Сегодня сторонники "левого пути" регулярно вспоминают не только Советский Союз с его дармовыми квартирами и мороженным за двадцать копеек, но о говорят о почти идеальной гармонии между обществом и человеком достигнутых в нем. Спорить не буду. Тем более сторонники "левого пути" очень воодушевлены блестящим цифровым будущем человечества. Мол, при помощи компьютера мы учтем все потребности и удовлетворим их, так что у нас есть реальный щанс познакомится с эти счастьем. Хотя, о нечто похожем бредят сейчас и враги рода человеческого, проклятые капиталисты. Вообще -то распределение по справедливости продуктов питания и товаров народного потребления задачка простейшая, даже для первобытно общинного общества не то что для научно обоснованного "социализма". Однако, между справедливым потреблением и производством любого продукта для этого "потребления", есть некая прослойка, неосязаемое и не материальная. Называется она "мотивация". Собственно для того что бы "потреблять " мотивация особенно не нужна, а вот для того чтобы "производить" без этой самой эфемерной вещи , ну. никак не обойтись. Конечно . можно . заставить, как известно еще по Марксу : государство - это насилие. А по сему между человеком и обществом никакой гармонии не получалось в Советском
Союзе по определению, сказано , что общественные интересы выше частных и все тут. Иногда это приводило к любопытным казусам.
Моя знакомая, передовик производства, по какому-то обмену посетила в составе "рабочей" делегации капстрану, кажется Финляндию, где-то в середине восьмидесятых. Полки тамошних магазинов так поразили ее, что по возвращению оттуда стала, не только меньше проявлять трудового энтузиазма, но начала, даже заговариваться. Идёт, например, собрание по повышению производительности труда и принятию дополнительных соцобязательств, она, естественно, выступает и поддерживает очередной почин. Но вдруг в самый разгар пламенной речи останавливается, словно что-то вспоминая, и в невпопад брякает: " А вы знаете, там я видела тридцать сортов сырокопченной колбасы". И как будто ничего не было, продолжает про повышенные соцобязательств. И все видят , трудовой запал пропал. Мотивация явно не та. Похоже , доступная колбаса по 2 рубля 20 копеек перестала мотивировать , сознательного члена партии. Ей захотелось, что бы ее мотивировали на уровне финского рабочего.
Народ в шоке от случившегося, начальство в панике. На лицо явно антисоветская агитация. По началу в райком водили, там ее инструктора
и даже секретарь увещевали, она плакала, каялась и кричала: " А что я могу поделать, если это все стоит перед моими глазами. Я ночами не сплю, боюсь глаза закрыть. Погубили вы меня"
Кончилось тем, что дальняя родня в тайне от партийных работников, отвезли передовую работницу и члена партии ( деяние тогда строго наказуемое) к какой-то бабке, которая, говорят, была монахиней с дореволюционных времен. За ней красные атеисты гонялись чуть ли не с семнадцатого года, надеясь "просветить ее атеистической пропагандой", что Бога нет. Иногда ловили, отправляли, как "не раскаивающуюся в своем суеверии", когда в тюрьму , когда в ссылку. Все зависело от разнарядки, которое спускало начальство. В те годы она по старости уже жила в затворе у добрых людей, довольствуясь самым малым - куском хлеба и водой.
Приехавшие и рта не успели открыть, как она на них только руками замахала и закричала: "Идите отсюда бесстыдники, чего припёрлись. В Бога не верите, а в колбасу поверили! Приснилось все тебе милочка. Приснилась! Ты поняла меня!"
Какую-то молитву прошептала и перекрестила и выпроводила вон. Самое интересное , у передовой работницы все видения прекратились, и она стала выполнять план на 220 процентов и оказалось очень замотивирована на высокопроизводительный труд.
Мораль сей басни такова. Человеческая мотивация не поддается ни рациональному пониманию, ни какому научному объяснению в отличии от "потреблядства." И даже искусственный интеллект сойдет с ума столкнувшись с такими наворотами. Тут не только может быть плотское желание вкушать "тридцать сортов сырокопченной колбасы", но и "не материальные" в виде сновидений. А кому-то , может быть, достаточно и одной веры в Бога. Наиболее продвинутые в социальных науках, правда могут, спросить: - Так вы за "социализм" или за "капитализм"? Вопреки мудрейшим васерманам, которые из одного стана в другой перебегают со скоростью света, думаю, что различные формы организации экономики, не могут быть смыслом человеческой жизни. У гроба карманов нет, а от дармового куска легко подавиться!