(Истории из старой записной книжки)
***
Опять настало время нашего с вами ежедневного общения! Сегодня будет о телефонной связи, об её армейском варианте. Современные молодые люди вряд ли даже подозревают, насколько это было непросто в 1970-е!
***
Многие помнят ещё первые кнопочные мобильные телефоны с маленьким монохромным экраном и выпуклой клавиатурой. А что было до них? А до них были стационарные телефоны с трубкой на витом шнуре и круглым диском с отверстиями, под которыми виднелись цифры. Диск вращали, зацепляя пальцем нужную цифру, и таким образом набирали необходимый номер.
Ну это ещё не совсем древняя история, многие помнят такие аппараты, пользовались ими в своё время. А вот интересно, кто-то помнит совсем седую древность – чёрные массивные глыбы без диска, с ручкой сбоку, вот такие?
При виде которых сразу вспоминается бравый матрос с перекрещенными пулемётными лентами, который яростно крутит эту самую ручку, и кричит в трубку: «Барышня, дайте Смольный!»
А вот я работал с такими аппаратами! И не сразу после революции, а в 70-х. Где же были такие аппараты? А в Советской Армии! Представьте – затерянная в лесу ракетная часть, до ближайшего городка около 5 км. Внутри части несколько казарм, штаб, хозяйственные постройки, столовая.
С внешним миром часть соединяет обычная телефонная линия, а вот внутри военного городка, в каждом подразделении стоят такие вот аппараты. Соединяются они через ЦТС – Центральную телефонную станцию. В небольшой комнатке при штабе стоит коммутатор: панель с отверстиями, и штекерами на шнурах.
Никаких барышень, за коммутатором сидит боец-срочник. Кстати, должность эта «блатная» - ты сидишь посменно в тёплом помещении, никаких строевых занятий, подъёма-отбоя и так далее! Раздаётся звонок, допустим, из 1 батареи – это видно по специальному флажку, упавшему под фишкой «1 батарея». Ставишь флажок на место, поднимаешь трубку: «ЦТС, слушаю». Тебе говорят: «Дайте мне штаб!». Ты переключаешься на штаб, говоришь, что вызывает 1 батарея, и вставляешь её штекер в гнездо с надписью «Штаб». Вот и вся технология!
При этом нет никакого сигнала о том, что на линии разговор окончен. Время от времени это нужно проверять: подключаешься к линии – если слышен разговор, просто отключаешься. Если тишина – спрашиваешь: «Говорите?». Всё тихо – разрываешь связь.
А ещё можно было при определённом везении и знании всех позывных, позвонить домой и поговорить с родителями или с любимой девушкой! Это сейчас можно спокойно звонить из дачного сортира хоть в Австралию, а тогда обычная междугородняя связь была дорогой и сложной. Служил я в Закарпатье, а родители жили в Одессе.
Технология такая: ты на своём ЦТС выходишь на штабной коммутатор в Мукачево. Просишь выйти на коммутатор округа во Львове (у тебя нет туда прямого выхода). Оттуда надо выходить на коммутатор Киева, потом Одесского округа, а там оператор уже мог набрать обычный городской номер и соединить тебя с домом.
Вся эта схема работала в основном по ночам или праздникам, когда офицеров было мало и они находились далеко. На коммутаторах должны были сидеть опытные и невредные бойцы – чтоб знали, как соединиться и не боялись это сделать. При этом в любой момент, на любом отрезке этой сложной цепи мог произойти сбой подключения, или появлялся какой-нибудь офицер, и всё! Соединение обрывали без предупреждения – такие звонки были незаконными.
Я несколько раз пытался так позвонить, но всегда что-то не получалось, в лучшем случае добирался до Киева. А с другой стороны – хорошо, что не получилось.
Вот представьте, семидесятые, связь примитивная. Вдруг ночью звонит телефон, и любимый сын говорит: «Привет, я из армии звоню!» Родители (особенно мамы) начинают паниковать, выяснять, что случилось, почему ночью звонок? А время идёт, и в любой момент разговор может прерваться!
Пока напишешь домой, пока попытаешься объяснить… В общем, лучше пойти в увольнение, заказать на переговорном пункте междугородний звонок и поговорить с родителями (или девушкой) на законном основании!
***
До встречи завтра, в это же время!
С приветом, ваш Ухум Бухеев.