1 октября 1938 года, было создано Управление строительством дороги Москва — Минск. Ее маршрут частично совпадал со старинным Смоленским трактом, который веками связывал Москву с западными окраинами России. А сегодня это автомагистрали М-1 «Беларусь». Именно этот день считается датой, с которой начинается отсчет истории Минского шоссе. И это отличный повод вспомнить, с чего же всё начиналось.
Исторический проект
В эпоху Ивана Грозного Смоленск был важным пограничным городом, а гужевая дорога, которая вела к нему из Москвы, называлась Смоленским трактом. По этой дороге на запад ездили русские купцы, а на восток по ней же время от времени наступали враги – польские интервенты в начале XVII века, многотысячная армия Наполеона в начале позапрошлого века, а в середине прошлого – немецко-фашистские захватчики.
Современная история дороги начинается с постановления советского правительства в 1934 году. По нему необходимо было построить автомагистраль, которая свяжет Москву со столицей братской республики — городом Минском.
Ее проектирование заняло почти два года. Первоначально предполагалось, что новая дорога с твердым асфальтовым покрытием (первая в СССР!) протяженностью 695 километров будет с 18-метровой проезжей частью и 3-метровой разделительной полосой. В ходе работ по ее созданию предстояло построить 115 мостов общей длиной три с лишним километра, проложить 627 труб и возвести девять путепроводов.
Стоимость проекта на тот момент оценивалась в 1 миллиард рублей, но в итоге он был сочтен руководством страны чрезмерно дорогим. Новый, «облегченный» вариант стоил уже «всего» 600 миллионов. Экономии планировалось достичь в том числе за счет использования бесплатного труда заключенных ГУЛАГа. 1 октября 1938 года было создано Управление строительством дороги, и работы начались.
Большая стройка
В реализации масштабного проекта было задействовано около 105 тысяч человек: как заключенных, так и вольнонаемных. Работы осуществлялись в основном вручную: тракторов и экскаваторов катастрофически не хватало, лошадей тоже. Главными орудиями труда были лопата, носилки и тачка.
Рабочий день длился по 10-12 часов. Строители вручную корчевали пни, возводили земляное полотно. За без малого 3 года они переместили около 20 миллионов кубометров земли!
К началу 1941 года дорога была близка к завершению: на многих участках уложили асфальтобетонное покрытие. Но уже летом она превратилась в важное фронтовое направление, многие ее строители ушли на фронт. А к осени значительная часть дороги оказалась в руках фашистских захватчиков. Впрочем, уже в декабре 1941 года по ней началось контрнаступление Красной Армии на запад.
Но контроль за стратегически важной трассой еще долго был причиной ожесточенных боев. Именно в память об этих событиях на 71-м километре М-1 «Беларусь» 7 мая 2002 года был установлен памятник семи воинам-дорожникам. 23 апреля 1942 года они вступили в бой на Минском шоссе с превосходящими силами противника.
Отступая, немцы фактически разрушили автодорогу и большинство коммуникаций вдоль нее. После освобождения территорий, по которым она проходила, незамедлительно началось восстановление Минки, которая и в годы войны, и после нее являлась одной из важнейших дорог на западе СССР.
Новая жизнь
В 1986 году Минавтодором РСФСР было принято решение о реконструкции автодороги Москва – Минск. Чтобы в разы увеличить ее пропускную способность, планировалось организовать с 17-го до 45-го км десятиполосное движение, с 45-го до 83-го км – шестиполосное. Однако этот проект так и не был реализован. Пожалеть об этом пришлось в 1990-х годах, когда по трассе М-1 из Европы в Россию хлынул поток тяжеловесных автопоездов.
В конце 2007 года было принято решение о реконструкции трассы. В июле 2009 года было заключено концессионное соглашение о строительстве и последующей эксплуатации на платной основе нового участка М-1: Северного обхода Одинцова. Это был один из первых таких инфраструктурных проектов федерального уровня. Новая дорога была открыта 26 ноября 2013 года.
Сегодня М-1 является частью европейского маршрута E-30 и азиатского маршрута AH-6, которая от границы с Белоруссией переходит в автомагистраль в направлении Минска.