Найти в Дзене

Вроде избавился от тревоги, а она снова вернулась

Везде бывают взлеты и падения. Тревога - не исключение. Почему это происходит и как с этим работать разберем на примере Ипохондрии - тревоги за свое здоровье. Меня мучает именно этот вид тревоги, поэтому смогу здесь рассказать более детально. Но описанное тут можно применить к любой тревоге.

Вроде бы ты уже зажил обычной нормальной жизнью и вдруг опять приступ тревоги. Панический страх. Ужас. И напряжение, которое не уходит. И ладно если это один приступ. Бывает, что уходишь в заморочки на месяц или больше, почти не выныривая из пучины страха.

Почему так происходит?

Такие срывы происходят сразу по нескольким причинам, давайте в них разберемся.

  1. Пока вы, как вам кажется, живете спокойно в вас постепенно копится нервное напряжение. Вы скажете: откуда оно берется, я же спокоен? А действительно ли вы спокойны? Не крутится ли в голове мысль, а вдруг тревога вновь вернется и все по новой? Продолжаете ли вы в зеркале себя разглядывать? Прислушиваетесь ли вы к своему организму в поисках пугающих симптомов? Если ответ положительный, то вы знаете откуда ноги растут :-)
  2. В какой-то момент появляется стимул, который запускает механизм вашей тревоги вновь. Например, какая-то новость или рассказ друга о чьей-то тяжелой болезни. А может внезапно возникший симптом или несовершенство на теле. На самом деле эти стимулы появляются у нас в жизни сплошь и рядом и полностью их от себя оградить никак не получится. Другой вопрос, если эти стимулы попадают на благодатную почву и тогда и запускается механизм тревоги. Вы начинаете себя накручивать. У вас паника и вы готовы сделать все, лишь бы это ужасное чувство напряжения ушло. И тут вы делаете третью вещь, которая окончательно погружает вас в пучину отчаяния.
  3. Вы вновь нарушаете все свои правила. Жалуетесь родным, тщательно изучаете себя. Вы лезете в интернет, чтобы опровергнуть страшную историю, которую вы себе рассказываете. Но интернет вам рассказывает историю еще страшнее. Или 10 таких историй. Теперь вы на дне. И все следует начинать заново.

Как же этого избежать?

Понимая механизм возникновения таких возвратов тревоги, мы можем научиться с ними работать. Сначала мы сгладим такие возвраты. А со временем их станет в нашей жизни все меньше. Но полностью они уже не уйдут. Ведь страх за свое здоровье является для человека естественным. Просто у ипохондрика он многократно преувеличен.

Сначала поработаем с первым пунктом - излишним напряжением. Мы уже знаем, какие мысли его создают.

Поэтому на мысль: «Ипохондрия вернется» отвечаем, «ну и пусть возвращается, знаем, проходили». И все :-) Не спорьте с этой мыслей. Ну вернется так вернется. Сложности закаляют характер!

Продолжаете себя разглядывать? А как на счет отвести для этого время с утра? Вот только с утра и все. В течении дня вряд ли что-то изменится. Сначала разглядывайте себя с утра каждый день. Потом раз в 2 дня. Потом раз в неделю. А потом вы уже забудете, что вам надо себя разглядывать.

Теперь со вторым. Нет, стимулы мы убирать не будем. Мы будем работать с реакцией на них. Проработайте в голове свои пугающие стимулы. Прокрутите их там столько раз, чтобы вам стало от них скучно. Например, 100 раз в день повторяйте «Я могу заболеть раком». Заодно избавитесь от веры в то, что все что вы говорите и думаете сбывается. Поверьте, если бы все было именно так, то этого мира и вас самих давно бы не было :-)

После такой проработки пугающие стимулы уже перестанут быть пугающими и будут вызывать в голове минимальный эмоциональный отклик.

Ну и с третьим. Здесь рецептов нет. Просто не лезьте туда. Учитесь проживать вашу тревогу, раз уж она к вам заглянула. Не мучайте родственников, не ройтесь на форумах. Дайте себе потревожиться и принять ситуацию такой, какая бы она ни была. Даже с вероятностью, что вы что-то упустили и у вас действительно страшная болезнь. Такая вероятность в минимальном объеме всегда будет. И если вы ее не примете, ипохондрия будет возвращаться к вам снова и снова.

С любовью, Лис