Найти в Дзене

Соджу

Оглавление

Культура употребления алкоголя в Южной Корее развита не менее, чем в России, или в Финляндии. Вино и шампанское в Корее – удовольствие не из дешёвых. Популярными и доступными алкогольными напитками у корейцев являются пиво и корейская водка – Соджу. Крепость корейской водки составляет от 16° до 45°С, имеет аромат спирта и лёгкий сладковатый вкус. Корейцы пьют очень много, причём, как мужчины, так и женщины. Они также очень много работают и когда заканчивается рабочий день, можно пойти с друзьями, или коллегами в кафе и хорошенько расслабиться.

Немного предыстории

С 1231 по 1259 гг. Корея страдала от монгольских нашествий. Вместе с монголами, на территорию страны попала технология дистилляции и анисовая настойка. Корейцы, в свою очередь, сумели правильно применить специи и травы. Так появилась первая Соджу.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Традиционное приготовление Соджу

Готовя Соджу покупные дрожжи не используют. Корейцы готовят закваску из риса, пшеничных зёрен. Всё это размолов, формируют лепёшки. Затем лепёшки тщательно отжимают. Жидкость и лепёшки хранят отдельно и ждут около трёх недель, пока созреет закваска.

Закваска созрела, лепёшки высохли, их снова перемалывают, а затем пересыпают в заранее приготовленный прохладный рисовый отвар. Далее, переливают брагу в большие глиняные горшки. Последним этапом является дистилляция. Перегонка до 45 градусов. Затем напиток настаивают в погребе около 100 дней, а потом разливают по бутылкам. Такая Соджу стоит дорого.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Удешевлённый вариант

Для массового потребления корейскую водку изготавливают по упрощённому рецепту, используя тапиоку и батат. Берут сладкий картофель (батат) или тапиоку, перемалывают, отжимают, отжатое сырьё бродит. Затем полученную брагу дистиллируют, очищают через фильтр из бамбукового угля.

С 1965 по 1991гг., чтобы снизить потребление зерновых, в Корее был введён запрет на использование пшеницы и риса в Соджу. Корейцы вышли из положения и стали добавлять в этиловый спирт ароматизаторы и фруктозу. Позже, запрет был снят, но дешёвый вариант Соджу так и остался на прилавках.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Традиции и этикет питья Соджу

У корейцев сильно развиты этикет и традиции, в том числе, традиция питья спиртных напитков.

  • Пьют напиток в охлажденном виде.
  • Бутылку с Соджу берут всегда двумя руками.
  • Начинают наливать в первую очередь старшему по возрасту, либо по социальному статусу.
  • Вам не нальют напиток, если Вы не успели выпить предыдущую рюмку.
  • Если в компании за столом есть взрослые и молодые люди, то перед тем, как выпить, молодые отворачиваются и пьют, либо слегка отвернувшись прикрывают рюмку ладошкой.
Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Закуски

К Соджу подают мясные и рыбные блюда. Напиток часто стали добавлять в коктейли, которые делятся на мужские и женские. В последние годы очень много Соджу в который добавляется сироп со вкусом и ароматом различных фруктов.