Это продолжение истории о том, почему имя Юрия Звенигородского в официальной историографии не слишком известно. Полный перечень заметок на эту тему внизу статьи.
Конечно, сыновья Юрия его поступок не одобрили, и Василий немедленно пошел на них войной. Захватил Галич, причем даже дружественные летописи отмечают жестокость, которая при этом была применена. Так, он приказал ослепить Ивана Всеволожа. В знак покорения северо-восточной «столицы» Юрия, а также для умаления его духовного авторитета, Василий II вывез из Галича одну из главных здешних святынь — знаменитую Овиновскую икону Божией Матери.
Вот как эти события описывает «Сказанию о чудотворном образе Богоматери Овиновския иже явися во граде Галиче» (причем в списке XVII века, когда все исправления в летописях уже были давным-давно сделаны): «Великий князь Василий Васильевич Московский, со многими силами своими, пойде на своего дядю на князя Георгия Димитриевича Галическаго, и град Галич первой, что был на реке Чолсме взя. Тогда же взя и чюдотворную икону Пречистыя Богородицы, зовомую Овиновскую… И принесе образ той к Москве, и постави его в Соборной церкви, и заключив двери, утверди замками и печатьми, и стражей пристави, да будет храними ияко же пленница… О смирения Божия Матерее… Како венцем и диадимою церковью украшенный, и на престоле великаго княжения росийскаго посажденный, и многим народом судити вправду устроенный, неправеден суд полагает, и насилием хощет удержати неудержанное. Обаче Господь наш Иисус Христос, видев сего неправосудие… обличи его сицевым образом. Егда убо великому князю Василию, и боляром его церковныя двери утвердившим… самим же отшедшим комуждо восвоя си… образ той чюдотворный невидимо ис церкви изыде, и тоя же нощи обретеся в Галиче».
Разграблению, да почище ордынских нашествий, подвергся и Звенигород. И только тогда Юрий признал, что договор, который они с Василием подписали, нарушен окончательно, и возглавил войско сам. Битва состоялась 20 марта 1434 г. на р.Мозга неподалеку от Переславля-Залесского, где Юрий родился и где был крещен Сергием Радонежским. Не остановил Юрия даже Великий Пост, который в этом время был. Разгром Василия был полный и окончательный, и только потом Юрий зашел в Троицкий монастырь, поклониться мощам Сергия Радонежского, где уже стоял построенный на его деньги Троицкий собор и уже была написанная Андреем Рублевым икона Троицы. 31 марта Москва сама открыла Юрию ворота.
Интересно, что князь Свидригайло, преемник Витовта на Литовском престоле, доносил: «Князь Юрий, великий князь Московский (мы видим, что Свидригайло сразу же признал Юрия верховным правителем Москвы!), и великий князь Василий, сын его брата, дрались с многочисленными силами и с ужасным упорством и ожесточением. Всевышний помог князю Юрию низложить врага своего, кн. Василия, и разбить его воинство; завладеть городами, селами и всею его землею; взять в плен не токмо старую великую княгиню и супругу Василия, но и всех поднявших против него оружие и, наконец, изгнать самого Василия из его владений; князь же Юрий, с давнего времени искренний и верный наш друг, обещал подать нам помощь и прислать к нам своего сына».
Но на этом история не закончилась. Продолжение, как обычно, следует.
Предыдущие заметки по теме: "Как читать завещания", "Княжеский сын Василий и хан Тохтамыш у литовского князя", "Почему Тамерлан не разорил Москву. Новая версия", "Власть в Смоленске", "Великий князь Литовский и всея Руси?", "Самая скандальная свадьба в истории", "Кто придумал копейку"
Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, а здесь - о Переславле-Залесском