Найти в Дзене

Как уроки литературы убивают любовь к чтению

Как отмечают современные школьники – «на литературе главное кивать в нужный момент». А тем временем учителя и родители бьют в набат по поводу «нечитающего поколения». Где потерялась истина и как её отыскать? Попробуем разобраться.

Урок – для учителя

Современная ситуация такова, что на уроках литературы дети чаще всего читают – вслух или про себя, либо же наизусть стихи. Учитель же рассказывает, в чём суть произведения, основные идеи и тезисы, которые могут пригодиться школьникам на экзамене, а также опрашивает почтенную детскую публику в формате «понял – не понял». Позволяет ли это детям самостоятельно формулировать собственные идеи и мысли?

Сочинение по методичке

Конечно, все свои идеи и мысли школьник может изложить в форме домашнего сочинения, однако и здесь учитель выступает в роли строгого редактора и цензора. Определенные персонажи никак не могут нравится, другие же никак не могут не нравиться. Формат и структура сочинения «в свободной форме» строго оговариваются учителем на уроке. Написание сочинения «от чистого сердца» с высказывание собственных мыслей и понимания просто не будет оценено, каким бы грамотным и логичным оно не было. Если тебе нравится Печорин, то ты просто не понял произведения! А вот Сонечка Мармеладова должна нравиться! Что значит не нравится?

Что хотел сказать автор

Одно и то же произведение в идеале, для учителя, должно вызывать одни и те же мысли и эмоции у детей. Однотипные сочинения и проверять удобнее и вдумываться в начитанное не нужно. К тому же, учитель четко объясняет детям, что хотел сказать автор в том или ином произведении. Думать самостоятельно детям об этом не рекомендуется, а то мало ли, что придумают! Всё уже разжевано и протёрто в детское пюре, специально для детских умов. Помимо этого, ребенок просто физически не может понять, что хотел сказать автор произведения, потому что он не учился на учителя литературы пять с половиной лет! А учитель может и только он знает, как правильно.

После урока

Какого же результата ждать от такого обучения? Уроки литературы, которые должны учить детей рассуждать, свободно мыслить и грамотно излагать свои мысли превращаются в монотонную загрузку в детский мозг произведения и выжимки из него, которую в тех же самых словах надо написать в итоговом сочинении. Уже никого не волнует, что думает ученик и умеет ли он это делать, думать. Важно, чтобы он воспроизводил те идеи, которые требуется. А остальное неважно. Захочется ли после этого читать? Кажется, даже для взрослых чтение бы опротивело после таких «уроков литературы».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Цифровая педагогика. Бред или суровая реальность

Дурная компания: как сильно влияет окружение ребенка на его дальнейшее образование?

Сколько зарабатывают учителя в странах Европы по сравнению с нашими?