Подводная лодка Д-2 "Народоволец" установлена в Санкт-Петербурге рядом с территорией выставочного комплекса Ленэкспо (Шкиперский проток, дом 10).
Подводная лодка является филиалом Центрального военно-морского музея, в неё можно войти и всё посмотреть.
"Народоволец" — один из первых подводных кораблей советской постройки.
Торжественная закладка подводных лодок I серии «Декабрист», «Народоволец» и «Красногвардеец» состоялась 5 марта 1927 года на Балтийском заводе в Ленинграде.
В 1933 году три балтийские лодки перешли по только что открытому Беломорско-Балтийскому каналу в Заполярье, став первыми подводными кораблями Северной военной флотилии (с 1937 года — Северный флот) В 1934 и 1935 годах Д-2 совершила походы к Новой Земле, в 1936 году вместе с подводной лодкой Д-1 впервые в истории подводного флота прошла проливом Маточкин Шар в Карское море. В 1939 году она обеспечивала радиосвязь трансконтинентального беспосадочного перелета В. К. Коккинаки в США. 22 сентября 1939 года Д-2 прибыла из Полярного в Ленинград для капитального ремонта и модернизации. Здесь ее и застала Великая Отечественная война.
17 августа 1941 года подводная лодка была включена в состав Краснознаменного Балтийского флота. За годы войны Д-2 под командованием Р. В. Линденберга совершила четыре боевых похода, потопив 14 октября 1942 года транспорт «Якобус Фрицен» (Jacobus Fritzen) и, возможно, 26 октября 1944 года транспорт «Нина» (Nina), а также повредив 19 октября 1942 года железнодорожный паром «Дойчланд» (Deutschland).
После войны лодка выполняла на Балтике учебные задачи. В 1956 году Д-2, как устаревшая, была выведена из боевого состава флота и переоборудована в учебно-тренировочную станцию УТС-6. До 1987 года здесь отрабатывались приемы выхода экипажа из затонувших подводных лодок, борьба с пожаром и водой. 2 сентября 1994 года мемориальный комплекс «Подводная лодка Д-2 "Народоволец"» был торжественно открыт для осмотра как филиал Центрального военно-морского музея.
Главное вооружение состояло из шести носовых и двух кормовых торпедных аппаратов калибра 533 мм, выстреливающих торпеды при помощи сжатого воздуха.
Запас торпед - 14 штук.
Артиллерийское вооружение первоначально состояло из двух орудий Б-2 калибра 102 мм (четыре дюйма).
Впоследствии кормовую пушку заменили на 45-мм полуавтоматическое орудие 21-К, а носовую на 100-мм Б-24.
Перед рубкой установлено орудие калибра 100 мм, в задней части рубки, за съёмными щитами - 45-мм орудие.
Места установки орудий хорошо видны по характерным полукруглым расширениям палубы, необходимым для обеспечения возможности ведения орудийными расчётами стрельбы в различных направлениях.
Внутри лодки есть экспозиция с документами и личными вещами экипажа.
Большую часть оборудования можно потрогать.
Например, мне удалось заглянуть в перископ и увидеть свет.
Или представить, как грохотали эти дизели на полном ходу.
Ложка кажется огромной, но внутри у неё ОЧЕНЬ тесно.
Глядя на всё это, понимаешь, что моряки-подводники - люди героической профессии даже в мирное время.