Найти тему
Садовый мир

Осенняя посадка хризантем


Один из моих самых любимых поздних осенних цветов— хризантема. Невероятно выносливое растение, яркими цветами радует нас в осеннюю непогоду.


Свое название цветок получил, благодаря латинскому слову Chrysánthemum, которое в переводе означает «златоцветный». Главный цветок осени представлен более чем 10 тысячами подвидов. Селекционеры ежегодно выводят новые разновидности.
Эти растения оживят пейзаж вашего осеннего сада. И позволят продлить летнее настроение красивым ярким цветением.

Эти растения оживят пейзаж вашего осеннего сада.
Эти растения оживят пейзаж вашего осеннего сада.

Какие бы устойчивые и выносливые хризантемы не были, есть несколько важных правил для посадки и ухода за цветами.

Хочу поделиться своим опытом в выращивании данной культуры. На моем участке немалое количество этих удивительных цветов.

1. Посадку хризантемы необходимо производить в достаточно освещенном солнцем месте. Даже небольшая тень может отодвинуть начало цветения.

2. Хризантема — цветок короткого дня. Что это значит? Цветение хризантемы начинается при уменьшении светового дня, когда дело приближается к осени. И тут многие ошибаются, думая, что сокращение светового дня равно недостатку освещения. При недостатке освещения растение будет цвести редко и поздно. Можно и вовсе не дождаться цветения.

Цветение хризантемы начинается при уменьшении светового дня, когда дело приближается к осени.
Цветение хризантемы начинается при уменьшении светового дня, когда дело приближается к осени.

3. Хризантемы хорошо себя чувствуют в легкой разрыхленной почве. Во влажном тяжелом глинистом грунте корневая система может местами подмерзнуть во время зимовки. На восстановление растению потребуется время, что скажется на сроке начала цветения. Почву нужно тщательно разрыхлить, добавляя опилки, песок и другие компоненты.

4. Укрывать ли хризантемы на зиму? Я не советую. У меня семь сортов, и они прекрасно зимуют без укрывания. Корни мульчирую разрыхленной почвой с лесными листьями. Можно подстраховаться и накрыть ящиком или спанбондом, предварительно не забудьте замульчировать корни. Под этим укрытием обязательно должен быть воздух. А вот если вы решите накрыть корни хризантем пленкой, то это приведет к их гибели. Корни вымокнут и вымерзнут. Не рискуйте, просто накройте большим слоем мульчи.

5. Хризантемы нужно пересаживать один раз в три года. Крупные и разросшиеся кусты делят на несколько частей. Небольшие растения просто пересаживают поглубже в землю. Пересадку проводят только весной, сразу при появлении молодых побегов. Молодые растения лучше переносят зиму.

6. Если вы купили хризантему поздно осенью, не высаживайте в грунт. Спустите ее в подвал или в погреб на зимовку. Увлажняйте земляной ком с корнями по самому возможному минимуму. Если увлажнять слишком много, начинается интенсивный рост побегов, и куст погибает от истощения. Не допускайте начала роста побегов. Невозможность сохранения корней хризантемы дома при комнатной температуре объясняется этими же причинами.

Качество роста и формировании куста зависит от условий зимовки корневой системы.
Качество роста и формировании куста зависит от условий зимовки корневой системы.

7. Качество роста и формировании куста зависит от условий зимовки корневой системы. При правильных методах сохранения растения, вы получите крепкие красивые кусты, которые своевременно и в достаточном количестве зацветут и порадуют вас осенним буйством красок. А для хорошей зимовки, необходимо опираться на правила описанные выше.

Если вам понравилась наша статья - ставьте палец вверх . Читайте наши интересные и познавательные статьи на Дзен Садовый мир.