Найти тему
Активный возраст

Где место России в Глобальном пенсионном индексе?

Россия заняла 38-е место в международном Глобальном пенсионном индексе (Global Retirement Index), который оценивает уровень здоровья, финансов, материального благополучия и качества жизни пенсионеров в 44 странах. Лидерами рейтинга стали Исландия и Швейцария, в хвосте — Турция, Бразилия и Индия.

Один из крупнейших французских инвестбанков Natixis опубликовал свежую версию исследования Global Retirement Index, сообщает Forbes.

Рейтинг учитывает 18 показателей, которые оцениваются от 0 до 100% и разбиты на четыре группы:

  • материальное благополучие (уровень экономического неравенства, медианная зарплата, уровень  безработицы);
  • здравоохранение (продолжительность жизни, государственные расходы по здравоохранению на душу населения, расходы по страхованию здравоохранения);
  • качество жизни (удовлетворенность жизнью, уровень загрязнения атмосферы, качество воды и санитарная обстановка, биологическое разнообразие и среда обитания, окружающая среда);
  • финансовое состояние (доля пенсионеров по отношению к работающему населению, невозвращаемые банковские кредиты, инфляция, процентная ставка, налоговое бремя, государственное управление, уровень госдолга).

В индекс включены 44 страны — участницы ОЭСР, государства с передовой экономикой с точки зрения МВФ и члены группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

Лидером нового рейтинга стали Исландия и Швейцария (по 82%), за ними Норвегия. США оказались только на 16-м месте, Великобритания — на 17-м. Россия — 38-я.

Положение России в списке не меняется третий год, но общий результат по сравнению с прошлым годом немного улучшился: с 46 до 49%, отмечает Forbes. Исследователи повысили оценки России по всем четырем показателям: здоровью, качеству жизни, материальному благополучию и — сразу на восемь процентных пунктов — по финансам на пенсии. Последние три места занимают Турция, Бразилия и Индия.

По традиции исследователи выделяют пять основных факторов, которые мешают благополучию пенсионеров во всем мире. По их мнению, мировая уверенность в благополучии на пенсии и в начале 2020 года уже была нетвердой. К июню социальные, экономические и финансовые риски, а также угрозы в области здравоохранения достигли максимума:

Рецессия. Рост безработицы приводит к тому, что поступления в Пенсионные фонды резко сокращаются. При этом, лишившись дохода, многие решили воспользоваться своими пенсионными сбережениями.

Банковские ставки. Последние 12 лет они и так были низкими, а мировой карантин привел к еще большему падению, пишет Natixis. Пенсионерам придется более внимательно следить за доходами. Возникает риск того, что люди быстрее потратят свои активы и могут «пережить» свои сбережения.

Государственный долг. Поддержка экономики была необходима, но она спровоцировала рекордные уровни государственных долгов.

Изменение климата. Изменения окружающей среды могут серьезно повлиять на здоровье и благополучие пожилых и других уязвимых групп населения. Природные катастрофы, связанные с изменением климата, могут представлять существенные финансовые риски для пенсионеров, включая ущерб недвижимости и удорожание жизни.

Неравенство в доходах. Движение за социальную справедливость вновь привлекло внимание к вопросам разницы в доходах. Независимо от расы и пола более низкий заработок на протяжении жизни приводит к большему дисбалансу пенсионных сбережений, финансирования и доходов.

Отметим, что и в предшествующем выпуске Global Retirement Index эти угрозы уже звучали. В частности, эксперты предупреждали об угрозе для пенсионеров проводимой странами денежно-кредитной политики, растущем государственном долге, увеличении числа пожилых людей, изменении климата и снижении качества жизни пенсионеров, высоком уровне безработицы и росте расходов на здравоохранение.

_____________________________________________

Подпишитесь на канал Активного возраста — узнавайте новости первыми!