В 2018 году у меня появилась уникальная идея по созданию абсолютно нового эстетического направления для Петербургского Метрополитена. Моя задумка заключалась в том, чтобы посредствам эстетики станций подземки и ключевых лиц города показать, что метро - это не просто транспорт, а целая жизнь. В этой статье расскажу вам о том, как моё коммуникационное агентство и Петербургский Метрополитен создали самый громкий кейс по продвижению в Instagram в России, который попал более, чем в 3 500 СМИ, облетев 14 стран мира!
О проекте
Главная идея проекта «Эстетика петербургского метрополитена» – рассказать посредством фото и видеоработ об эстетике Петербургского метрополитена, непосредственно, через тех, кто является символами русского искусства (актеры, танцовщики, артисты балета, спортсмены, музыканты).
Разработка спецпроекта:
При формировании концепции проекта мы хотели подчеркнуть красоту метро, что навело нас на мысль использовать символы русского искусства, которые будут ассоциироваться напрямую с Санкт-Петербургом. Также мы хотели отразить важность петербургской подземки для каждого жителя города, рассказав истории героев проекта, связанные с метрополитеном.
За полтора месяца до старта наша команда посетила все станции метрополитена с целью выбора локаций и разработки композиций каждого из снимков проекта. После проведения предварительных работ мы приступили к подбору команды для участия в проекте @metro178, пригласив лучших фотографов и видеографов, специализирующихся на каждой из предполагаемых сфер (балет, театр, спорт, музыка).
Параллельно с подбором команды мы занимались составлением списка участников проекта, в который вошли: Михайловский театр, музыканты оркестра Мариинского театра, коллектив «The Hatters», эпатажный танцевальный коллектив «House of Bonchinche», известные петербургские художники, представители драматических театров, популярные блогеры в образах литературных героев и многие другие.Разработкой каждого образа мы занимались совместно с лучшим агентством по прокату костюмов в Северной столице «Kapusssta», стараясь проработать каждую деталь для передачи наибольшей реалистичности героев.
Создание контента:
Проведение съёмок усложнялось непрерывным потоком пассажиров метро, поэтому часть из них мы проводили в ночное время внутри закрытых станций. В итоге, были проведены 8 съёмок на 12 станциях метрополитена.
Продвижение:
Основной акцент мы сделали на создании контента, который мог продвигать себя самостоятельно. Такая стратегия оправдала себя в первый же день предварительного анонса, когда мы опубликовали всего одну фотоработу с блогером Валерией Соколовой на ст.м.Маяковская. Снимок «разлетелся» по всем основным медиаресурсам России, а также тематическим пабликам в соцсетях, связанных с Петербургом. В последствии каждая из работ дала нам возможность попасть в публикации СМИ 14 стран мира.
Создав инфоповод о запуске уникального проекта, мы работали с представителями массмедиа, приглашая их на закрытые съёмки, давая интервью совместно с представителями ГУП Петербургского метрополитена, а также, - вели переговоры о проведении выставок с фотоработами в музеях города. Помимо работы с традиционными средствами массовой информации мы аккредитовали на некоторые съёмки популярных петербургских Instagram блогеров для обеспечения непрерывного трафика подписчиков из этой социальной сети.
Закрепить успех запуска проекта и увеличить лояльность пришедшей в новый Instagram аккаунта Петербургского Метрополитена аудитории мы решили путём проведения розыгрыша фотоальбома с лучшими работами проекта @metro178. Это помогло нам увеличить количество подписчиков и активность в последующих публикациях проекта.
Итоги проекта:
1) Создан самый масштабный проект в соцсетях с невероятным охватом в 100 000 000 человек
2) Запущено новое направление, посвящённое «Эстетике Петербургского метрополитена»
3) Увеличено количество позитивных упоминаний метрополитена в Интернете
Команда проекта коммуникационного агентсва VSETUT, принимавшая участие в проекте:
Александр Снитовский - самый главный тут
Марина Иванова - исполнительный продюсер
Елена Снитовская - директор по развитию
Екатерина Дейнека - менеджер проектов
Нина Кяржина - администратор на съёмочной площадке
Михаил Марков - главный оператор
Андрей Провоторов - руководитель отдела видео производства
Вадим Балабанов - режиссёр монтажа
Анастасия Холмская - главный графический дизайнер
Анна Тукачёва - фотограф
Надежда Александрова - фотограф
Сергей Щербаков - фотограф
Стас Пушкарёв - фотограф
Увидеть больше фото и видео работ проекта "Эстетика Петербургского Метрополитена", а также узнать о нём подробнее можно на сайте коммуникационного агентсва VSETUT.