Регине завидовали многие подружки. Девочка была единственной дочерью у обеспеченных родителей. Естественно, ей покупали модные вещи и ни в чем не отказывали. Плюс ко всему ученица переняла у отца с матерью лучшие гены, и была не только красавицей, но и умницей, гордостью школы.
Несмотря на ухаживания одноклассников и приятелей со двора, школьница отклоняла все попытки парней понравиться ей. Старшеклассница хотела стать такой, как ее родители. Дарья Сергеевна и Михаил Иванович, занимая руководящие должности, объясняли дочери, как хорошо иметь приличное образование и быть независимой.
Поэтому, после школы девушка без раздумий отправилась поступать в солидный университет, а получив желаемую профессию, была принята на хорошую должность в престижную фирму.
Дальше предстояло поднятие по карьерной лестнице. Каждое небольшое повышение сопровождала соответствующая зарплата. За 8 лет беспрерывной работы заместитель руководителя архитектурного отдела смогла выкупить двухкомнатную квартиру в новостройке.
Были у Регины и серьезные отношения с любимым мужчиной, предлагавшей ей выйти за него замуж. Но, на тот момент, продвижение по службе оказалось для девушки, главнее.
С будущим мужем успешная карьеристка познакомилась на автостоянке супермаркета, когда не могла открыть дверь своей машины из-за, вклинившегося впритык, кроссовера. Назревавшие разборки так и не переросли в скандал. Симпатичный молодой мужчина смог убедить владелицу Мазды в его не специальном намерении кому-то навредить.
Вскоре прогулки по набережной и посиделки в кафе переросли в нечто большее. Примерно, через год пара поженились. Для Николая это был второй брак. От первой жены у мужчины имелась 7 летняя дочь.
Регина не имела ничего против наследницы Николая, но не мыслила появление ее у себя в квартире. Именно здесь молодые собрались жить после росписи. Муж пообещал супруге, что на ее территории, его родственники, в том числе и дочь, появляться не будут.
Девушке в скором времени хотелось родить своего ребенка. Тем более, что годы поджимали. Однако, вначале стоило узнать друг друга лучше. Ведь одно дело встречи, совсем другое – совместный быт.
В один из дней пара была приглашена к приятелям на дачу. Чаепитие в беседке на свежем воздухе так воодушевили гостей, что они захотели жить в своем доме.
Обмен двушки Регины на усадьбу был не возможен. Свою квартиру Николай оставил бывшей жене и дочери. Продажа автомобилей супругов тоже исключалась. Средства передвижения были нужны обоим для работы.
Но все сложилось удачно. Некую сумму безвозмездно выделили Дарья Сергеевна и Михаил Иванович. Родители Николая тоже предложили помощь
- Мы откладываем сбережения на жилье Игорьку. Около года деньги не понадобятся. Если сможете не затягивать с отдачей, можете ими воспользоваться. Пойдем вам на уступки. Ведь не чужие же. Выручим.
Конечно, предложение свекров оказалось актуальным. Неприятным для Регины являлся тот факт, что Николаю приходилось самому зарабатывать на жилье и при первой жене, и при второй. Родители даже рублем не помогли. А Игорю собирались самостоятельно купить недвижимость. Когда Регина поинтересовалась у супруга, почему так происходит, тот ответил
- Да жена у брата с характером. Все Ангелине не так. Вот и подстраиваются под нее, пытаясь угодить. Мама, даже с работы уволилась. Вначале помогла нянчить старшую дочь брата, позже сидела с меньшими сыновьями погодками.
Шло время. Застройщик оказался ответственным и возвел здание в срок. Все это время супруги проживали у родителей Регины, и все заработанные деньги откладывали на долг свекрам Маргарите Андреевне и Вячеславу Викторовичу. Благодаря отцу и матери Регины, которые кормили дочь с зятем, супругам удалось быстро отдать заем родителям Коли.
Переезд состоялся в начале осени. Затем было обустройство всех комнат. Когда же, наконец, все закончилось, позвонила мать Николая
- Сынок, вы полгода назад, как заселились в дом, а в гости не зовете.
Отмечать новоселье пара посчитала ненужной затеей и лишней тратой денег. Тем более, что на мебель и создание комфорта пришлось залезть в кредит. Задолженность банку хотелось вернуть, как можно, скорее.
- Мама, у нас сейчас нет денег на празднование заселения – ответил сухо Николай - Да и на работе пришлось с Региной взять подработки. Трудимся почти без выходных. Поэтому, демонстрации жилища не будет. Обойдемся без него
- Ну, это вы зря. Могли бы хоть близкую родню позвать – недовольным тоном произнесла Маргарита Андреевна.
Но в середине марта свекры прибыли сами.
Пройдясь по просторным помещениям, свекровь спросила
- А где будет наша со Славой комната?
Регина вопросительно посмотрела на мужа
- Какая комната?
- Ну как же? Неужели вы о нас не подумали?
- Почему мы должны об этом заморачиваться? У вас есть собственное жилье
- А что это меняет. Нам тоже нужен свежий воздух.
Еще некоторое время продолжалась перепалка между хозяевами дома и гостями. В конечном итоге Регина объявила
- Мы не планировали строить дом на несколько семей. А я не буду делить кухню ни с кем. Возможно, вы сможете приезжать иногда на выходные, но не более того.
Слова супруги поддержал Николай, за что получил нарекание от матери
- Как же так, сынок? Тебя перестало интересовать здоровье родителей? Не думала я, что ты станешь таким черствым и бессердечным.
- Мама, хватит. Я согласен с Региной. Мы строили дом для себя. А вы, если приедете в гости, можете переночевать в гостевой комнате.
Два месяца свекры даже не звонили
- Ну, надо же! – думала Регина – Если бы и дальше так было.
Однако, в начале июня Маргарита Андреевна и Вячеслав Викторович явились с дорожными сумками и чемоданом на колесах
- Вы, как хотите, но мы приехали на лето. В этом доме есть и наша доля. Ведь, когда брали у нас деньги на строительство, не говорили о запретах на приезд и нахождении здесь.
С этими словами свекры стали перемещаться в комнату для гостей.
На следующий день супругов ожидал еще один неожиданный сюрприз. Рано утром приехала старшая дочь Игоря Маша. 10 летнюю школьницу привез знакомый таксист.
- Регина, подготовь комнату для ребенка. Девочка сказала, чтобы ее поселили на 2-м этаже – указательным тембром сообщила Маргарита Андреевна
- Это как понимать? Вы что теперь, всех родственников сюда собирать станете?
- Маша, моя внучка и племянница Николая
- Послушай – обратилась супруга к мужу – Мы так не договаривались. Зачем нужно было строить этот дом? Чтобы жить общежитием с твоими родственниками? Ты мне что обещал?
- Потерпи немного, я разберусь.
Пошла неделя. Родня, по-прежнему, оставались в доме супругов. В утро выходного дня к воротам усадьбы подъехало авто с шашечками на верху. Из него, по очереди, стали появляться Игорь с женой и детьми. Выйдя из машины, они дожидались таксиста, пока тот достанет из багажника кучу сумок и чемоданов.
Регина, наблюдавшая из окна кухни эту картину, поспешила на улицу.
- Что тут происходит? – спросила она
- Да вот! Сплошное безобразие! У вас с Николаем по собственной машине, а нам приходится такси нанимать. Это, нормально, вообще? – выпалила недовольно Ангелина.
- А мы вас в гости приглашали? Я что-то не припомню
- Нам приглашение не нужно. Мы детей к свекрам привезли. Ну и сами в выходные отдохнем.
На разговор в повышенных тонах пришел Николай, косивший за домом траву, а также свекровь, собиравшая клубнику для Маши с небольшой грядки. Увидев сына с невесткой и внуками, она всплеснула руками
- Мои любимые приехали. А я вот, как чувствовала, ягодок насобирала
- Маргарита Андреевна, Вам не кажется, что вы злоупотребляете нашим гостеприимством, распоряжаясь чужим имением и выращенными не вами плодами
- В доме моего сына я не собираюсь спрашивать разрешения кого-либо. А ты просила не заходить на кухню, вот и иди туда. Дети с дороги приехали, сейчас Маша проснется, всем пора перекусить. Да и мы с Вячеславом Викторовичем от завтрака не отказались бы
- Да сколько это все будет продолжаться? Коля, или твои родственники немедленно покидают территорию нашего дома, или я вызываю полицию.
- Игорь, с чего вы решили устроить из усадьбы курортное место. Причем, бесплатное – поинтересовался Николай
- Ну, брат, ты совсем заелся! Тебе, что жалко, если семья поживет здесь лето?
- Да с какой стати? Мы с женой не нанимались вас содержать и обслуживать?
- А как деньги занимать, так вы не отказывались
- Во-первых, деньги мы занимали у родителей. Ты здесь, каким боком? Во-вторых, мы заплатили за услугу хорошие проценты
- Сам знаешь, собранные родителями сбережения пойдут мне на покупку квартиры. Считай, что ты их у меня брал. Поэтому мы все имеем право здесь находиться
- По – моему, я нашла оптимальное решение – отозвалась Регина – Вы можете вместо квартиры построить подобную недвижимость. Или купить сразу готовое сооружение. Для этого, правда, понадобится продать квартиру свёкров, но зато у всех вас будет возможность жить в своем доме, а не переделывать комнату под себя, находясь в гостях – закончила хозяйка дома и посмотрела на Маргариту Андреевну
- Ты нам предлагаешь купить дом и жить со свекрами? – ахнула Ангелина – Еще чего?
- Но деньги вам на квартиру собирают они. Вот и сюда на все лето явились, чтобы экономить на продуктах. Думаете, мы не поняли. А нам, кстати, кредит еще полгода отдавать
- У тебя родители не бедствуют. Помогут в любой момент – не устоял с ответом Игорь.
- Да, мои родители нам очень помогли. И с этим домом тоже. А что сделали твои родители для старшего сына? Отправили после окончания школы на вольные хлеба?
- Кто ты такая, что будешь нас всех жизни учить? – отозвалась Маргарита Андреевна
- Я хозяйка этого дома. Поэтому, уже не прошу, а требую покинуть территорию. Через час приедет минивэн. Время собраться еще есть. В противном случае будете идти до автобусной остановки своим ходом.
Первой складывать вещи побежала Маша. Она сразу сообразила, что Регина не шутит. А добираться домой общественным транспортом школьнице не хотелось.