К своему 20-летнему юбилею Курни совершенно не изменилось, хотя общий тренд в итальянском виноделии сместился к более легким и деликатным винам.

-3

Однако Марко Казоланетти не переживает, что его решение не следовать новым трендам как-то повлияет на продажи: "У нас небольшие объемы производства, так что у нас нет проблем со сбытом," — говорит он, залезая в свой Рендж Ровер, который помогает пробираться по пыльным дорогам и сосновым лесам к виноградникам. В "Оази" производят менее 600 кейсов (7200 бутылок) Курни в год, продавая одну половину на родине в Италии, а другую за границей.  "Идея проекта кроется не в увеличении производства, а в создании все более хороших вин каждый год."

В молодые годы Казоланетти был дизайнером-инженером, он работал на известных производителей Дукати и Ламборджини в Болонье, где он жил вместе с Росси, в те времена она была актрисой и учительницей. Семья Росси владела землями в Марке на протяжении веков, но в начале 1990-х ее родители начали подумывать о продаже своих владений. Молодая городская семья приняла для себя решение, перебраться в сельскую местность и ввзять управление в свои руки. Началом их деятельности стал агротуристический проект, который был реализован на ферме семьи, где была возможность приютить гостей и открыть небольшой ресторанчик. Позже этот проект был приостановлен, хотя Росси до сих пор готовит домашнюю пасту для посетителей винодельни по выходным.

До того как стать виноделами, Казоланетти и Росси попробовали вина, произведенные их семьей для личного употребления. Некоторым бутылкам было более 40 лет, вина в них были все еще живы. Пара задалась вопросом: "А можем ли мы производить подобное вино?"

Марко начал консультироваться со старыми фермерами. От них он узнал о довоенных методах культивации почвы и винификации, которые сегодня он использует наряду с современными и нетрадиционными подходами.

-4

Лозы, которые дают урожай для производства Курни, произрастают на 15 га виноградников в коммуне Купра Мариттима с песчаными почвами (с вкраплениями гальки, мела и ила) и южной экспозицией. Казоланетти, Росси, ее родители и небольшое число работников практикуют органические методы земледелия, которые предполагают опрыскивание лоз натуральными фунгицидами и репеллентами от насекомых, такими как эфирные масла чеснока и апельсина.

Сформированные по древнему методу "альберелло", свободно стоящие лозы в зимний период подвергаются настолько основательной обрезке, что зеленые сборы уже можно не проводить — урожайность этих лоз чрезвычайно низка, особенно если сравнить цифры с максимумом, разрешенным законом аппелласьона Марке. На участках с молодыми лозами ради удержания урожайности на низком уровне Казоланетти сделал неслыханную плотность посадок, оставляя всего 50 сантиметров между лозами — до 16 тысяч растений на половину гектара!

-5

Принимая во внимание объем производства в пределах 16 кейсов (192 бутылки) вина с акра, вы спросите — как винодельня "Оази" умудряется процветать в таких условиях? Нужно сказать, что Курни сложно отнести к дешевым винам. Цена за бутылку на рынке США стартует со 100 долларов. Помимо Курни, хозяева "Оази" в крохотном количестве производят более легкое и утонченное вино под названием Kupra/Купра, которое чем-то напоминает вина Бароло и Бургундии. Ежегодно производится всего 42 кейса (504 бутылки) этого вина, и если вы сможете его где-нибудь найти, то цена будет выше 200 долларов США.

Купра происходит с участка размером чуть больше 1 гектара, лозы тут почтенного столетнего возраста. Сорт винограда, произрастающий на данном участке, местные называют la bordo/ла бордо. Генетический анализ показал, что это гренаш, или как его называют на острове Сардиния, каннонау. Последующие исследования показали, что виноградник, скорее всего, был засажен пастухами из Сардинии, которые иммигрировали на север.

-6

Начиная с 1999 года, когда был произведен первый винтаж Купры, Казоланетти поделился черенками лоз с этого виноградника с полудюжиной молодых виноделов, чтобы они смогли высадить свои собственные виноградники с этим редким сортом.

В подземном погребе, вырытым около 20 лет назад, Казоланетти ферментирует большую часть своих вин натуральным способом — при помощи диких дрожжей. Он использует маленькие стальные чаны без температурного контроля. Ягоды со старейшего в этом регионе виноградника монтепульчано ферментируются в конических деревянных чанах. Весь урожай, идущий на создание вина Купра, ферментируется в одном цементном яйцевидном резервуаре.

-7

Для выдержки своих вин, а в особенности монтепульчано, склонных в некоторых случаях демонстрировать сдержанную ароматику, Марко придумал решение, которое поможет насыщать вина кислородом, но при этом не добавлять сульфиты в большом количестве, только небольшую часть перед бутилированием. Решением (которое многими собратьями Марко по натуральному виноделию приравнено к анафеме) стала выдержка вин в новых барриках из французского дуба, после которой идет выдержка в небольших дубовых бочках, производимых в тщательно отобранных французских бондарнях, раз в год все бочки заменяются на новые. Курни выдерживается минимум 21 месяц в дубе, а Купра проводит в дубе 30 месяцев. Использование 200% нового дуба позволяет Казоланетти не добавлять сульфиты во время переливки, ему не нужно проводить дезинфекцию бочек после предыдущего использования, и контакт с кислородом происходит более эффективно. Сорт монтепульчано нуждается в хорошем контакте с кислородом, чтобы стать утонченным.

Марко объясняет свое решение об использование нового дуба дважды: "Древесина более старых бочек теряет свою пористость."

-8

К удивлению многих, вина "Оази" не демонстрируют чрезмерные дубовые ноты. По словам Марко, если бочка хорошая, то у вас не будет проблем с излишней задубленностью вина во вкусе. После обеда он открыл бутылку Курни 1999 года. Вино выглядит поразительно молодым и свежим. Сегодня это вино, как и многие ранние винтажи Курни, сложно найти даже на аукционах.

"Мы тут делаем простую работу,"— сообщает Казоланетти. Не знаю, является ли это правдой на самом деле, но они с Росси заставляют всех поверить в эту простоту.

-9

WineStyle представляет колоритное и выразительное Курни 2013 года, которое было выпущено лимитированным тиражом 6 тысяч бутылок. Кстати, Курни — это прозвище семьи Элеоноры, на ферме которой и производится это вино:

  • "Kurni", Marche Rosso IGT, 2013
  • "Kurni", Marche Rosso IGT, 2013, wooden box, 1.5 л

Материал подготовлен на основе статьи Роберта Камуто/Wine Spectator.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64